Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет лося по количеству зимних дефекаций.

Читайте также:
  1. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  2. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  3. Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.
  4. В) по количеству ветвей
  5. Деление суждений по качеству и количеству.
  6. Деление суждений по количеству
  7. Какова история и хронология Зимних Олимпийских игр?
  8. Обеспеченность зимних внутренних условий.
  9. Объединённая классификация суждений по качеству и количеству.
  10. По соотношению цемента и обломочной части (количеству цемента).

Этот вид учетных работ проводится в случаях, когда результаты обработки материалов зимних учетных работ вызывают сомнение или они вовсе не проводились, в связи с отсутствием или недостаточностью снегового покрова, т.е. один из видов учетных работ, заменяющих учет на пробных площадях методом тройного оклада.

Метод весеннего учета численности лося по количеству зимних дефекаций по точности не уступает прогону и тройному окладу, требуя при этом значительно меньшего числа исполнителей.

Сущность метода сводится к подсчету зимних дефекаций животных, которые, при переходе зверей на питание древесно-веточными кормами приобретают вид "орешков". Среднее число кучек, оставляемое в сутки одним лосем, составляет 14. Общее количество дефекаций, выделяемых за зимний период одним лосем, определяется количеством дней, в течение которых зверь питается грубыми кормами. Для средней полосы его продолжительность, округленно, равна 200 дням, а сезонная норма экскрементов -2800 кучкам (200 х 14).

Этот показатель дает возможность перейти от количества учтенных дефекаций к численности поголовья лосей.

Учет дефекаций проводится весной в первые дни после схода снега и до того, как поднявшаяся трава сделает обнаружение кучек затруднительным.

На площади, которую подлежит охватить учетом, замечаются маршруты, пересекающие эту площадь с густотой 1 км на каждые 100 га. Совпадение маршрутов с дорогами и просеками исключается, так как это может привести к занижению учетных данных.

Учетчики должны проходить по намеченным маршрутам, подсчитывая встречающиеся им кучки лосиных дефекаций на ленте шириной в 3 м (по 1,5 м справа и слева от линии хода) и фиксируя длину пройденного маршрута, желательно, путем измерения расстояния по карте или масштабному плану. Другие измерения - по числу шагов или затраченному на проход маршрута времени - менее приемлемы. Это позволит по окончании работы на каждом маршруте получить непосредственную площадь ленты учета (например, 10 пройденных километров при 3-х метровой ширине ленты дадут площадь ленты учета в 30 000 м2, или 3 га).

Данные, полученные на отдельных маршрутах (площадь, охваченная учетом, и количество обнаруженных дефекаций лося), суммируются и дают общую площадь учетных лент и общее количество подсчитанных на них экскрементов.



Математическую обработку материалов следует проводить по специальной ведомости (см. табл.8).

Таблица 7

Ведомость учета дефекаций лося.

 

№ № маршрутов Протяженность маршрутов, м Ширина учетной ленты, м Площадь учетной ленты, м2 Учтено кучек дефекаций лося
-
-
-
всего

 

При использовании приведенных цифр получается, что на площади 162 000 м2, или 16,2 га было учтено 362 кучки лосиных экскрементов.

Дальнейший расчет ведется так. На 1 га приходится 362 : 16,2 = 22,4 кучек дефекаций. На 1000 га, соответственно, 22400 кучек, было оставлено 22400 : 2800 = 8 лосями. Таким образом, плотность населения лося на охваченной учетом площади равна 8 лосям на 1000 га.

Опытным путем установлено, что один учетчик за день может подсчитать дефекации на маршруте в 10 км, т.е. охватить учетом площадь в 3 га, а достоверность этих учетных работ достигается прохождением 10 км на каждые 1000 га пригодных угодий.



Между сходом снега и появлением травы, обычно, проходит 10-15 дней. За этот период протяженность учетных маршрутов, пройденных одним исполнителем, может быть доведена до 100-150 км, а охваченная учетом площадь (ширина учетной ленты), соответственно, до 30-45 га, что будет соответствовать охвату учетом 10-15 тыс. га. Таким образом, например, на проведение учета лося в хозяйстве 70 тыс. га, при площади пригодных для данного вида угодий 60 тыс. га. потребуется 4-5 учетчиков, задействованных на 10-15 дней.

Этот вид учетных работ может проводиться не только силами егерского состава, но и достаточно опытными охотниками в счет установленного правлением РООиР ежегодного трудоучастия.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет на подкормочных площадках. | Учет глухаря.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты