Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЫКНОВЕННОЕ ШЮТТЕ СОСНЫ




Читайте также:
  1. Вопрос 26. Полезное использование низкопотенциальных энергоресурсов. Теплонасосные установки
  2. Классификация насосных станций
  3. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ И ВОДОНАПОРНЫЕ БАКИ
  4. НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ
  5. Нормы кормления подсосных верблюдиц в первой половине лактации, на голову в сутки
  6. Определение состояния хвои сосны обыкновенной для оценки заг­рязненности атмосферы
  7. Основное оборудование и технологические схемы насосных станций (хозпитьевого и мелиоративного назначения).
  8. Примерные рационы для подсосных верблюдиц в третий период лактации, на голову в сутки
  9. СЕРОЕ ШЮТТЕ СОСНЫ

Хвою разных сосен могут поражать 14 видов грибов из рода Lophodermium, сосну обыкновенную – 4 вида, отличающиеся морфологией, биологией, экологией и степенью агрессивности по отношению к хозяину – хвое сосны.

Чаще встречаются Lophodermium seditiosum Mint. et Stahl. и Lophodermium pinastriChev.

Систематическое положение грибов: отдел – сумчатые грибы, класс - плодосумчатые, группа порядков – дискомицеты.

Сосну в возрасте до 5 лет включительно поражает преимущественно (95,4-100%) L. seditiosum; с 6 до 14 лет – оба гриба, но после 8 лет в основном L.pinastri; с 15 лет сосну поражает L.pinastri.

При поражении Lophodermium seditiosumпервые признаки болезни появляются осенью в виде желтых пятен на хвое. Весной следующего года через 3-10 дней после схода снега хвоя краснеет и отмирает. С середины апреля на ней образуются пикниды – мелкие, черные, эллиптические, часто сливающиеся в цепочку. Плодовые тела - апотеции - образуются летом. Чаще они серовато-черные, удлиненно-эллиптические, на концах заостренные, нередко соединяющиеся вершинами друг с другом. При созревании раскрываются продольной щелью, края которой серо-голубые или грязно-зеленые.

Поперечные линии на хвое отсутствуют или встречаются очень редко - рыхлые, нечеткие.

При поражении сосны грибомLophodermium pinastriпервые признаки появляются в мае. Отмершая хвоя краснеет обычно в нижней части сеянцев. Пикниды формируются в июне-июле – черные, округлые, но иногда они не образуются. Апотеции - в основном только на опавшей хвое; они черные, овально-эллиптические, при созревании открываются продольной щелью с красноватыми краями.

На хвое четкие черные поперечные линии.

У обоих грибов сумки бесцветные, булавовидные, споры нитевидные, между сумками в апотециях имеются выросты – парафизы, по длине равны сумкам.

Рисунок 6. Обыкновенное шютте сосны:

1 - пораженный сеянец; 2 - хвоя с пикнидами возбудителя; 3 - хвоя, пораженная грибом Lophodermium seditiosum; 4 - хвоя, пораженная грибом L. pinastri; 5 - разрез через хвоинку с апотецием L. pinastri;6 - сумка с сумкоспорами и парафиза; 7 – сумкоспора.

СНЕЖНОЕ ШЮТТЕ СОСНЫ (фацидиоз)

Возбудитель: Phacidium infestans Karst.

Систематика: отдел – сумчатые грибы, класс – плодосумчатые, группа порядков – дискомицеты, порядок – фацидиевые.



Заболевание встречается на сеянцах, саженцах, подросте и в молодых культурах сосны и приводит к отмиранию хвои или всего растения. Гриб поражает хвою, находящуюся под снегом, поэтому наиболее опасен для растений, полностью закрытых снежным покровом (для сосен в возрасте до 5-6 лет).

Заражение происходит при европейском типе развития гриба сумкоспорами осенью. Первые признаки болезни можно обнаружить в январе-феврале: под снегом на хвое появляются бледно-зеленые пятна и начинает развиваться серовато-белый паутинистый мицелий. Во второй половине марта - начале апреля хвоя оливково-зеленая, пятна на ней – коричневые. Мицелий растет под снегом и распространяется на здоровые растения (отсюда название «снежное шютте»). Во время таяния снега паутинистый мицелий уплотняется, образуя светло-серые пленки. Наличие беловатого мицелия на растениях – важный диагностический признак болезни. Поражение обычно куртинное. Через 2-3 дня после схода снега пленки под действием солнечных лучей разрушаются. Пораженная хвоя приобретает красновато-бурую, ярко-рыжую окраску, засыхает, но не опадает. На ней заметны черные или коричневые точки – зачатки плодовых тел (апотециев), относительно равномерно располагающихся вдоль хвоинок.



К осени хвоя постепенно становится серой или пепельно-серой, ломкой. Апотеции по мере созревания в августе-сентябре приподнимают эпидермис в виде округлых бугорков, затем прорывают его и выступают наружу. Зрелые плодовые тела размером 0,6-1,3 мм, темно-серые с синеватым оттенком. На однолетних сеянцах апотеции встречаются единично, на 2-4-летних – по 60-80 шт. на одной хвоинке. Сумки располагаются сплошным слоем, они бесцветные, булавовидные, содержат по 8 округлых или эллипсовидных спор с хорошо заметной оболочкой и с каплями масла. Созревшие апотеции раскрываются, при этом эпидермис хвои разрывается звездообразными лопастями, обнажая гимениальный слой. В свежем состоянии гимений фиолетово-розоватый, впоследствии дымчатый. Рассеивание спор и заражение ими сосны начинается обычно в первой декаде октября и продолжается до установления снежного покрова.

При сибирском типе развития гриба заражение происходит в период весеннего таяния снега. Срок заражения здоровых растений при промежуточном типе зависят от метеорологических условий.

Гриб может развиваться на одном растении в течение нескольких лет, растения снижают прирост, слабеют или отмирают.

Кроме сосны поражаются также кедр сибирский, можжевельник и ель.

Рисунок 7. Phacidium infestans на сосне:

1 — пораженные хвоинки с апотециями; 2 -увеличенные апотеции на участке хвоинки; 3 - разрез через хвоинку с апотецием; 4 - сумки с сумкоспорами и парафизами; 5 - проросшие сумкоспоры в капле снеговой воды


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты