Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обучение правильному реагированию




Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  3. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  4. Внутриутробное обучение воспитание, развитие по Шичиде
  5. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  6. Воспитание и обучение фактор успешности развития
  7. Гигиеническое обучение и воспитание
  8. Гипотеза меняет учебники и обучение
  9. ГЛАВА 4. ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ
  10. Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Стрессы внутри нас.Скажите, вы обратили внимание на упоминавшейся в этой книге любопытный факт. То, что в знаменитом (и описанном в главе 2 части I) исследовании Т. Холмса, посвященном изучению влияния стрессов на здоровье человека, 51% (больше половины!) обследованных, набравших более 300 баллов «суммарного стрессирования» (критический, если вы помните уровень, после которого угроза тяжелой болезни становится чрезвычайно реальной), так и не заболели!

Почему так получилось? Да потому, что они не так, как большинство, отнеслись ко всем тем жизненным испытаниям, которые выпали на их долю. Спокойно — без суеты, напряженности, тревоги, страха, безнадежности и отчаяния — на них среагировали. И как бы пропустили Мимо себя все то, что почти наверняка должно было бы их повергнуть в изнурительную или даже смертельную болезнь.

Все это можно свести к нашему первому условию сохранения здоровья и исцеления: необходимости экологично-г° реагирования на беды и напасти нашей жизни. Ведь деться от них нам некуда — во всяком случае в обозримом буду, щем. Экономический кризис, начавшийся 17 августа 1998 года, наглядно показал, что на вопрос «Когда же станет лучше?», можно смело ответить —.. .«не скоро». И нам долго еще придется не жить, а выживать (хотя лучше всего, конечно, просто и радостно жить). Для чего, как минимум нужно сохранить или восстановить здоровье—активность бодрость и эффективность (помните, как говорят грузины: «Было бы здоровье, а остальное купим...»). Да, нам с вами не повезло — блаженным (это я по Пушкину, который, как известно, утверждал, что, мол, «блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые»). Одно из самых страшных китайских проклятий — «Что б ты жил в эпоху перемен!» — в нашей с вами жизни безоговорочно осуществилось. Но другой жизни нам не дано. И другой эпохи—тоже. Что уж тут поделать: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Давайте выберем жизнь. И останемся живыми и жизнерадостными несмотря ни на что...

Возвращаясь к вашей болезни, могу с уверенностью предположить, что именно вышеупомянутое неэкологичное отношение ко всему окружающему и происходящему, если хотите — к острьш стрессовым ситуациям (это когда жизнь бьет ключом — и все по голове...) может явиться весомой причиной сохранения (и усугубления) вашего болезненного состояния. Которое (состояние) одновременно должно (должно!) рассматриваться и в качестве своеобразного стимула вашего же роста. Посредством болезни ваше бессознательное как бы сообщает вам: «Ты заболел, потому что слишком остро реагировал на события и обстоятельства своей жизни. Если ты будешь так реагировать и дальше, ты снова заболеешь. Поэтому прости, но я не дам команду на твое исцеление до тех пор, пока ты не научишься нормально реагировать на неприятности. Ибо иначе твое исцеление бессмысленно — не стоит лечить следствие, если не можешь исцелить причину».



А главное здесь следующее. Мы, конечно же, не можем изменить все эти окружающие нас условия и обстоятельства. Но вполне способны научиться экологично на них реагировать. Как именно? Об этом — далее.

Классическая психология, давно и серьезно занимавшаяся проблемой острых стрессов, накопила огромное количество рекомендаций по поводу того, как с ними справляться. Я позволю себе привести только три из них:

• «первая самопомощь» в острых стрессовых ситуациях,

• освобождение от умственной ловушки и



• переосмысление случившегося.

Первая помощь в острых стрессовых ситуациях.Авторами этой психотехнологии являются авторы книги «Сам себе психолог» В. КаппонииТ. Новак. Данный «творческий тандем» утверждает, что первое — главное и неотложное правило реагирования на стресс гласит, что в острой стрессовой ситуации не следует принимать никаких решений, равно как и пытаться их принимать (исключение составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни). Ну а далее они рекомендуют сделать нижеследующее.

1. Прислушаться к совету предков: сосчитать до десяти.

2. Заняться своим дыханием. Медленно вдохнуть воздух носом и на некоторое время задержать дыхание. Выдох лее осуществлять постепенно, также через нос и сосредоточиваясь на ощущениях, связанных с этим вашим выдыханием и дыханием.

Дальнейшие ваши действия зависят от того, где именно «застукал» вас острый стресс.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты