Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монтаж насекомых




Читайте также:
  1. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  2. Аналіз втрат, які виникають у процесі монтажу оптичних кабелів зв’язку
  3. БЕЗПЕКА ПРАЦI ПIД ЧАС ВИКОНАННЯ МОНТАЖНО - ПРОФІЛАКТИЧНИХ РОБIТ З АНТЕННО-ФIДЕРНИМИ ПРИСТРОЯМИ НА ВИСОТI
  4. Види відеомонтажу
  5. Виды транспорта, используемого при СМР(строительно-монтажных работах).
  6. Внутренний монтаж
  7. ВЫБОР МОНТАЖНЫХ КРАНОВ
  8. ВЫБОР МОНТАЖНЫХ МАШИН
  9. Выбор монтажных механизмов по параметрам сборных элементов
  10. Глава 3. Преступления в сфере экономической деятельности в период демонтажа системы социалистического хозяйствования и перехода к рыночной экономике

Для расправления насекомых с ватных матрасиковразмачивают в эксикаторе, который можно заменить любой посудой с плотно закрывающейся крышкой, на дно которой помещают кусок поролона. Этот поролон впитает достаточно горячей воды, чтобы за ночь положенные на него на слой фильтровальной бумаги насекомые размягчились (желательно поставить его к ба­тарее отопления).

После этого насекомых накалывают на энтомологические булавки. Накалывание насекомых на любые другие булавки или швейные иглы - не более чем порча материала. Подобные коллекции не являются научными. Энтомологические булавки бывают разных номеров: 000 (0,25 мм толщиной), 00 (0,3 мм), 0 (0,35 мм), 1 (0,4 мм), 2 (0,45 мм), З (0,5 мм), 4 (0,55 мм), 5 (0,6 мм) и др. Их выпускают специализированные фирмы в Чехии, Австрии, Германии. Наиболее часто используются номера 1, 2 и 3. Для разных групп насекомых место вкалывания булавки в тело разное (рис. 11), при­чем у жуков следят за тем, чтобы булавка вышла из груди между второй и третьей парой ног.

 

Рисунок 11. Места накалывания насекомых разных отрядов

(из Дунаева, 1997)

 

При накалывании насекомых следует обращать внимание на то, что от головки булавки до насекомого должно оставаться не менее 1 см, иначе сложно будет перекалывать насекомых из одной коробки в другую. Накалывание необходимо проводить перпендикулярно плоскости тела на­секомого (рис. 12). При расправлении крупных жуков конечности следует подогнуть под тело, у усачей - длинные усы направить назад вдоль тела.

 

Рисунок 12. Правильное (а) и неправильное (б) накалывание насекомых на энтомологические булавки (из Дунаева, 1997)

 

Бабочкамкрылья расправляют на деревянных расправилках(рис. 13). При их изготовлении нужно помнить, что дощечки должны быть из очень мягкой древесины, чтобы при расправлении лучше втыкались булавки. Желательно иметь несколько расправилок под бабочек разных размеров. Можно также изготовить расправилки из пенопласта, но они не рекомендуются для бабочек, хотя вполне пригодны для прямокрылых, стрекоз, крупных ручейников и ос). Прямокрылым (кузнечикам, саранчевым), в отличие от бабочек, расправля­ют только правые крылья и надкрылья. В качестве накладных лент на расправилку удобно использовать прозрачные полоски, вырезанные из кальки или целлофана.



Перед расправлением и накалыванием на энтомологические булавки у стрекоз и крупных прямокрылых делают продольный разрез брюшка маникюрными ножницами или бритвой, осторожно извлекают кишечник и помещают вместо него вату, а в брюшко стрекоз лучше всего - тонкую соломинку.

 

 


Рисунок 13. Расправилка для насекомых (из Дунаева, 1997).

 

Мелких насекомых обычно не накалывают, априклеивают к пластинкам, которые вырезают в виде остроугольных треугольников или прямоугольников и накалывают на энтомологические булавки. Пластинки изготавливают из плотного ватмана или полукартона. Насекомых желательно приклеивать нижней стороной, осторожно нанося маленькую каплю клея на кончик уголка, но так, чтобы при рассмотрении снизу были видны их конечности, голова и последние сегменты тела (рис. 14).


Рисунок 14. Варианты энтомологических уголков и пластинок (плашек) и правила приклеивания к ним насекомых (из Дунаева, 1997).

Приклеивать удобнее на клей ПВА. Для очень мелких насекомых иногда рекомендуется прозрачный маникюрный лак. С помощью клея можно также реставрировать сломанных насекомых. Если возникает необходимость снять насекомых с клея, то это можно сделать, растворив лак ацетоном или бензином, а клей ПВА — водой или в эксикаторе.



Расправленных насекомых (кроме мелких накленных на пластинки) обычно сушат примерно в течение недели (бабочек средней величины — до месяца) в сухом, хорошо прогре­ваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Перед постановкой в коллекцию их этикетируют. На каждую булавку накалывается географическая этикетка, где должно быть указано: дата сбора, место сбора (область, район или расстояние и направление до ближайшего райцентра), условия ловли (на свет, кошением и т. д.), ФИО сборщика. Размеры этикеток могут быть различны, чаще всего это 8х18 мм. Делают их из плотной ватманской бумаги и заполняют черной тушью или печатают на принтере. Экологическую характеристику места сбора можно дать на отдельной этикетке и подколоть ее ниже географической. Когда насекомое достоверно определено, на булавку под географическую и экологическую этикетку накалывают видовую этикетку с латинскимназванием вида (русские названия на этикетках никогда не пишутся) и фамилией того, кто этот материал определил с обозначением "det." (например, det. I.Ivanov). Необходимо помнить, что неэтикетированный материал не имеет научного значения.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты