Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основное оборудование




Во время экскурсии понадобится следующее оборудование:

морилки (у каждого участника), пинцеты, сачки для ловли бабочек и энтомологического кошения, эксгаустер, перочиный нож, топорик. Обязательно иметь с собой полевой дневник (блокнот), ручку и карандаш. Специальное оборудование, конечно, можно приобрести в специализированных магазинах, но только за границей. Поэтому кое-что (особенно сачки) придется изготовить самостоятельно.

Воздушный сачок

Он может быть двух типов: 1) для ловли насекомых на лету; 2) для "кошения". Лучше всего для этих разных целей иметь два сачка, т.к. от типа зависит материал сетки и длина ручки. Для ловли бабочек, стрекоз и других быстро и высоко летающих насекомых используют рукоятку длиной не менее полуметра с обручем диаметром не менее 35 см; мешок делается из марли или газа. Для "кошения" сидящих на растительности насекомых нужен другой сачок: с более короткой ручкой, прочным обручем и мешком из капрона, парашютного шелка или москитной сетки. У таких сачков мешки обычно быстрее выходят из строя, т.к. часто рвутся об ветви кустарников, а край истирается об острую траву.

Обруч сачка крепится к жесткой (деревянной, бамбуковой) рукоятке проволокой, толщина которой должна быть 4-5 мм (рис. 1-3). Иногда применяют многозвеньевую рукоятку (наподобие или даже переделанную из спиннинга), которую при не­обходимости можно удлинять или укорачивать.

30 см

Рисунок 1. Изготовление воздушного сачка (по Козлову и Нинбургу, 1981)

 

Рисунок 2. Способы крепления проволочного обруча сачка к его рукоятке (по Козлову и Нинбургу, 1981) Рисунок 3. Правильная и неправильные формы ловчего мешка (по Козлову и Нинбургу, 1981)

Эксгаустер применяется для сбора мелких насекомых с растений или из сачка (рис. 4). Проще всего его изготовить из медицинской системы для капельницы.

Рисунок 4. Устройство эксгаустера (по Дунаеву, 1997): 1 - стеклянная (или полихлорвиниловая) трубка, 2 - пробка, 3 - кольцо из изоляционной ленты или лейкопластыря для крепления пробки к цилиндру, 4 - колпачок из марли или газа, 5 - стеклянный цилиндр (крупная пробирка), 6 - резиновая или полихлорвиниловая трубка. Стрелки показывают направление всасываемого воздуха.

Для изготовления водного сачка (рис. 5) используют мелкоячеистую ткань, более прочную, чем марля (лучше всего — мельничный газ), и проволоку из нержавеющей стали толщиной 4-5 мм.

Рисунок 5. Изготовление водного сачка (по Дунаеву, 1997).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты