Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полевые наблюдения.




Читайте также:
  1. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  2. Методы контроля статистического наблюдения.
  3. НАБЛЮДЕНИЯ.
  4. Основные организационные формы статистического наблюдения. Виды и способы статистического наблюдения.
  5. Основные элементы первого, второго и третьего этапов исследования. Понятие единицы наблюдения.
  6. Отчет временного управляющего за период наблюдения.
  7. Полевые (униполярные) транзисторы
  8. Полевые инструментальные методы и средства обнаружения остатков ЛВЖ и ПК на месте пожара. Обнаружение паров ЛВЖ и ГЖ в воздухе
  9. Полевые исследования.

Проводятся по упрощённой методике. Выбираются: объект, метод и период наблюдений, разрабатывается календарный план (ежемесячных, ежедекадных, еженедельных или ежедневных наблюдений в каникулярный период).

Все работы и в зимний и в летний период проводятся только с согласия и в сопровождении взрослых, родителей, руководителей школьных лесничеств или школьного учителя.

По каждому дню наблюдений составляется отчёт в дневнике (запись наблюдений: дата, время, место, погода, начало наблюдений, конец наблюдений, схема составляется карандашом, на жёсткой деревянной или пластмассовой дощечке с закреплённой на ней бумаге. Перед выходом в лес каждый слушатель МЛА инструктируется руководителем работ, оснащается схемой района, картой территории, ориентируется по сторонам света и в соответствии с ориентирами на местности, в обязательном порядке оснащается компасом, спичками, дневным запасом пищи.

Наиболее привлекателен для наблюдения в природе зимний период, особенно после установления устойчивого снежного покрова, так как по следам легко найти лёжку, место жировки, зафиксировать, где держатся те или иные животные и даже чем питаются, если это касается копытных и зайцеобразных.

НАПРИМЕР: Изучение зимнего питания зайца-беляка методом тропления. Наблюдатель выезжает в типичные местообитания зайца-беляка (иногда это сразу за околицей, деревней, посёлком, городом).

Находится свежий след (лучше всего на следующий день после пороши). Движением «в пяту», обратно ходу зверя, определяется место лёжки, отмечается на карте (по отношению к хорошо заметным местным ориентирам или квартальным столбам). Затем начинается тропление с нанесением на схему движения зайца расстояния в шагах (лучше шагомером). Отмечаются все изменения направлений с помощью компаса и заносятся на схему все перемещения, «двойки», «тройки», скидки, остановки для «нажировки» с указанием видового состава потребляемых веточных кормов. Нажировочные затоптанные участки отмечаются на схеме кругами или квадратами, которые обозначаются цифрами и расшифровываются в дневнике (время, количество погрызов, диаметр веток и вид деревьев или кустарников погрызов, для определения в дальнейшем видового состава древесно-веточной диеты зайца-беляка). Не определённые в поле образцы побегов коллектируются для определения в камеральных условиях. Постепенно составляется коллекция зимних побегов древесно-кустарниковых растений, которая используется в дальнейшем для определения видов. Образцы трудно определяемых видов ставятся в воду и определяются легче после распускания листьев на побегах.



Очень благоприятны для наблюдений за птицами репродуктивный период (период размножения). Это наблюдение и учёт токующих птиц (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка), учёт плотности гнездования певчих воробьиных по голосам в садах, парках и различных группах типов леса.

Весьма интересны и информативны для наблюдений время весенних и осенних перелётов (изучение видового состава мигрантов, сроков пролёта, особенностей пролёта видов, занесённых в Красную Книгу России, Среднего Урала, Челябинской области, ХМАО), осенний период, когда молодая птица на крыле и численность её в лесных местообитаниях резко возрастает, осенний период очень благоприятен и для наблюдений за водоплавающими и околоводными птицами в местах их концентраций на остановках во время миграций (особенно для особо охраняемых природных территорий).



Отдельно следует обратить внимание о благоприятных возможностях наблюдения за охотничье-промысловыми видами, относительно многочисленными во многих районах Уральского федерального округа. Это наблюдение за поведением на токах, учёт тетеревиных на токах, летне-осенние учёты глухаря, тетерева, рябчика по выводкам, изучение заселения птицами отдельных типов местообитаний, учёты посещения кормушек, кормовых полей и подкормочных площадок охотничье-промысловыми птицами и млекопитающими, изучение эффективности проведения биотехнических мероприятий в хозяйстве или на отдельном егерском участке.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты