Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследовательская работа на тему. «Биометрические показатели подроста сосны,




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. E) Работа в цикле
  3. I. Самостоятельная работа
  4. I. Самостоятельная работа
  5. I. Самостоятельная работа
  6. I. Самостоятельная работа
  7. I. Самостоятельная работа
  8. I. Самостоятельная работа
  9. I. Самостоятельная работа
  10. I. Самостоятельная работа

«Биометрические показатели подроста сосны,

выросшего на вырубках и под пологом леса»

Жизнеспособность подроста определяется целым рядом показателей, среди которых наиболее важное значение имеет состояние ассимиляционного аппарата. Биометрические показатели побегов подроста зависят в первую очередь от освещенности. Подрост, выросший под пологом леса будет отличаться от подроста, сформировавшегося на вырубках и открытых местах. Даже в насаждениях различной полноты подрост будет иметь разные характеристики.

Наиболее важными из числа биометрических показателей являются длина побегов (осевых и боковых), длина хвои и степень охвоенности побега. Под охвоенностью понимают количество хвоинок на единицу длины побега (на 1 см, например). По этим показателям судят о жизнеспособности (благонадежности) подроста.

Для проведения исследований выбирают несколько участков одного типа леса в насаждениях различной полноты с наличием подроста сосны примерно одного возраста под пологом и на вырубке. Подрост лучше всего выбирать средней высоты от 1,0 до 1,5 м, как наиболее удобный для измерений. На каждом участке отбирается по 10 средних по высоте экземпляров подроста сосны как благонадежных, так и неблагонадежных. У всех экземпляров линейкой с точностью до миллиметра измеряется длина осевых побегов и соответствующих им боковых побегов за последние пять лет. В качестве боковых берутся средние наиболее характерные побеги для мутовки. На каждом побеге по всей его длине ощипывается вся хвоя и подсчитывается ее общее количество. Затем это число делится на длину побега и определяется количество хвоинок, приходящееся на 1 см длины побега. Это и будет средняя охвоенность. Далее все ощипанные с побега хвоинки перемешиваются в куче, и из нее методом случайной выборки отбирается 20 хвоинок, у которых измеряют длину с точностью до миллиметра, а затем вычисляют среднее значение длины хвои для данного побега.

По соотношению длины осевого побега и длины соответствующего бокового побега рассчитывают относительную длину осевого побега. У благонадежного подроста этот показатель должен быть больше единицы и увеличиваться с каждым годом, а у неблагонадежного - наоборот.

Результаты измерений заносятся в табл. 3.



По полученным данным делают выводы о различии биометрических показателей побегов подроста сосны, сформировавшегося в условиях различной освещенности. Выявляются участки с оптимальными характеристиками подроста. Анализируются различия между благонадежным и неблагонадежным подростом. Результаты сопоставляются с характеристикой древостоя: полнотой, возрастом и т.д. Выявляются биометрические показатели подроста, наиболее резко реагирующие на изменение условий освещенности. Обосновывается оценка жизнеспособности подроста по соотношению длины его осевого и боковых побегов.


Таблица 3


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты