Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет на подкормочных площадках.

Учет копытных у кормушек

Если учет копытных на пробных площадках, по каким-либо причинам, не был проведен в оптимальные сроки, то, с наступлением глубокоснежья, когда следовая активность зверей падает, этот вид учетных работ можно заменить учетом на подкормочных площадках.

Около кормушек наибольшее число кабанов, косуль и, особенно, оленей концентрируется к концу февраля - началу марта. В это время и следует проводить их учет.

На некотором расстоянии от подкормочной площадки с подветренной стороны устраивается лабаз или устанавливается вышка. Точки наблюдения должны быть хорошо замаскированы, все стороны хорошо просматриваться. Оптимальная высота площадки или лабаза -6 м.

Подсчет животных проводится в разное время суток, для чего учетчики должны меняться через определенный промежуток времени. Это объясняется тем, что не все звери, посещающие определенную подкормочную точку, приходят на кормежку в одно и то же время. Обычно одна группа сменяет другую, в перерывах могут приходить одиночки.

Для подсчета животных в ночное время крайне желательно использование приборов ночного видения.

Данный метод учета позволяет отмечать не только видовую принадлежность, число, но, также пол, возраст и индивидуальные особенности некоторых животных. Запись можно вести по следующей форме:

Таблица 2 (образец)

Учет животных на подкормочной точке

Хозяйство – Вяземское Егерский обход №1 Дата 10-11 марта 1998 г. Николаев В .А. 13-18 час. Никонов А.И. 18-24 час.   Бурков Т.С. 24-06час   Лесничество – Александровское Наблюдательная точка №3 Учетчик Иванов Н.Т, 08-13 час.
Час.мин вид Колич. В том числе Примеча-ние
самок самцов молодых
9.30-11.00 Ол  
  Ол птн  
19.00-20.45 Кб       секач
21.15-22.50 Кб    
23.40-0.50 Кс  
02.30-04.00 Кб      
04.45-05.50 Кс      

 

Из приведенного примера, очевидно, что к данной подкормочной точке тяготеют 8 благородных и 30 пятнистых оленей, два выводка кабанов и один секач, 8 косуль. Однако для более точного учета на каждой подкормочной точке необходимо проводить наблюдение в течение 3-х суток подряд.



При обработке результаты на всех кормовых площадках суммируются.

В мягкие малоснежные зимы подкормочные площадки посещают далеко не все животные, в этом случае на достоверность материалов рассчитывать трудно.

Школьники участвуют в наблюдениях днём, результаты всех наблюдений имеют право использовать в своей работе.

ВЕСЕННИЕ УЧЕТНЫЕ РАБОТЫ.

Учет копытных.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейные маршруты. | Учет лося по количеству зимних дефекаций.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты