Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Линейные маршруты.




Читайте также:
  1. IX. Нелинейные электрические цепи.
  2. Безынерционные нелинейные элементы
  3. Векторы и линейные операции над ними
  4. Все электрические цепи делятся на линейные и нелинейные.
  5. Двойные и криволинейные интегралы
  6. Деревья (нелинейные структуры данных)
  7. Динамические нелинейные звенья САУ
  8. ЗАНЯТИЕ 10. Линейные неоднородные ДУ - го порядка с постоянными коэффициентами. Структура общего решения. Метод неопределённых коэффициентов. Нахождение частного решения. 1 страница
  9. ЗАНЯТИЕ 10. Линейные неоднородные ДУ - го порядка с постоянными коэффициентами. Структура общего решения. Метод неопределённых коэффициентов. Нахождение частного решения. 2 страница
  10. ЗАНЯТИЕ 10. Линейные неоднородные ДУ - го порядка с постоянными коэффициентами. Структура общего решения. Метод неопределённых коэффициентов. Нахождение частного решения. 3 страница

Учет на маршрутах следов охотничьих животных преследует 2 цели. Он дает, при использовании коэффициента следовой активности, материал для расчета плотности населения животных на единицу площади (1000 га), а в чистом виде является относительным учетом, определяя количество следов отдельных видов на 10 км маршрута. Этот показатель можно использовать также, для сравнительного сопоставления следовой активности по годам, по обходам, по типам и группам типов угодий и т. п. В целом относительный учет дает подтверждение, что плотность населения животных находится в прямо пропорциональной зависимости от их следовой активности. Работы на линейных маршрутах и пробных площадках тесно взаимосвязаны, поскольку прохождение ходов на пробных площадках с фиксацией следов по их видовой принадлежности есть ничто иное, как линейные маршруты.

Объем данных работ не должен быть менее чем 25 км маршрута на егерский обход, а если площадь обхода превышает 5000 га, то 25 км на каждые 5000 га угодий, плюс отрезки маршрутов проходимых при учете животных на пробных площадках.

Маршруты должны быть проложены в каждом егерском обходе с таким расчетом, чтобы соотношение пересекаемых ими типов угодий имело бы такую же соотносительность как на всей площади данного егерского обхода. Маршруты приурочивают к визирам, нешироким квартальным просекам, лесным дорогам и хорошо заметным тропам. Маршруты не следует прокладывать по широким просекам, асфальтированным и улучшенным грунтовым дорогам и местам, где на значительном протяжении ход совпадает с границами разнотипных угодий, особенно по опушечной линии (лес - поле). Основная часть маршрута должна проходить поперек рельефа, частого прохождения по пойме следует избегать.

Маршрут следует располагать так, чтобы учетчик делал как можно меньше холостого хода, что достигается на маршрутах, имеющих форму кольца или полукруга. Возможны и прямолинейные маршруты, например, учетчик в день затирки проходит от деревни до охотбазы или егерского кордона, а на следующий день, при фиксации следов, возвращается в исходный пункт.

Как и при окладном учете, здесь нельзя использовать снегоходы и брать с собой собак.

Накануне дня учета на маршрутах затирают все следы животных. На следующий день, при повторном прохождении, на абрисе, составленном на основе плана лесных насаждений, отмечаются свежие следы всех охотничьих зверей, пересекающих линию маршрута. Стрелкой показывается направление следа, буквенное обозначение вида - такое же, как при окладном учете. Заячья тропа обозначается двойной линией и при подсчете следов принимается как 3 зайца. Если к лыжне вышла лисица, волк, рысь или другой зверь и повернули обратно или пошли вдоль нее, то также следы засчитываются как пересекающие маршрут.



Для Госохотучета маршруты разделяются по 3 группам типов угодий лес, поле, болото.

Ориентировочно дневная норма выработки может составить 10-15 км, в зависимости от сложности прохождения маршрута - глубокий рыхлый снег, захламленность, сложно пересеченный рельеф и т. п. В горных условиях протяженность маршрута можно сократить до 7-8 км.

Учет следов должны выполнять достаточно квалифицированные работники, которые могут определить на снегу видовую принадлежность следа, его направление и число прошедших животных, в последнем случае (при пересечении тропы копытных и др.) их число можно попытаться уточнить троплением до разбоя тропы на отдельные следы. Поскольку маршрут прокладывается, в основном поперек рельефа, показатель количества следов на 10 км для околоводных зверей - норки, выдры, бобра не выводится.



Обработка учетных материалов этого вида работ предельно проста. Складывается километраж всех маршрутов, и число следов каждого вида, после чего вычисляется количество следов отдельных видов зверей на 10 км маршрута. Далее, при перемножении показателя количества следов на 10 км маршрута на пересчетный коэффициент (коэффициент следовой активности) получают плотность отдельных видов на 1000 га угодий, далее определяется численность животных в разрезе егерских обходов и по хозяйству в целом.

Например, площадь хозяйства составляет 30000 га, из них площадь пригодных угодий для лося равна 25 тыс. га. Общая протяженность маршрутов по лосиным угодьям оказалась равной 250 км, при этом отмечено 142 следа лося. Тогда количество следов в пересчете на 10 км маршрута будет равна (142 х 10) : 250 = 5,7, площадь населения на 1000 га пригодных угодий, при пересчетном коэффициенте 0,49 - 5,7 х 0,49 = 2,7 гол., общая численность по хозяйству (25000 х 2,7) : 1000 = 68 гол.

Пересчетный коэффициент (коэффициент следовой активности) для конкретного региона можно получить в отделе охотничьего ресурсоведе-ния ЦНИЛа Охотдепартамента Минсельхозпрода России (Госохотучет) через отдел охраны и защиты леса Федеральной службы лесного хозяйства России. Если пересчетный коэффициент на текущий год Госохотучетом не выведен, можно пользоваться среднегодовым или прошлогодним.

Результаты учета животных на линейных маршрутах контролируют цифровые показатели учета на пробных площадках, однако, при любом расхождении следует придерживаться результатов учетных работ на пробных площадях.

В исключительных случаях, при невозможности закладки проб, можно ограничиться данными учетных работ полученных на линейных маршрутах.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты