Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если стрессовая ситуация застигнет вас в помещении, то необходимо сделать следущее.




Читайте также:
  1. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  2. I. Общая ситуация
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  7. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  8. N При наличии 2-х аппликаций против гепатита В необходимо немедленно провести третью аппликацию и через 12 месяцев после первой - четвертую.
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. VI. Человечество в XXI веке: необходимость новой цивилизационной парадигмы

3. Встать и, если это возможно, извинившись, выйти из помещения. Например, даже на совещании или собрании, у любого из нас есть возможность пойти в туалет, где вы сможете побыть один.

4. Смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой (что касается туалета, то там это вполне реально).

5. Медленно осмотреться по сторонам, даже в том случае, если помещение, в котором вы находитесь, хорошо вам знакомо или выглядит вполне заурядно. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте их внешний вид.

6. Затем посмотреть в окно на небо и сосредоточиться па том, что вы там видите. Когда вы в последний раз вот так смотрели на небо? Так посмотрите хоть сейчас в стрессе.

I. Набрать воды в стакан и медленно выпить ее опять-таки сконцентрировав свое внимание на ощущениях во рту и в горле.

8. Выпрямиться, поставить ноги на ширину плеч и на выдохе наклониться, расслабив шею и плечи (так чтобы голова и руки свободно свисали к полу). Подышать, следя за своим дыханием. Делать это в течение одной-двух минут, а затем медленно выпрямится осторожно, чтобы не закружилась голова.

Если стрессовая ситуация застигнет вас где-либо вне помещения, В.Каппони и Т. Новак предлагают сделать нечто иное.

9. Осмотреться по сторонам и попробовать взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называя все, что вы видите.

10.Деталь/ю рассмотреть небо, также обозначая про себя все, что видите.

II. Найти какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень) и внимательно рассмотреть его. Разглядывать сей предмет надо не менее четырех минут, знакомясь с его формой, цветом, структурой таким образом, чтобы при необходимости суметь четко представить его с закрытыми глазами.

12. Выпить воды или иной жидкости (по не горячительной!) медленно и сосредоточившись на том, что ощущают ваш рот и горло.

13. Еще раз проследить за своим дыханием. Дышать медленно, через нос. Сделав вдох, на некоторое время задержать дыхание, затем также медленно, через иос, выдохнуть воздух. При каждом выдохе концентрировать внимание на том, как расслабляется ваше тело (любая часть).

Освобождение от умственной ловушки.Если все это было вами осуществлено, скорее всего ваше состояние покинуло «критическую фазу». Но очень может быть, что в результате внезапного «нападения» со стороны жизненных условий и обстоятельств вы чувствуете себя буквально заг-нанным(ой) в тупик, пойманным(ой) в ловушку или даже просто находящимся(ейся) перед непреодолимой стеной. В переводе на привычный большинству язык левого полушария (вышеописанное было выражено на языке полушария правого), вы оказались в состоянии (подчеркну: не во внешней ситуации, а именно во внутреннем состоянии) отсутствия возможных выборов и очевидных решений. От этого весьма неприятного состояния можно избавиться с помощью «правополушарной» техники «освобождение от умственной ловушки», предложенной М. Джеймс и Д. Джонгвард в книге «Рожденные выигрывать».




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты