Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переосмысление неудач и неприятных воспоминаний




Читайте также:
  1. В чем же причины новой неудачи реформ ?
  2. В чем кроются причины неудач на ниве избавления от лишнего жира?
  3. Врезка 20. Одна из самых дорогих товарных неудач
  4. Дорогостоящая товарная неудача
  5. Дорогостоящая товарная неудача
  6. Женщины неудачницы.
  7. Из воспоминаний Послесловие издательства
  8. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ХАРИБДУ НЕУДАЧИ
  9. Как я могу преодолеть страх неудачи?
  10. Мои новые знакомства в Общине. Первая неудача во встрече с жителями из оазиса Дартана. Раданда. Часовня Радости. Выполнение поручения. Дартана с помощью Раданды

Необходимость не уничтожения, но переосмысления. Ивсе-таки я не советую вам усердствовать с уничтожением — особенно, если речь идет о каких-то крупных или серьезных воспоминаниях, пусть даже они остались неприятными или навязчивыми. Ведь это — ваш собственный бесценный опыт. Драгоценный опыт вашей жизни. Который следует не уничтожать, а переосмысливать — в полном соответствии с библейским указанием на необходимость отделения зерен от плевел. Что вы вполне можете осуществить, применив, например, технику «буквальный рефрейминг» Р. Бэндлера, описанную в книге К. и С. Андреас «Измените свое мышление — и воспользуйтесь результатами».

Техника буквального рефрейминга.Как справедливо отмечают эти авторы, вообще-то в НЛП термин «рефрейминг» используется для обозначения словесногопереформулирования чего-то, в результате это «что-то» приобретает иной смысл и содержание. Помните, например, как Том Сойер «замотивировал» мальчишек покрасить за него забор? Это был классический рейрейминг, который он, кстати, осуществил одной-единственной фразой: «Часто ли мальчикам достается красить заборы?»

Вы еще встретитесь с техникой словесного рефреи-минга на страницах этой книги. Пока же я просто вслед за Андреасами напомню, что буквально «рефрейминг» означает «изменение рамки» (т.е. является визуальным, а не аудиальным словом). Может, именно поэтому эффектом процесса рефрейминга обычно действительно выступает чисто визуальное помещение проблемного события в какую-нибудь новую рамку илифон. Но можно сделать это и без «словесных выкрутас» — просто и буквально. По рекомендациям К. и С. Андреас и спомощью техники буквального рефрейминга.

1. Подумайте о ситуации, при мысли о которой вы чувствуете себя плохо.Это может быть все, что угодно: старое воспоминание, нынешняя проблемная ситуация или ограничение, а может быть и что-нибудь еще.

2. Тщательно рассмотрите визуальную часть своего проблемного опыта, затем мысленно шагните из него назад, так, чтобы вы видели себя в этой ситуации(диссоциируйтесъ). Если вы не сможете создать эту диссоциацию осознанно, то просто «почувствуйте», что проделываете это, или притворитесь, что сделали.

3. Теперь поместите вокруг этой картины большую золотую раму в стиле барокко примерно в два метра шириной. Иотметьте, как это изменяет ваше восприятие проблемной ситуации.



4. Если изменения недостаточны, поэкспериментируйте. Используйте овальную рамку, какие употреблялись много лет назад для старых семейных портретов; раму из нержавеющей стали с острыми краями или цветную пластиковую рамку.

5. После того как рама выбрана, поразвлекайтесь, украшая картину и пространство вокруг нее.Музейное яркое освещение, приподнятое над картиной, «пролива-ет иной свет па предмет», нежели тусклая свеча, стоящая па подставке под ней. Видение реальной обрамлен-'юй картины среди других картин на степе в музее или в чьем-то чужом доме может создать совершенно «другую перспективу». Если хотите, то даже просто мысленно выберите знаменитого или не очень художни-ка и превратите свою картину в полотно, исполненное Эгпим художником или в его стиле.

«Музей жизни» как вариант буквального рефрей-минга.С этой весьма элегантной дамой — прокурором одного из городов Челябинской области, которую я тут же про себя окрестил «прокуроршей» — мы познакомились в Адлере, в пансионате «Знания», где я отдыхал вместе с женой и дочерью. Точнее, познакомилась с ней моя жена — на почве «географической» близости, ибо когда-то она переехала в Москву именно из Челябинска. Обе дамы мило проводили время, предоставив мне желанную возможность побыть наедине с собой. Однако в некоторых необременительных их развлечениях типа полуденного кофепития я все-таки участвовал. И обратил внимание на то, что при упоминании темы «смерть» — не важно, чьей и как происшедшей — лицо «прокурорши» вытягивалось и застывало в маску страха...



Обычно я никого не лечу на отдыхе. Но нигде и никогда не отказываю в помощи страдающему человеку. И потому воспользовавшись удобным моментом, я «раскрутил» «челябинскую даму» и узнал ее историю.

Оказалось, что два года назад умерла ее мать. Во время похорон из-за невнимательности одного из кладбищенских рабочих гроб сорвался с петель и рухнул на дно могилы. И кто-то из присутствующих «доброхотов» со знанием дела объяснил: «Это мать зовет за собой. Значит, скоро за ней пойдет и дочь. Умрет в одночасье»...

Дальнейшее можно не описывать. Депрессия, фо-бический синдром, многочисленные посещения психиатров, горсти таблеток — больших и малых транквилизаторов, от которых вскоре нарушилась память. И все напрасно. И все без толку. «Эта картина намертво засела в моей памяти», — сказала мне «прокурорша». — С тех пор я не могу спокойно слышать о смерти. И все жду, когда мать позовет меня к себе. Наверное, скоро — я за эти два года совсем потеряла здоровье...»

Я попросил даму описать мне «застрявшую» в ее памяти картину похорон и совершенно не удивился, обнаружив, что она до сих пор продолжает видеть ее как бы из своих глаз — т.е. ассоциированно. И предложил ей расслабиться и всего-навсего воображать и представлять все то, что я буду говорить.



Я предложил клиентке как бы выйти или «вышагнуть» из картины, сделав несколько шагов назад (таким образом я добился диссоциации). Потом обрамить эту картину в красивую золоченую раму в стиле барокко или рококо и, пригласив воображаемых рабочих, предоставить им возможность повесить эту картину — на воображаемой же стене и «там, где она будет лучше выглядеть».

Далее я попросил «прокуроршу» представить, что она находится в одной из комнат Музея Ее Жизни. А представив — выйти из комнаты этого музея, где она только что повесила картину, и перейти в другую комнату: будущих «экспозиций» и оттого пока пустую. И обустроить эту комнату, сделав ее пол, потолок, стены, люстры и шторы такими, чтобы в комнату эту было приятно заходить.

После этого я попросил даму мысленно выйти из этой будущей комнаты — через любую дверь, но не ту, в которую она вошла. Вступить в анфиладу комнат Музея Ее Жизни и медленно пойти по ним из настоящего в прошлое, созерцая развешанные на стенах картины ее жизнедеятельности. Вспомнить, что через какое-то время ей придется вести по этим комнатам экскурсию, и в качестве гида рассказывать о своей жизни. И провести некую инвентаризацию картин, развешанных на стенах музея, с тем, чтобы представить свою жизнь «экскурсантам» хорошо и красиво. Например, сделать ярче, переместить поближе или просто лучше осветить все те картины жизни, которые представляют ее в самом хорошем свете и которые просто приятно вспоминать. И повернуть лицевой стороной к стене все те картины, о которых неприятно вспоминать и которые не стоит никому показывать — с тем, чтобы чуть позднее служитель Музея Ее Жизни убрал эти картины в запасник.

Когда сопровождаемая моими словами клиентка в своем путешествии в прошлое добралась до самых первых картин своей жизни — сразу после рождения, — я предложил ей выйти в вестибюль Музея Своей Жизни, дружелюбно поболтать там со служителем, между делом напомнить ему о необходимости сразу после ее ухода убрать ненужные картины ее жизнедеятельности в запасник, а после, распрощавшись с этим служителем, выйти из Музея и тут же придирчиво изучить и украсить его дверь и вывеску. И только потом вернуться в здесь и теперь и открыть глаза (они закрылись сами собой еще в начале сеанса) и сказать, что она чувствует прямо сейчас...

Специалисты поймут, сколь сложную метафору я применил в этом случае для взаимодействия с бессознательным клиентки. Однако в основе ее лежал вышеописанный буквальный рефрейминг. Так что просто пользуйтесь им — тем более что после этой терапевтической интервенции у моей челябинской дамы начисто исчезли и страх смерти, и соматические патологии...

«Переписывание» наших неудач.Ну а если вам все-таки неймется что-то там в своем опыте нарушить и разрушить, то... опять-таки и все-таки откажитесь от «вычеркивания» своего жизненного опыта. Ведь именно НЛП позволяет нам делать и нечто очень-очень интересное — полностью переписывать воспоминания своей жизни (разумеется, неприятные и болезненные), как если бы то, что случилось с нами, было всего-навсего черновиком, который нынче можно переписать заново. Особо полезной оказывается эта техника для, к сожалению, случающихся у всех без исключения людей неудач, где помощь себе зачастую является безоговорочно и исключительно необходимой. Дело в том, что неудачи не только треплют и курочат нашу самооценку, уверенность в себе. Но еще и формируют в нас ограничивающие убеждения типа «Я никогда не смогу этого сделать», которые сужают поле возможностей нашей жизни, ибо в соответствии с этими убеждениями мы больше никогда не сунемся туда, где потерпели серьезную неудачу. Однако любой неудавшийся опыт есть прежде всего (и более всего) «информация к размышлению» — о том, что вы сделали неправильно, дабы не повторить это неправильное в будущем. Вот здесь-то без предлагаемой нами техники вам не обойтись. Для того чтобы с ее помощью переписать неудачу или негативное состояние обычно хватает трех-пяти повторений.

Техника переписывания неудач делается следующим образом.

1. Вызовите в памяти ситуацию неудачи или неприятное состояние, которое осадком сохраняется в вашей душе.

2. Ощутив себя достаточно дискомфортно, опустите глаза вправо вниз (доступ к кинестетическим ощущениям) и выделите из всего этого дискомфорта (син-стезии как слитного комплекса неприятного) только чувство, которое вы испытываете в связи с этой неудачей или состоянием. Определите для себя и обозначьте (как бы наклеив ярлык) это чувство.

3. Переведите глаза в положение влево по-гори-зонтали (доступ к слуховым воспоминаниям о неудаче или неприятном состоянии) и вспомните все звуки и/или слова, которые сопровождали вашу неудачу или неприятное состояние.

4. Переведите глаза влево вверх (доступ к зрительным воспоминаниям) и вспомните образ (картину или картины), с которым была связана ваша неудача или неприятное состояние. Не старайтесь вспоминать намеренно просто смотрите в пустоту и воспоминание придет.

5. Переведите глаза вправо вверх (доступ к зрительному конструированию) и вообразите желаемые вами картины ситуации, в которых неудача или ситуация, вызвавшая ваше состояние, превращается в обратную связь (как минимум) или просто победу (но не переусердствуйте с победой неудача-то у вас все-таки была и из нее следует сделать выводы).

6. Теперь как бы перетащите эту сконструированную картину удачи глазами из положения «доступ к зрительному конструированию» в положение «доступ к зрительным воспоминаниям» (т. е. просто двигая глазами по дуге из положения взгляда вправо вверх до положения влево вверх). Повторите этот процесс столько раз, сколько необходимо для того, чтобы воображенное стало реальным. Если нужно, подключите ресурсные образы или состояния.

7. Переведите глаза в положение вправо по-го-ризонтали (доступ к слуховому конструированию) и «услышьте» все звуки, которые должны были бы сопровождать вашу победу. Перетащите эти звуки и слова в область слуховых воспоминаний, двигая глазами по-го-ризонтали. Опять-таки добейтесь устойчивого воспроизведения.

8. Посмотрите вниз влево (доступ к внутренней речи и вторичным эмоциям) и представьте, что вы должны были чувствовать в этой новой, заново сконструированной «победительной» ситуации. Извлеките соответствующую эмоцию, «объярлычьте» ее и «перетащите» в область кинестетических ощущений (см. п. 2), где она пусть как бы заменит, вытеснит или уничтожит прежнее чувство.

Еще раз вспомните о неудаче или негативном состоянии и отметьте изменения. При необходимости повторите шаги 1-9.

«Глазодвигательное» избавление от проблемных состояний. Скажите, а после того как вы прочитали о всем этом сонме методов быстрого избавления от микронавяз-чивостей, проблемных состояний и неприятных воспоминаний (малой толике из существующих в НЛП), не возникла ли у вас «мечта-идея» (как говаривал один из героев В. Золотухина) о неком едином или интегральном методе, который можно было бы использовать если не во всех, то многих случаях наличия в нашей психике всяческих неприятностей? Если да, то, как говорят в Одессе, «их есть у меня». Два универсальных метода «перенастройки» своего мозга во всех случаях психических и физических недомоганий — простой и более сложный.

Оба базируются на движениях глаз и той связи, каковая имеется между положением наших очей и соответствующим им режимам работы мозга. О том, что такая — весьма прямая — связь существует, вы уже знаете. Но, наверное, слегка подзабыли об уже упоминавшихся мною возможностях обратной связи. О том, что если режим работы вашего мозга задает положение ваших глаз, то изменение этого самого положения запросто может изменить данный режим! И если вы упорно застреваете в чем-то неприятном или просто находитесь не в лучшем психическом и физическом состоянии, дабы вышибить себя из этого поднадоевшего вам и явно неэкологического режима работы вашего мозга, иногда вполне достаточной оказывается следующая техника глазодвигательной десенсибилизации (описание сделано мною).

1. Репрезентируйте VAKD вашего негативного состояния, то есть то, что вы видите, слышите, чувствуете и думаете в связи с ним или по его поводу (иногда достаточно бывает просто вспомнить о неприятном...).

2. Теперь, удерживая этот интегральный образ (и соответствующий ему режим работы вашего мозга), начните примерно минуту (молено больше, но нельзя меньше) принудительно двигать вашими глазами

• хаотически,

описывая ими восьмерки или круги,

по-горизонтали,

• no-вертикали и/или

крест-накрест (как по форме знака +, так и по направлениям знака X).

Скорее всего, по окончанию этой процедуры вы обнаружите, что по непонятной причине «вылетели» из своего неприятного состояния. И, более того, с каждым повторением этой процедуры возвращение в него становится для вас все более проблематичным, а само это состояние воспринимается как куда менее болезненное.

Десенсибилизация посредством движения глаз.Однако то, что я описал выше, может не сработать «до конца». Поскольку является упрощенным вариантом более сложной психотехнологии, разработанной американкой Ф. Шапиро — кстати, изначально не имевшей никакого отношения ни к НЛП, ни даже просто к психотерапии.

На создание данного метода эту женщину подтолкнула жизненная необходимость: в тридцать шесть лет она заболела раком молочной железы. После операции Шапиро —литературовед по образованию — никак не могла избавиться от ночных кошмаров и дневных страхов и тревог. Пока не обнаружила, что можно значительно уменьшить их, если интенсивно двигать глазами в разных направлениях. И после долгих экспериментов над собой и другими она «оформила» психотехнологию, которая, как вы уже поняли, официально называется техника десенсибилизации посредством движения глаз (ДПДГ).

Полная схема использования ДПДГ выглядит следующим образом (описание ее я делаю по книге Ф. Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз»).

1. Подумайте о своей неприятности и сосредоточьтесь на образе, который представляет либо всю ее, либо наиболее травмирующую ее часть. Желательно, чтобы в этом образе присутствовал полный VAKD, хотя это и не обязательно.

2. Определите или сформулируйте утверждения, характерные для вашего отрицательного самоопределеният.е. той негативной мысли-самооценки, котопая сопровождает эту неприятность (или которую вы из нее вынесли), например,

я бессилен (па),

я ничего не могу предпринять,

я ничтожество,

я не могу преуспеть,

я не достоин (на) успеха.

3. Создайте суждение, которое будет отражать ваше положительное самоопределение по поводу дайной неприятности т.е. то, что должно присутствовать в вашем сознании и бессознательном вместо негативной самооценки, в которой вы застряли. Например,

я обладаю необходимыми ресурсами,

я могу многое сделать,

я человек, достойный уважения,

я вполне могу преуспеть,

я достоин (па) успеха.

4. Оцените собственную веру в это новое положи-телыюе самоопределение по семибалльной шкале, где 1

«полностью не верю», а 7 «полностью верю». Не удивляйтесь тому, что оценка ваша находится в пределах 1-2 баллов так, увы, и должно пока быть.

5. Теперь уже по десятибалльной шкале оцепите уровень своего собственного беспокойства поп поводу исходной неприятности. Здесь 10 баллов будет соответствовать максимальному беспокойству, а 1 минимальному. Опять-таки не удивляйтесь оценке в 8-9-10 баллов

иначе и быть не должно, ведь эта самая неприятность намертво застряла в вас и никуда не хочет уходить без посторонней помощи. А вот уровень оценок в 3-4 балла говорит о том, что вы занимаетесь ерундой с этим вполне можно справиться и без всякого НЛП иДПДГ.

6. Теперь сделайте последнее в плане подготовки к десенсибилизации посредством двиэ/сепия глаз. Определите оптимальную скорость и амплитуду движения ваших глаз с помощью собственной (но лучше чьей-нибудь) руки, в коей «точкой фиксации взгляда» будут выступать два сомкнутых пальца указательный и средний. Проделайте это оценочное определение для

• горизонтальных движений (О),

• вертикальных движений (5$),

• «диагональных» движений (&&),

• движений по кругу (О),

• «большой восьмерки»

-вертикальной (8) и -горизонтальной (°°), а таю/се

• «крестообразных» движений ( Q u X ) Выберите то из этих движений, которое вам больше всего поправилось. С него и начните.

7. Вспомните VAKD своей неприятности и, думая о ней, проделайте серию из 24 движений глаз например, начните с горизонтальных. Окончив серию, выбросьте все из головы и сделайте глубокий вдох и выдох. После чего вернитесь к образу и исследуйте:

• то, что вы сейчас испытываете по поводу этого образа,

• то, что вы теперь думаете о своей неприятности.

А затем оцените уровень вашего беспокойства по десятибалльной шкале. И повторяйте все вышеописанное до тех пор, пока уровень вашего беспокойства по поводу неприятности не снизится до приемлемого для вас (точных норм здесь нет, хотя достижение 2-3 баллов близко в достаточному).

8. Теперь сосредоточьтесь на представлении выбранного вами положительного самоопределения (просто думайте о нем) наряду (одновременно) с воспоминанием о вашей неприятности (ее образе) и продолжите серию движений глаз до тех пор, пока вера в это самое положительное представление не достигнет приемлемого для вас уровня (обычно 5 и выше).

9. И, наконец, после того как положительное самоопределение достаточно утвердится, удерживая и его, и образ неприятности, исследуйте, не осталось ли у вас где-т0 в теле неприятных ощущений или напряжений. Если таковые обнаружатся, сфокусируйтесь на них и осуществите необходимое количество серий двиэ/сений глаз до тех пор, пока все не уйдет: и эти ощущения, и то, что «всплывет», пока вы будете их прорабатывать...


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты