Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УДУШЬЕ СЕЯНЦЕВ




ВозбудительThelephora terrestris Fr.

Систематика: отдел-базидиомикота, класс - базидиомицеты, подкласс - хомобазидиомицеты,афиллофороидные – гименомицеты. Поражаются сосна, реже ель, лиственница, можжевельник, береза в возрасте 1-5 лет. Гриб – сапротроф в лесной подстилке на песчаных и супесчаных почвах. Источники инфекции – мицелий в подстилке и базидиоспоры, образованные плодовыми телами в течение вегетационного периода.

Зачатки плодовых тел в виде бурого налета появляются с начала лета на поверхности почвы, часто около сеянцев, после - на стволиках у корневой шейки. Затем они разрастаются, постепенно окутывая наружные части растения. Во второй половине лета плодовые тела воронкообразные или распростертые, темно-коричневые со светлым краем; гименофор бугорчатый или гладкий, сероватый.

Гриб использует сеянец в качестве опоры. Многолетние кожистые плодовые тела достигают высоты 10-15 см и создают механические препятствия для дальнейшего роста и развития растений, которые погибают от удушья.

 

Рисунок 5. Удушье сеянцев


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты