Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСНОВЫЙ ВЕРТУН




(деформация побегов сосны, ржавчина всходов и побегов сосны)

Возбудитель: Melampsora pinitorqua Rostr.

Систематика: отдел – базидиальные грибы, класс – телиомицеты, порядок – ржавчинные.

Гриб разнохозяйный с полным циклом развития. Поражаются стволики всходов и сеянцев, верхушечные и боковые побеги сосны обыкновенной в возрасте до 12 лет, а также листья осины и некоторых видов тополей (белого, серого, их гибридов).

Первые признаки болезни обнаруживаются в конце мая – июне. На верхушечном побеге с еще зеленой корой и молодыми хвоинками появляются малозаметные беловатые точки, которые через несколько дней желтеют. Под ними на хвое, семядолях, молодых побегах, стволиках образуются эцидии – плоские, продолговатые, золотисто-желтые подушечки длиной 10-20 мм, шириной 2-3 мм. В местах появления эцидиев побег изъязвляется, грибница разрушает клетки камбия, луба; побег под тяжестью верхней части сгибается, но его верхушка продолжает расти. В результате побег искривляется в виде буквы S. На побегах остаются ранки, эпидермис и кора в этих местах темнеют. Ранки постепенно засмоляются. Верхушки сеянцев и побегов часто отмирают, хвоя становится бледно-желтой, затем бурой. Эцидиоспоры одноклеточные, яйцевидные, реже удлиненные, со слегка шиповатой оболочкой, ярко-желтые; в июне-июле разносятся воздушными потоками и заражают листья осины или других тополей.

Через 8-10 дней на нижней стороне листьев возникают уредопустулы в виде желто-бурых подушечек размером до 0,5 мм. Уредоспоры (вытянутые, овальные или яйцевидные) разносятся ветром и вновь заражают осину и тополь, способствуя массовому развитию болезни. Гриб дает несколько генераций уредоспор. Сильно пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. В августе – начале сентября на листьях в местах опавших уредоспор образуются темно-коричневые коростинки, закругленные с двух концов, - телейтопустулы. Телейтоспоры (одноклеточные, неправильно-призматические, с толстой оболочкой, коричневые) зимуют на опавших листьях. Во второй половине мая прорастают базидиями. Во время массового образования базидиоспор на листьях заметен рыхлый золотистый налет. Базидиоcпоры разносятся ветром и заражают сосну.

Заболевание особенно опасно для всходов и сеянцев первого года жизни, которые чаще всего гибнут. У 2-5-летних сосен искривляются и засыхают верхушки и боковые побеги, растения многовершинят, иногда погибают. У 6-12-летних сосен искривляются боковые побеги, снижается прирост. Деформация стволов приводит к ухудшению технических качеств древесины.



Рисунок 13. Melampsora populina на тополе евро-американском:

1 - лист тополя, пораженный летней стадией гриба (уредостадией);

2 - уредопустула с уредоспорами;

3 - лист тополя, пораженный осенней стадией (телейтостадией);

4 - телейтопустула с телейтоспорами

Рисунок 14. Melampsora pinitorqua на сосне и осине:

1 - пораженная ветвь сосны;

2 - эцидиальное спороношение (эцидиоспоры); 3 - лист осины с летней и осенней стадиями гриба;

4 - уредопустула с уредоспорами;

5 - телейтопустула с телейто-спорами;

6 - базидия с базидиоспорами


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты