Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Избавление от груза прошлого и возможных причин болезни




Читайте также:
  1. Amp; 1. Техносфера і вплив, спричинений нею.
  2. F r \ •* А есть причина а неизмен, i j* I
  3. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Главная причина всех болезней
  6. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  7. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  8. LUie 4 Причина и следствие
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.

Возможные причины болезни.Вообще-то вначале я сделал громкое заявление, назвав этот раздел «избавление от истинных причин болезней». Ведь рассуждая «в стиле НЛП», истинной причиной вашей болезни является не некий вирус или органическая патология, а ситуация или серия ситуаций, которые в конечном счете и позволили этим самым вирусу и патологии прорваться в ваше тело. Но после я убоялся гнева медицинских светил и «сбавил обороты». Отчего ныне только лишь сообщаю вам, что в числе возможных причин вашей болезни, которые до сих пор подпитывают и подкрепляют ее, вполне могут оказаться те самые стрессоген-ные факторы. То есть весьма крупные неприятности (и, увы, радости), которые произошли в вашей жизни до сего момента.

Речь идет об избавлении от последствий подлинных стрессов — глубоких психотравм. Всех тех неприятностей, которые произошли в вашей жизни и «застряли» в вашей психике — как непрожеванные, непроглоченные и/ или непереваренные куски пищи застряют в вашем теле.

Такая вот, ранее уже упоминавшаяся «пищевая» аналогия (автор Ф. Перлз) является здесь совершенно уместной. Все, что происходит или случается в нашей жизни, мы (наш мозг) должны «разжевать», «проглотить» и «переварить». Но целый ряд жизненный событий и обстоятельств (аварии, разводы, потери — равно как и свадьбы, рождения, юбилеи — нужное подчеркнуть, недостающее вписать) оказываются столь значимыми и/или интенсивными, что мозг, наше с вами сознание попросту не справляются с его переработкой. И тогда это «непереже-ванное», «непроглоченное» и «непереваренное» событие/ происшествие (воспоминание о нем) — то, что и называется «психотравмой» — вытесняется в бессознательное. Которое, в свою очередь, принимает свои меры безопасности, как бы блокируя эту психотравму, пряча ее от нас. У человека возникает частичная или полная амнезия на происшествие. И внешне все кажется весьма благополучным — за исключением некоего избыточно острого реагирования на определенные, связанные с психотравмой или похожие события и обстоятельства.

Но психотравма продолжает жить в вашей душе — причем совершенно независимо от последствий, которые она породила (в нашем случае, болезни). А болезнь эта (в свою очередь) никуда не уйдет до тех пор, пока не будет переработана связанная с ним психотравма. Более того — даже если вам повезет, и вы выздоровеете, но не избавитесь от «записи» психотравмы (не «перепишете» ее), это окажется весьма чревато неприятными последствиями. Происшествие/психотравма, как своеобразная «мина» (пусть даже и частично «законсервированная») сохранится в вашем бессознательном. И в любой миг сможет «взорваться», породив рецидивы болезни, новую болезнь или просто глупое, но ведущее к ней(ним) поведение. Чем мощнее эта мина, тем «чреватее» последствия ее существования. Причем не одного только возможного «взрыва». Ведь Для того, чтобы «мина» эта оставалась в «законсервированном» состоянии, ваше бессознательное вынуждено тратить энергию и силы. Ваши собственные энергию и силы. И если одна серьезная «мина» отбирает у вас, скажем, 5% энергии и сил, а «мин» этих у вас десять, то 5% х 10 = 50%. А это значит, что живете вы не более чем в половину своих возможностей. Так как же вы тогда собираетесь выздороветь?..



Описанная далее — и весьма сложная! — техника нейролингвистического программирования — изменения личной истории — как раз и направлена на переработку всего этого застрявшего и мешающего жить__



возможных, а может быть и истинных причин вашей болезни. И не только болезни — всех тех неудач настоящего, корни которого растут из вашего прошлого...

Техника изменения личной истории.Эта молодая женщина пришла ко мне со странным и, на первый взгляд, целиком и полностью соматическим симптомом: слабостью и периодическим онемением в ногах. «Временами я их просто не чувствую, — сказала она. — И даже боюсь, что они подломятся и я упаду. А несколько раз так и было — я падала, будто у меня подрубили ноги».

К этому времени Таня успела уже пройти несколько курсов лечения медикаментозными и физиотерапевтическими средствами — с нулевым результатом. И тогда одна из моих бывших пациенток, которую я за один сеанс избавил от мучавшей ее все последние десять лет мигрени, дала ей мой телефон.

Я даже не знаю, почему я сразу выбрал изменение личной истории. Наверное, сработала пресловутая терапевтическая интуиция, которую пестует и лелеет любой мастер НЛП. И пока я слушал Таню, в моей голове сама собой появилась мысль: «Это что-то из раннего детства...» (хотя сама она утверждала, что «так было всегда, сколько я себя помню»).

Я попросил свою клиентку снова, здесь и теперь, ощутить тревожащую ее слабость в ногах. А когда после нескольких попыток это ей удалось, «заякорил» это ощущение легким прикосновением к ее запястью.

Быстро проверив «работу» якоря, я «включил» его и попросил Таню направить свое внимание на это ошущение и позволить ему отвести ее назад во времени. Почувствовать, что она как будто становится все моложе и моложе. И, медленно уходя в прошлое, отыскать в нем те моменты, когда она впервые испытала это ощущение. Найти самое раннее воспоминание о слабости и онемении в ногах.



Процесс трапсдеривациоппого поиска (так это называется на психотерапевтическом жаргоне) продолжался несколько минут (все это время я удерживал якорь). А потом внезапно глаза клиентки широко раскрылись и я понял, что поиск завершен. А Таня, запинаясь и на ходу вспоминая все новые и новые подробности, рассказала мне, что в раннем детстве она жила летом в деревне, где ее «лучшим другом» на время стал маленький поросенок. Именно с ним она играла, бегала, кувыркалась. И именно он был для нее самой любимой игрушкой — живой и дружелюбной...

А однажды все взрослые куда-то ушли, и Таня воспользовалась этим для того, чтобы попрыгать на старинном черном коленкоровом диване с толстыми валиками. И как раз в момент очередного прыжка по ее ушам обжигающе резанул истошный предсмертный визг ее друга-поросенка, которого именно сегодня по не столь уж и значительному поводу собрались подать к столу. «Приземлилась» Таня на диван, ощущая жуткую слабость и онемение в ногах...

Она расплакалась, вспоминая все это, давно забытое. Так что прошло еще несколько минут, прежде чем Таня успокоилась и я смог продолжать работу.

Я попросил клиентку полностью оставить в прошлом ощущение слабости в ногах и вызвавшее его событие. Вернуться в здесь и сейчас с тем, чтобы взглянуть на все это более зрело. Посмотреть на то, что произошло там и тогда, так, как будто бы она смотрит кинофильм. Заметить, что она сделала все, что могла, в той ситуации — с теми ресурсами и тем пониманием, которыми обладала совсем-совсем маленькая Таня. Осознать, что сейчас она куда более зрела, и ее ресуп! сы и понимание той ситуации значительно увеличились. И определить, какие ресурсы могли бы понадобиться ей в там и тогда, в ситуации со смертью поросенка, для того, чтобы маленькая Таня по-другому отреагировала на эту печальную ситуацию.

Я уже не помню, какие именно ресурсы выбрала Таня. Наверное, иное, более взрослое понимание ситуации. Или информацию о жизни и смерти, которая была недоступна ей маленькой. Или просто прощение, доброту, участие. А может быть, как многие клиенты, работающие со столь ранними воспоминаниями, она просто стала Родителем Самой Себе и теперь, с опозданием на двадцать лет, здесь и теперь, сделала то, что там и тогда должны были сделать ее отец или мать — утешила маленькую девочку, пережившую страшное потрясение. Своего Внутреннего Ребенка. Да это и не важно. Ведь я просто попросил ее ощутить себя полностью в ее нынешнем теле, понимании и ощущениях. Почувствовать, что она имеет полный доступ к ее потенциалу и ресурсам. И найти, глядя на свое совсем-совсем молодое «Я» (маленькую Таню), те ресурсы, которые становятся доступны ей сейчас — ресурсы и понимание, которых у нее не было там и тогда и которые она могла бы передать маленькой Тане с тем, чтобы она по-другому отреагировала на прошлую ситуацию.

И, когда эти ресурсы были найдены, я просто заякорил их и, удерживая этот ресурсный якорь, попросил перенести новые ресурсы в свое молодое «Я». Встать на его место со всеми этими новыми ресурсами и новым пониманием. Пережить всю ситуацию заново и по-новому, отмечая, как изменяются ощущения и само восприятие этой ситуации. А заодно и просто вернуться к маленькой Тане и предложить ей утешение и совет, которые так необходимы были там и тогда...

Возможно, что понадобилось несколько заходов, подбор новых ресурсов, дополнительные советы и утешения, но это не важно. Важно то, что через некоторое — очень короткое время субъективные воспоминания Тани полностью изменились. Нет, я не переписывал событие заново — хотя и мог это сделать, воспользовавшись любой подходящей техникой НЛП. Все осталось так, как было, за исключением одного: из воспоминания ушла душевная боль и физическое ощущение слабости и онемения в ногах. Неприятное воспоминание стало просто опытом. И, возможно, даже ресурсным.

Естественно, я проверил это, сначала вернув Таню в ее воспоминание (и не обнаружил никакой негативной реакции), а после предложив подумать обо всех будущих ситуациях, в которых у нее могли бы возникнуть ощущения слабости и онемения в ногах (опять-таки не обнаружил таковых). Впрочем, подлинную экологическую проверку моей работы Таня осуществила самостоятельно — через несколько дней, на какой-то престижной дискотеке, где она «так оторвалась и так танцевала, как не могла себе позволить уже много лет...» (это ее собственные слова).

Описание данной техники.Как немного высокопарно утверждают специалисты по НЛП, техника изменения личной истории делает нас способными расширить свою эмоциональную свободу, освобождая от тирании прошлых негативных переживаний и создавая более позитивное будущее. Она предназначена как бы для переоценки причиняющих беспокойство и порождающих проблемы воспоминаний в свете накопленного к настоящему Моменту опыта.

Ниже я привожу наилучшее, на мой взгляд, описание техники изменения личной истории, данное Р. Дил-тсом в его трехтомнике «Стратегия гениев». В случае самостоятельной работы (самого себя с самим собой) °н рекомендует следующую процедуру (жирным курсивом здесь выделен текст инструкции, которую психотерапевт дает своему клиенту).

1. Определите ваше проблемное состояние -__„„

желательное или неприятное вновь и вновь повторяюше еся ощущение.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты