Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИНФЕКЦИОННОЕ ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ




Возбудители – грибы и грибоподобные организмы из родов 1) Fusarium, 2) Alternaria, 3) Botrytis, 4) Verticillium, 5) Rizoctonia, 6) Pythium и др.

Систематика: 1-4 - отдел дейтеромицеты (несовершенные грибы), класс гифомицеты, 5 - класс стерильные мицелии, 6 –царство оомикота.

Чаще всего возбудителями болезни являются грибы из рода фузариум (от 50 до 90 случаев из 100), при этом болезнь называется “фузариоз”.

Все возбудители полегания – факультативные паразиты, которые сапротрофно живут в почве, на растительных остатках и других органических субстратах. При благоприятных условиях поражают почти все древесные породы, особенно посевы сосны, ели, лиственницы. Из лиственных больше подвержены полеганию клен, тополь, ясень и др.

В посевах хвойных пород выделяют 4 основных типа поражения.

1. Загнивание семян и проростков. Скрытая, или довсходовая фаза поражения, наблюдается по время прорастания семян. В посевных строчках – пустые места, всходы редкие. При раскопках в пустотах обнаруживаются семена с загнившими и почерневшими проростками.

2. Полегание всходов. Наблюдается со 2-14 (в среднем с 6-го) дня и до 4-недельного возраста, пока растение не одревеснело. Нижняя часть стебелька становится водянистой, полупрозрачной, затем буреет, загнивает. На стебельке у поверхности почвы появляется бурая кольцевая перетяжка. В надземную часть сеянца не поступают питательные вещества и вода, стебелек теряет упругость. Растение полегает (падает) и отмирает. /У лиственных пород перетяжка образуется ниже подсемядольного колена./

Кончики семядолей хвойных пород остаются в семенной кожуре. У всходов загнивает корешок, начиная от корневой шейки. Больные растения засыхают и легко выдергиваются из почвы с обнаженным осевым цилиндром корешка в виде белой ниточки. При повышенной влажности на загнивших семенах и проростках у основания стеблей сеянцев появляется налет грибницы и спороношения. Характерный признак болезни: всходы гибнут куртинами (это объясняется тем, что грибница возбудителя болезни распространяется по поверхности почвы со скоростью 2-5 см в сутки и поражает сеянцы вдоль бороздок).

3. Загнивание корней сеянцев. Поражаются растения старше 4-недельного возраста. Корешки загнивают, но перетяжка не образуется. Сеянцы засыхают стоя и также легко выдергиваются из почвы с голым осевым цилиндром корешка.

4. Увядание верхушек сеянцев. Частично загнивает корневая система, сеянцы теряют тургор, хвоя бледнеет, размягчается, становится «растрепанной». Сеянцы часто падают на почву. Это менее типичное проявление болезни. При благоприятных для роста условиях сеянцы выживают («выздоравливают») за счет образования дополнительных корешков.

Растения старше 2 месяцев поражаются редко.

По внешним признакам не всегда можно определить причину полегания.

Грибы рода Fusarium у корневой шейки пораженных растений образуют розовую пушистую грибницу. При микроскопировании на ней видны:

1) макроконидии – серповидные, с поперечными перегородками, 4-5-клеточные, в массе розовые, образуются на разветвленных или простых конидиеносцах;

2) микроконидии – одноклеточные, реже двухклеточные, овальные, яйцевидные, формируются единично или цепочками, по количеству значительно превышают макроконидии;

3) хламидоспоры – округлые, красно-коричневые, с толстой оболочкой, образуются при наступлении неблагоприятных условий.

Грибы рода Alternaria образуют оливково-черный или темно-бурый налет, конидии оливковые, веретеновидные, бутылковидные, с продольными и поперечными перегородками, собраны в цепочки.

Род Botrytis - серые порошащие скопления мицелия. Конидиеносцы разветвленные, коричнево-оливковой окраски, конидии одноклеточные, бесцветные или дымчатые, округлые. Иногда грибы этого рода образуют черные склероции.

Род Pythium – тонкий белый паутинистый налет. Образуются ооспоры и зооспоры.

Гибель сеянцев от полегания может достигать 80-100%. Следует знать признаки полегания, вызванные абиотическими факторами (неинфекционное полегание), - корешки сеянцев не темнеют, не загнивают, осевой цилиндр корня не обнажается, налет грибницы и спороношения на погибших экземплярах не появляются.

 

 

Рисунок 2. Полегание сеянцев и спороношение его

возбудителей:

1 - пораженный проросток;2 - пораженная корневая шейка сеянца хвойной породы; 3 - пораженное подсемядольное колено сеянца лиственной породы; 4-7 - род Fusarium (4-5 - макроконидии; 6 - микроконидии; 7 - хламидоспоры); 8 - род Alternaria; 9 - род Botrytis; 10 - род Pythium.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 334; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты