Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кошение воздушным сачком.




Читайте также:
  1. Опасные грузы, допускаемые к совместной перевозке воздушным
  2. СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Множество насекомых, сидящих в траве или в кроне дерева, можно собрать только этим методом. Кошение нужно проводить только по сухой траве или листве, после высыхания росы или дождя, двигаясь против солнца и ветра, т. к. тень может вспугнуть насекомых, а ветер - вывернуть мешок. Сачком совершают несколько резких взмахов по траве и молодым побегам кустарников и деревьев. При этом обруч сачка должен следовать по восьмеркообразной траектории. После серии взмахов обруч переворачивают на 180°, чтобы мешок перехлестнулся через него. Мелких насекомых извлекают из сачка эксгаустером. Дневным бабочкам и другим крупным летающим насекомым сначала складывают крылья, осторожно удерживая за грудь через ткань сачка, а потом, перехватив их свободной рукой, помещают в специальный бумажный пакетик. Рукоятку сачка при этих манипуляциях удобно держать под мышкой.

3. Просеивание энтомологическим ситом -системой надеваемых друг на друга колец с дном из металлической сетки. Диаметр отверстий сетки у каждого кольца меньше, чем у предыдущего. Опавшую листву, мох, древесную труху, почву, разломанные на мелкие фрагменты трутовики и т. п. помещают на верхнюю решетку сита и энергично трясут его. При этом мелкий сор вместе с насекомыми просеивается в следующий ярус и т. д. Потом сито разбирают и исследуют по отдельности материал каждого кольца, выбирая насекомых из частиц субстрата.

4.Установка почвенных ловушек поможет выявить большую группу насекомых, обычно активно ползающих ночью. Большинство из них - жужелицы и другие хищники. Для этой цели пластиковые стаканчики или банки из-под майонеза закапывают в почву так, чтобы их верхний край находился на уровне земли. Чтобы защитить эти ловушки от дождя (и праздного любопытства людей) их нужно накрыть куском коры, плоским камнем или куском дерна, но не полностью, а так, чтобы оставалась широкая щель для свободного проникновения насекомых. На дно ловушек можно положить приманку (дождевого червя, кусочки мяса или рыбы). Ловушки с приманкой проверяют и чистят ежедневно, а если в них налит фиксатор (2%-ный формалин или 3%-ная уксусная кислота), то - раз в 3 - 5 дней. Расставляют ловушки или линейной трансектой (как правило, пересе­кающей разные биотопы) на расстоянии в 0,5 или 1 м, или случайным образом в наиболее уловистых местах (в понижениях, у пней, больших камней, поваленных деревьев, в редкой растительности и т.д.). Во втором случае обязательно составить карту ловушек с привязкой к хорошо заметным объектам, иначе часть из них вы потом не найдете, а оставленные надолго ловушки за сезон могут бесцельно выловить множество насекомых. Неэффективно ставить ловушки в моховой покров, в густой траве, в очень влажный песок или глину (их выдавит на поверхность).



5. Ловля водным сачком. Сачок ставят ниже по течению того места, которое собираются облавливать. На обследуемом участке переворачивают камни, взбалтывают ил так, чтобы организмы поднимались со дна и течением загонялись в сачок. В стоячих водоемах и в местах со слабым течением (в прудах, заливах и т.д.) проводят сачком вдоль водной растительности.

6. Стряхивание насекомых на полотно. Под деревом или кустом раскладывают светлую материю или раскрывают зонт под веткой и трясут ветку рукой или бьют по ней палкой (рис. 6). Упавших насекомых собирают с материи с помощью эксгаустера, пинцета или руками.

Рисунок 6. Стряхивание насекомых с ветвей (из Дунаева, 1997).



 

7. Обследование подкоровой зоны деревьев. У усыхающих или усохших деревьев, ветровала, валежа и пней можно аккуратно отделить участки коры, осматривая ее внутреннюю поверхность и ствол. Найденных насекомых и их личинки собирают эксгаустером или пинцетом в заранее приготовленные пробирки. Ходы короедов, усачей и златок на коре и древесине можно вырезать или выпилить, а вид вредителя затем определить по ним.

8. Выведение насекомых из личинок и куколок в лабораторных условиях. Гусениц бабочек помещают в садки и выкармливают тем растением, на котором собрали до окукливания. Садком может служить любая банка, у которой вместо крышки натянута марля. Куколок держат в садках с мхом или растительным опадом, который постоянно слегка увлажняют. Куколок, найденных в августе-сентябре нужно обязательно подержать неделю-две в холодильнике (но не в морозилке!), а затем поместить в комнатную температуру. Иначе они просто не выйдут из диапаузы.

9. Оконная ловушка пригодна для сбора летающих насекомых травяно-кустарничкового яруса и подлеска. Она представляет собой корытце с фиксирующей жидкостью (1-2%-ным раствором формалина) и закрепленное в вертикальной плоскости оргстекло. Пролетая, насекомое ударяется в стеклянную преграду и падает вниз. Если стекло касается дна корытца и расположено так, что одна его сторона обращена к одному биотопу, а другая – к другому, то можно сравнивать видовой состав насекомых двух биотопов.

10. Световая ловушка предназначена для сбора ночных насекомых (бабочек, ручейников, жуков и др.). В качестве источника света можно уличный фонарь или просто лампу дневного света, включенную в сеть через дроссель. Расположить лампу можно на высоте 1-1,5 м, поместив за ней вертикальный экран из белой материи площадью 1-1,5 м2. Наиболее удачной для лова на свет считается теплая, облачная ночь. Зона действия светоловушки должна быть направлена в сторону, противоположную вечерней заре (т. е. на восток).



11. Ловля на приманку.Некоторые насекомые привлекаются различными приманками. Проволочников (личинок жуков-щелкунов) собирают на приманку из ломтей картофеля, проколотых палочками и закопанных в землю на глубину 5 см на расстояние 50 или 100 см друг от друга. Для различных жуков на пустырях и полянах раскладывают пучки сухой травы. Такие приманки называютсяпритеняющими или концентрирующими. Проверку проводят рано утром на следующий день после раскладки травы. Аналогичную роль выполняют доски, камни, бревна, антропогенный мусор, которые полезно перевернуть и осмотреть. Для древесных насекомых устраивают ловчие пояса (рис. 7) из тряпок или мешковины, обвязывая ими участок ствола дерева, предварительно смазанный глиной для ликвидации трещин и щелей, куда могли бы спрятаться насекомые. Осмотр обычно проводят раз в неделю.

 


Рисунок 7. Устройство ловчих поясов на деревьях (по Козлову и Нинбургу, 1981).

 

7. Способы сохранения, мронтажа насекомых и оформления энтомологических коллекций

 

7.1. Сохранение собранных насекомых

Насекомых, собранныхво время энтомологических экскурсий, (кроме бабочек) сразу помещают в морилку любой небольшой широкогорлый стеклянный или пластиковый сосуд с плотно закрывающейся крышкой (рис. 8).

Рисунок 8. Энтомологическая морилка

 

Это может быть баночка из-под детского питания или из-под витаминов. Внутрь обязательно помещаются сложенные гармошкой полоски бумаги для предотвращения слипания, загрязнения и намокания насекомых в морилке. На нижнюю часть крышки прикрепляют кусочек марли, поролона или ваты, смоченный в этилацетате (лучше всего), эфире или хлороформе. Если нет возможности достать эти вещества, то можно использовать жидкость для снятия лака, предварительно удостоверившись, что в ее составе есть этилацетат.

По мере высыхания ваты (особенно быстро это происходит при частом открывании крышки и в жаркую погоду) пропитку регулярно повторяют. Пузырек с действующим веществом должен быть во время экскурсии у руководителя.

Удобно, чтобы под рукой было несколько морилок для насекомых разных размеров и экологических групп, т.к. в одной морилке более крупные жуки могут сильно повредить нежных насекомых с тонкими крыльями.

Для ночных бабочек (бражников, совок, пядениц) лучше всего использовать отдельную морилку.

Дневных бабочек умерщвляют путем простого сжатия груди большим и указательным пальцами до слабого, едва ощутимого щелчка. А затем их со сложенными крыльями укладывают в бумажный пакетик (лучше из кальки), который складывается треугольником (рис. 9). Эти пакетики можно некоторое время подержать в морилке, но не давать им намокнуть.

Остальных насекомых оставляют в морилке минимум на 12 часов, а лучше на сутки, а затем раскладывают на ватные матрасики. Это прямоугольные конверты из гигроскопичной бумаги (ни в коем случае не глянцевой) с ровным слоем ваты толщиной не более 5 мм, поверх которого положен бумажный листок с этикетками (дата и место сбора, биотоп, ФИО сборщика). Сборы из разных мест или разных дат разделяются на матра­сике и на листке разметкой (рис. 10).

Рисунок 9. Пакетики для бабочек.

 

 


Рисунок 10. Схема изготовления и заполнения ватного матрасика (по Козлову и Нинбургу, 1981).

 

Для хранения матрасиков используются плотные картонные или деревянные коробки. Рекомендуется заранее подготовить такие коробки и матрасики сделать в соответствии с их размерами (но примерно на 1 см меньше по длине и ширине). В таком виде матрасики можно легко хранить и транспортировать. Для того чтобы сборы не заплесневели, их нужно хранить в сухом месте или регулярно просушивать, а в коробку можно поместить пакетики с силикагелем.

Личинки (гусеницы бабочек, личинки жуков и т.д.) еще во время экскурсии консервируются в этиловом спирте (70%) или формалине (2 - 4%). Для этого с собой должно быть несколько пробирок или ПЭТ-форм. В одном сосуде можно консервировать одновременно разных насекомых. Многие крупные личинки жуков и двукрылых в спирте или формалине темнеют и теряют свою форму. Их предварительно ошпаривают кипятком, а только потом помещают в спирт. Очень крупных личинок (например, майских хрущей или жуков-носорогов) можно варить в кипятке в течение 1-2 минут.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты