Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если вы чувствуете, что и находитесь перед стеной, и заперты в ловушке, то сделайте следующее.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  4. I—линия, соединяющая верхние передние подвздошные ости; II — линия разреза на коже.
  5. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  6. N Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность
  7. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  8. Quot;Островки" истинного Богопознания, оставшиеся в мире перед тем, как Бог призвал Авраама
  9. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  10. Аппаратные средства цифровой системы передачи

Постройте для себя вполне реальную стену из картона, газет или т.п. Ударьтесь об нее головой. И оглянитесь, определив нет ли более простого пути наружу.

Возьмите большой картонный ящик. Заберитесь в него и закройте крышку. Посидите там некоторое время, прислушиваясь к своим чувствам. Затем покиньте ящик. Посмотрите на него. Посмотрите на окружающий вас мир.

Теперь спросите себя:

Не могло ли так случиться, что я сам построил свою стену, сам залез в свою ловушку?

Если это так, то что это дает мне?

Как это влияет на других?

• Какие позиции я укрепляю в себе?

Какие убеждения и ценности я формирую, поступая таким образом?

Как это соответствует моим целям и планам?

Это то, что я действительно хочу для себя? Теперь прекратите «биться об одну и ту же ситуацию» и действительно оглянитесь вокруг.

Позитивное переосмысление ситуации.А вот теперь, когда вы освободились от стрессового состояния и умственной ловушки, вам надо совершить переосмысление случившегося. Сделать столь любимый специалистами НЛП рефрейминг (напоминаем, что буквально это переводится как «изменение рамки» — т. е. «карты» ситуации): своеобразную переоценку, изменение значения данной конкретной неприятности и всего, что с ней связано.

Помните анекдот о пессимисте и оптимисте? Первый, как известно (в моем варианте этого анекдота), выпил коньяк и мрачно заявил: «Клопами пахнет!» Второй, наоборот, раздавил клопа и радостно констатировал: «Коньячком запахло!» Что, вы хихикнули? Это хорошо. Если, конечно, легкая волна поднявшегося веселья не смоет серьезность заложенного здесь смысла. Дело в том, что наши «карты территории» (т. е. реальности), можно условно подразделить на два типа: оптимистические и пессимистические (первых, естественно, больше у оптимистов, а вторых — соответственно у пессимистов). А любая неприятность как раз и «включает» «пессимистическую» карту (не у всех, но у большинства), отчего наше восприятие действительности невероятно суживается. То есть мы не только начинаем видеть жизнь в черном цвете, но и оказываемся в состоянии обнаруживать в ней лишь то, что этому черному цвету соответствует. Но преодоление любой напасти возможно только в том случае, если пессимистическое следование ОТ проблемы вы замените на оптимистическое движение К ее решению. Для этого-то как раз и нужен рефрейминг. Чтобы, изменив «рамку» («карту»!), увидеть за неприятным полезное, а за проблемой — решение. А это вполне возможно, так как любая ситуация может рассматриваться с массы самых различных точек зрения.



Как справедливо утверждают в книге «Сам себе психолог» В. Каппони и Т. Новак, большинство событий в нашей жизни не являются ни плохими, ни хорошими, а заключают в себе и то, и другое. Причем речь идет не о раскрутке столь любимого психоаналитиками, политиками и большинством населения России защитного механизма «Сладкие лимоны», а о сосредоточении на том, что в любой ситуации есть нечто хорошее, которое вполне можно использовать.

Для того чтобы с легкостью рефреймировать любую неприятную ситуацию, нужна предварительная тренировка. Поэтому я настоятельно советую вам поверить вышеназванным авторам и как бы сыграть с самим собой (как в игру) в поиск «позитива» в разнообразных «негативах». Для начала, согласно В. Каппони и Т. Нова-ку, вы можете составить список из

• пяти отрицательных качеств и

• пяти отрицательных явлений.



И попытаться найти в них положительные стороны (если надо доводите дело едва ли не до абсурда). Например, агрессивность легко можно переопределить как переизбыток энергии, которую следует использовать в других, благих целях, а шараханье правительства из одной экономической стратегии в другую — как творческий поиск наилучшего варианта... Как следует наигравшись, приступите к более серьезной работе. Напишите пять пугающих вас в будущем ситуаций (утрата вкладов, падение доходов, потеря работы и т.п.) и рефреймируйте их, обнаружив в этом «крутом» негативе явный «позитив» (например, утрата работы, как минимум, дает возможность подолгу спать по утрам). Маленький совет: постарайтесь отыскать не менее пяти выгод по каждой ожидаемой неприятности. И тогда вы уж точно будете готовы ко всему...

Конечно, осуществлять рефреймирование неприятностей всегда нелегко. И именно поэтому энэлперы подготовили вам сюрприз — небольшое описание тех-пики рефреймипга проблем, взятое мною из материалов мастерского курса М. Аткинсон (ИГИСП).

Вместо того, чтобы «атаковать» проблему непосредственно, отступить назад и изучить «карту», в которой она «впечатана». Расширьте и видоизмените точку обзора

Перечислите (откройте или создайте) пути и средства, при которых содержание проблемы может стать ценным, выгодным или удобным.

Определите вашу собственную вторичную выгоду от существующей проблемы. Что оправдывает эта проблема? Что объясняет? Для чего вы ее используете (чтобы быть/делать/иметь или наоборот)? Какая польза вам от этого «наоборот» (не быть/не делать/не иметь) ? Если эти условия выгоды и пользы исчезнут, с чем вам еще придется справляться?



Теперь определите свою собственную цель вреф-реймииге: что вы хотите получить от переформулирования проблемы? И начинайте рефреймировать до тех пор, пока вы это не получите.

Ну а для того, чтобы получить желаемое в рефрей-минге, одновременно расширив «карту» ситуации, поразмышляйте о тех мыслях и идеях, которые возникли у вас по прочтении следующих вопросов техники расширения «карты» проблемы (по М. Аткинсон и материалам семинара «Нейролингвистическое программирование в работе с семьями» ЦПП «Катарсис»).

1. Если бы эта ситуация была бы смешной, то над чем бы я посмеялся (лась) ?

2. Как бы я решил (а) эту проблему, если бы я был (а) "а двадцать лет старше? Или на двадцать лет моложе?

3. Что бы я сделал (а), подумал(а), сказал (а) по-другому, если бы столкнулся (лась) с противоположной проблемой?

4. Как прежнее решение работало в прошлом? Почему сейчас такое решение превратилось в проблему?

5. Что произошло бы, если бы эта ситуация была прямо противоположной тому, чем она мне представляется?

6. Как бы эта ситуация выглядела с точки зрения другого человека?

7. Частью какой более крупной проблемы она является?

8. Чего на самом деле хочет человек или организация, создавшие эту проблему?

9. Эта проблема является системой? Если так, то как мне ее обойти?

10. Какие эмоции, испытываемые или блокируемые мной, заставляют меня реагировать по привычке или по устаревшей программе поведения, вместо того, чтобы действовать свежо и творчески?

НЛП-правила принятия решений и осуществления действий в кризисных ситуациях.Кризис 17августа 1998 года ни для кого не прошел бесследно. В том числе, разумеется, и для меня. Однако, как ни странно, чисто психологически этот кризис более всего затронул меня тем, что все мои знакомые, до сей поры лениво беспокоившие меня исключительно к Новому году и ко дню рождения, буквально, как говорится, оборвали мой телефон с просьбами о немедленной антикризисной психотерапии.

К этому времени я уже понял, что кризис у нас поселился надолго (если не навсегда), а в первые его месяцы любая деловая активность сведется к абсолютному нулю. И потому, дабы не осложнять себе жизнь, просто отбыл с женой в Крым (не люблю заграницу как место отдыха), где спокойно проотдыхал положенные 24 дня в прекрасном санатории «Днепр». Но перед отъездом составил-таки и оставил своим друзьям и знакомым специальную «Памятку» по технике принятия решений и предпринятию действий в кризисных ситуациях, которую судовольствием довожу сейчас до вашего сведения.

1. Ничего не принимайте и не предпринимайте до тех пор, пока не сделаете то, что описано ниже. Хотите вы того или не хотите, по кризисная ситуация активизировала ваши пессимистические «карты» и вы уже не можете рассуждать здраво (хотя вам и кажется, что можете).

2. Снимите стресс, если это необходимо.Заорите во весь голос, разбейте пару тарелок, а лучше отожмитесь от пола или побейте грушу но все ото до изнеможения.

3. Расслабьтесь с помощью техники расслаблениялюбой, которую вы знаете. Не пытайтесь успокоиться (это пока не получится), а именно расслабьтесь расслабление неизбежно приведет к успокоению. Но доведите расслабление до конца, а не до момента, который вы считаете «достаточным».

4. Переключите режим работы вашего мозга. Именно сейчас он застрял в тревоге, беспокойстве или депрессии и это не тот режим вашего биокомпыоте-ра, при котором стоит что-либо решать или предпринимать. Используйте технику глазодвигательной десенсибилизации, займитесь базовым тренингом осознания («здесь и теперь я осознаю» см. Упражнение 13) или просто не менее трех минут изучайте собственный стол, телефон или любой другой предмет так, как будто вы его видите первый раз в жизни, а через пять минут вам нужно будет сдавать по нему экзамен (на знание этого предмета до мельчайших подробностей).

5. Расширьте и/или видоизмените свою «карту» ситуации. Можете не сомневаться, что, и без того узкая, она сейчас сузилась еще больше. Поэтому, напри-мер, воспользуйтесь техникой «периферийного зрения». Добейтесь того, чтобы «картинка» ситуации расширилась до размера ваших разведенных рук.

6. Диссоциируйтесь от ситуации. Будучи в нее включенным, вы никогда не увидите полной картины. Посмотрите на нее со стороны, обязательно увидев себя в этой картине. Используйте различные перспективы рассмотрения (близко-далеко; сверху-снизу-сбоку), добавьте субмодалыюсти цвета, яркости и резкости (фокусировки).

1. Деперсонифицируйте свою «карту» ситуации.Воспользовавшись в качестве якорей несколькими стульями или просто точками на полу, подумайте, как увидели бы эту кризисную ситуацию и что решили и предприняли бы

• Супермен,

• Микки Маус,

• Терминатор,

• Джин из сказки об Алладине,

• сам Алладин,

• Ред Батлер,

• Скарлет О'Хара,

Морган (пират),

• Морган (банкир)

и т. д. Не забудьте фиксировать наиболее интересные идеи, какими бы безумными они вам не казались.

8. Исследуйте кризисную ситуацию (ее новую видоизмененную веши картину). С помощью любой техники анализа проблем, например, воспользовавшись составлением схемы «карта проблемы», которая делается следующим образом:

• выделите Главную проблему, выпишите ее в центре листа и обведите в кружок,

• определите проблемы-следствия, выпишите их вокруг Главной проблемы, также обведите их в кружок и соедините с центральным кружком стрелками,

• теперь, если каждая из проблем-следствий уже имеет решения, запишите эти решения, обведите их кружками и соедините стрелками с соответствующей проблемой-следствием. Если же нет, продолжайте свой анализ до тех пор, пока не наткнетесь на решение. То, что у вас получится, будет иметь примерно такой вид:

9. Определите вашу цель искомый результат, которого вы хотели бы получить в кризисной ситуации. Распишите ее по схеме «хорошо сформулированного результата»

• Цель (чего я хочу?).

• Признаки (как я узнаю, что добился цели?).

• Условия (где, когда, как и с кем мне это нужно/не нужно и желательно/нежелательно?).

Средства (что мне нужно какие ресурсы чтобы добиться этой цели?)

• Ограничения (чп ю мне может помешать ?).

Последствия (что произойдет/не произойдет, если я достигну/не достигну своей цели?).

Ценность (насколько важен для меня этот результат то, чего я хочу?).

10. Составьте несколько вариантов планов действий лучше всего по схеме «НС- >ЖС». И приступайте к их реализации.

Бывают, однако, случаи, когда кризисная ситуация оборачивается для человека серьезной психотравмой. оэтом случае к вышеописанному алгоритму добавьте следующее — технику осмысления проблемной ситуации.

1. Поговорите с кем-нибудь о случившемся. Этим кто-то моэ/сет быть и ваше отражение в зеркале, если вы никому больше не доверяете. Расскажете ему все, что вы видите, слышите, чувствуете и думаете по поводу кризисной ситуации. Выговоритесь «до донышка».

2. Придумайте или вспомните что-то, что является

• большей проблемой,

•меньшей проблемой и

•проблемой такого лее масштаба,

как и кризисная ситуация. Фразы «это ничто по сравнению с мировой революцией» или «что угодно, лишь бы не было войны» придуманы достаточно умными людьми.

3. Переосмыслите кризисную ситуацию как нечто положительное. Воспользуйтесь не только рефрей-мингом, но и просто чувством юмора, дабы это положительное все-таки отыскать (между прочим, потеря денег в числе прочего означает, что вам теперь не надо беспокоиться об их использовании и сохранении).

4. Прекратите обвинять себя. Вспомните один из основных постулатов НЛП: «Никогда не обвиняй себя за прошлые ошибки, ибо тогда ты сделал все, что мог, в рамках того, что знал и умел». И объясните кому-нибудь (можете и своему отражению), как этот принцип применим к данной ситуации.

5. Найдите тем не менее что-то, по отношению к чему вы могли бы быть причиной (но не стали). По каким правилам вы жили в отношении этого не сделанного? Выделите их как фиксированные идеи или ограничивающие убеждения и подвергните переработке.

6. Определите, чему из всего этого можно научиться и какой положительной цели все это служит в вашей жизни. Вспомните, что жизнь учит нас языком событий и обстоятельств так что она хочет сказать лично вам этой самой кризисной ситуацией?

7. Сделайте необходимые выводы из случившегося, определите правила, навыки и умения, которые вам могут понадобиться, и потренируйтесь в них. Это не

обязательно делать реально вполне достаточно будет вашего воображения, подкрепленного взмахами, «генератором нового поведения» и/или «единением ожиданий», т. е- построением Сильного Себя.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты