Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 1. Инфекционные и неинфекционные болезни




растений. Типы болезней

Инфекционные болезни вызываются грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, нематодами, цветковыми растениями-паразитами. Неинфекционные возникают без участия фитопатогенных организмов и не способны передаваться от больного растения к здоровому (недостаток, избыток питательных веществ, влаги; действие низких и высоких температур, механические воздействия, вредные примеси в воздухе и др.).

Ученики знакомятся с патогенами и факторами окружающей среды на теоретическом занятии. Занятие по типам болезней может быть проведено как в помещении (при наличии гербарного материала), так и во время экскурсии в лес, парк и т.п.

Тип болезни - группа заболеваний со сходными признаками (симптомами). Наиболее часто встречаются перечисленные ниже типы болезней древесных пород.

Ведьмины метлы – множество тесно расположенных тонких побегов на небольшом отрезке ветви.

Гниль – разложение и размягчение отдельных участков тканей растений, вызываемое грибами или бактериями. Чаще загнивают сочные, богатые питательными веществами и водой плоды, семена, клубни и проч. (гниль мягкая или твердая, мокрая или сухая). Гниль древесины вызывается грибами (коррозионная или деструктивная; трещиноватая, призматическая или ямчатая; белая, бурая или пестрая; корневая, комлевая, стволовая, вершинная; заболонная, ядровая, смешанная).

Деформация – нарушение формы органов растения (листьев, побегов, плодов, цветков).

Мозаика – неравномерная, пестрая окраска листьев.

Мучнистая роса – появление на поверхности растений тонкого паутинистого или сплошного ватообразного белого налета, образованного паразитными грибами.

Некроз – отмирание отдельных органов или участков тканей. Часто при некрозе сухие участки резко отграничены от здоровой ткани.

Ожог. При ожоге цветки и побеги отмирают и чернеют, листья чернеют, скручиваются, долго не опадают, кора пузырится и растрескивается.

Плесень – образование на поверхности органов растений паутинистых или порошащих налетов различного цвета.

Пятнистость – появление на листьях, плодах, молодых побегах пятен, разнообразных по цвету, форме, величине, структуре.

Рак – развитие опухолей, язв с наплывами, смолоточащих ран и т.п. на стволах, корнях и других органах растений.

Ржавчина – образование оранжевых, желтых, ржавых, бурых, темно-бурых пустул (скоплений), выступающих на поверхность органов растения через разрывы покровных тканей.

Чернь – черный налет на зеленых органах растений, образуемый мицелием и спороношениями сапротрофных грибов, питающихся на счет выделений насекомых и т.п.

Шютте – изменение цвета, отмирание и опадение хвои с образованием спороношений гриба.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты