Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Превращение неудачи в обратную связь




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  4. Ordm;. Связь углов Эйлера и их производных.
  5. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.
  6. VI. ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ.
  7. X.Связь с общественностью
  8. Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов

Необходимость переработки и трансформации неудач.Теперь, когда мы разобрались с принципами экологичного реагирования на неприятности, настала пора двигаться дальше и разобраться с нашими неудачами. Нет, вовсе не со всеми теми провалами и поражениями, случавшимися в вашей жизни (а их, я думаю, было немало), а только с теми из них, которые мешают вам обрести здоровье.

Дело в том, что очень может быть, что одной из причин, по которой вы не можете излечиться, выступает как раз негативный опыт предшествующих неудач — неосуществившихся излечений. Конечно же, неудачи бывают у всех и у каждого. Без них невозможна жизнь. Но некоторые из этих неудач достигают своеобразного «порогового» уровня. И оказываются столь болезненными, что превращаются в стойкий тормоз прогресса и развития. Ибо испытавший ее человек буквально убеждает сам себя (причем на уровне бессознательного), что «это вот» («этим вот» вот может быть все — от эффективных переговоров до успешного похудания) ему просто не по плечу (не дано, не возможно, все равно не получится и т.д.). Однако любой неудавшийся опыт есть прежде всего (и более всего) «информация к размышлению» — о том, что вы сделали неправильно, дабы не повторить это неправильное в будущем. Вот здесь-то без предлагаемой нами техники вам не обойтись. Помимо этого она очень хорошо «работает» при разбиении так называемых синестезических паттернов — когда вам просто плохо, но это плохо никак не поддается логическому анализу. Выявить истинные причины этой плохости и тут же «переписать» их — именно этой цели также служит техника превращения неудачи в обратную связь Р. Дилтса.

Пример использования техники превращения неудачи в обратную связь.Надежду меня попросил принять ее лечащий врач — мой хороший знакомый. Проблема заключалась в том, что его новый и весьма эффективный способ лечения почему-то никак не срабатывал у этой тридцатипятилетней женщины. Самое логичное, что можно было бы здесь предположить, так это то, что дело не в методе, а в пациентке. В каких-то ее бессознательных механизмах, которые препятствуют излечению.

Из предварительной беседы я узнал, что лечение, которое предлагает Надежде мой знакомый, — «юбилейная» десятая ее попытка излечиться, причем девять предшествующих закончились неудачей. Резонно предположил, что здесь может присутствовать убежденность Надежды в том, что и в этот десятый раз она снова потерпит неудачу. И после нескольких «раскруток» убедился в том, что это именно так.



«Я больше не верю, что мне что-то может помочь, — сказала мне Надежда. — Да и вы, наверное, тоже не верили бы, если бы лечились столько, сколько я...» В результате это ее убеждение в неизбежности неудачи — а, скорее всего, оно возникло значительно раньше, где-то после третьей или четвертой попытки излечиться — превратилось в самооправдывающееся пророчество и на уровне бессознательного создало механизм, блокирующий любое изменение к лучшему.

Я решил применить технику превращения неудачи в обратную связь и для начала попросил Надежду вспомнить о своих предшествующих неудачах в лечении, как следует подумав о том, что произошло и на основании чего °на считает, что потерпела неудачу. Направление взгляда Надежды в то время, как она выполняла инструкцию, сказало мне все, что нужно. Она зафиксировала взгляд прямо перед собой и начала смотреть чуть вниз — под углом примерно 15-20° от горизонтали. В нейролингвистическом программировании этот весьма своеобразный и не упоминаемый в стандартном списке ключ глазного доступа свидетельствует о синестезии: неком слитном комплексе репрезентаций, в котором визуальные, аудиальные и кинестетические воспоминания не представлены по отдельности, а образуют прочное, сложное, но патологическое по сути единство—слившуюся и слипшуюся «молекулу», которую мозг человека не смог разобрать на отдельные атомы.



Как и всегда в НЛП, я начал с формирования результата и в конце концов добился более или менее четкого представления Надеждой образа ее желанной цели — исцеления и здоровья. А после приступил к «разбиению молекулы» (синестезии) неудачи, попросив ее сделать следующее.

Войти в свое нежелательное состояние неудачи, пережить его, а после опустить глаза вправо и вниз (кинестетический доступ) и еще раз ощутить чувство неудачи.

Вернуть глаза в «синестезическое» положение, начать прислушиваться к тем звукам, которые могут слышаться, а потом направить глаза влево и вниз (доступ к внутренней речи) и еще раз услышать то, что слышалось в неудачах.

И, наконец, снова возвратить свои очи на середину и попытаться разглядеть какие-то изображения, опять-таки как бы перенося их налево и вверх, где они могут быть действительно визуализированы (доступ к зрительным воспоминаниям).

После такого вот «раздробления» «молекулы» неудачи я попросил Надежду еще раз опустить глаза в положение кинестетического доступа и снова испытать ее чувства — но без видимых картин, слов и звуков. Попытаться выяснить, о чем сообщают эти чувства (оказалось, что о том, что нужно быть осторожной, а то обманут). А после подвигать и повидоизменять эти чувства с тем, чтобы они стали чем-то более желательным (Надежда выбрала бдительность и, как бы отстранив от себя осторожность и сделав ее более четкой, произвела «превращение чувств» — в сути своей суб-модальностное редактирование).



Далее по моей просьбе Надежда перевела взгляд в направлении доступа к внутренней речи и начала анализировать звуки и слова, которые ранее были «замурованы» в синестезии неудачи. Оказалось, что здесь присутствует Biryr-ренний диалог с лейтмотивом: «Тебя опять обманут!» Но после того как мы поработали с аудиальными субмодальностями, нам удалось преобразовать его (диалог) в единственную фразу, произносимую спокойным голосом отца Надежды (выяснилось, что фраза «тебя опять обманут» произносилась голосом матери): «Проверяй, но доверяй!»

Наконец, я попросил надежду разместить вверху два образа («картинки»): справа — желаемой цели, а слева — неудачи. И предложил ей, поочередно переходя от одной «картинки» к другой, определить, действительно ли воспоминания о неудаче мешают достичь цели-результата — отвращают и уводят от нее (него)? Или они могут как-то послужить в достижении этой самой цели-результата?

Оказалось, что в воспоминании о неудаче нашлось многое ранее не видимое, не узнаваемое и не принимаемое, что вполне могло послужить достижению цели-результата. Теперь, когда зрительные образы были очищены от чувств, слов и звуков и выделены как самостоятельные, они оказались той самой обратной связью — в том числе и совершенных Надеждой глупостей, которая обогатила и даже слегка видоизменила цель моей клиентки (точнее — образ этой цели и ее субмодальности).

После всего этого мы приступили к «обратной сборке» «молекулы» синестезии — но уже в соответствии с характеристиками положительного эталонного опыта: естественного достижения цели. Для того чтобы обнаружить этот опыт, я предложил Надежде вспомнить нечто в будущем, что обязательно произойдет и с чем она обязательно справится. Клиентка выбрала будущий отпуск и, когда я попросил ее представить его, устремила взор прямо перед собой, но немного вверх — примерно под углом 15-20°. Я уже знал, что именно так репрезентируется ключ доступа к еще одной синестезии — но положительной и ресурсной. И потому просто предложил Надежде взять образ ее цели и разместить его там, где в ее эталонном опыте находятся «визуальная» часть ее ресурсного опыта, одновременно проведя необходимые преобразования образа цели с тем, чтобы все ключевые суб-модальностные его характеристики — яркость, цвет, размер, расстояние, глубина изображения, его четкость и т.п. — стали такими же, как у ресурсной синестезии (визуальной ее части). Далее мы проделали аналогичные преобразования и переносы для внутреннего голоса и чувства бдительности, после чего я попросил Надежду «слить все это в единый целостный» образ. А после совершенно неожиданно для нее спросил:

— Как вы думаете, поможет ли вам то лечение, курс которого вы собираетесь пройти?

— Да, конечно, — без тени сомнения ответила клиентка.

Через месяц я узнал, что все так и произошло...

Краткое описание данной техники. Я не случайно предварил это описание случаем из своей практики. Дело в том, что существующая в нейролингвистическом программировании запись алгоритма этой, разработанной Р. Дилтсем техники столь — на первый взгляд — сложна и непонятна, что даже я разобрался в ней только «с третьего захода». Но в конце концов разберетесь и вы.

По Р. Дилтсу («Изменение убеждений с помощью НЛП»), техника превращения неудачи в обратную связь делается так.

1. Выявите собственное проблемное отношение или убеждение (то есть то, что воспринимается вами как нечто, что невозможно, нельзя или не стоит делать).

а) Определите ощущения и положения глаз, связанные с этим убеждением, после чего

б) выясните, что происходит внутри в каждой из репрезентативных систем (VAK), когда убеждение в неудаче присутствует.

2. Разделите синестезиюVAK, расположив каждую частичную репрезентацию (V, А и К) в обычное для НЛП положение глазных ключей доступа.

3. Посмотрите вверх и вправо и представьте желаемые цели(а заодно отношения и убеждения, сней связанные). Проверьте экологию этой цели.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты