Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прояснение смысла болезни и сдерживающих излечение механизмов




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  4. А) Что мир не имеет смысла
  5. Агни - ключ к здоровью или болезни
  6. АКТИВИЗАЦИЯ КОМПЕНСАТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ
  7. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  8. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  9. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  10. Безопасная эксплуатация подъемно-транспортных машин и механизмов.

Прояснение по Ш. Гавейн.Однако очень может быть, что ваша болезнь не сразу поддастся такой вот «по-требностно-временной» расшифровке. Что ж, в этом случае вам придется проделать несколько больший путь и заняться тем, что с полным правом можно назвать прояснением — в данном случае уже больше смысла вашего заболевания, а также механизмов, которые удерживают болезнь в вас.

Самый простой вариант здесь — воспользоваться техникой прояснения Ш. Гавэйн (удивительной женщины, с разработками которой вы еще встретитесь далее). Техника эта выполняется как бы в два этапа. На первом из них вы как бы в порядке тренировки разберитесь с проблемами по реализации любой вашей цели (или с сопротивлением внутри вас, препятствующим ее достижению). Ну а на втором сделаете это уже для случая болезни.

Привожу описание техники прояснения по Ш. Гавэйн и ее книге «Созидающие визуализации».

1. Возьмите лист бумаги и напишите сверху: «Причиной, по которой я не могу обладать тем, что я хочу, является...» А сразу же после этого, не откладывая, начните записывать любые мысли или фразы, которые могут закончить предложение. Запишите любые сентенции, которые придут вам в голову, даже если они будут казаться глупыми или бестолковыми.

2. Теперь проделайте то же самое, только указав на этот раз конкретное название интересующего вас «предмета». «Причина, по которой я не могу излечиться (избавиться от своего болезненного состояния), заключается в том...» И продолжайте записывать мысли и суждения.

3. Далее присядьте спокойно па несколько минут с вашим списком и посмотрите, выглядит, звучит или ощущается ли какая-либо из перечисленных вами причин значимой для вас. И обдумайте, какие ограничения вы накладываете на себя и на ваш мир в результате.

4. А теперь напишите список всех наиболее негатив-пых взглядов, какие вы можете найти в себе:

• относительно себя самого,

• по отношению к другим людям,

• по отношению к вашим взаимоотношениям, а также

• по отношению к миру и жизни.

Снова присядьте спокойно со своим списком и обдумайте и эти идеи, и то, какую они над вами имеют власть.

Определение смыслов и выгод болезни по М. Кингу и Ч. Цитренбауму.Эриксоновская гипнотерапия (родная сестра НЛП) для определения смысла и вторичных выгод человеческих болезней использует другие, более сложные процедуры, с одной из которых я вас познакомлю. Для того чтобы она осуществилась, попробуйте самостоятельно и, конечно же, максимально честно ответить на следующие вопросы относительно вашей болезни (вопросы эти я почерпнул из книги «Экзистенциальная гипнотерапия» М. Кинга и Ч. Цитренбаума), как бы «разворачивающие» психические аспекты этого вашего заболевания в плоскость «смысл и потребности». И очень может быть, что в результате использования этой техники определения смыслов и выгод болезни многое для вас станет ясно. /. Что болезнь значит для вас?



2. Что означает для вас избавиться от болезни?

3. Как болезнь помогает вам, какие выгоды и компенсации вы получаете от болезни?

4. Каким образом болезнь дает вам больше силы и контроля?

5. Как болезнь помогает вам чувствовать себя в безопасности?

6. Чего болезнь помогает вам избежать?

7. Каким образом болезнь предоставляет вам возможность получать больше внимания и любви?

8. Какие чувства помогает вам выразить болезнь?

9. Каким вы были до того, как появилась болезнь?

10. Что происходило в вашей жизни, когда появилась болезнь?



11. Как все изменилось после того, как появилась болезнь?

12. Что произойдет, когда не будет болезни?

13. После того как болезнь исчезнет, какой будет ваша жизнь через год (через 5, 10, 20 лет) ?

14. У кого еще когда-нибудь была ваша болезнь или есть сейчас?

Разгрузка болезни по Ф. Фанчу.Если же и это «не сработало», значит, причины и смыслы своего заболевания вы запрятали столь глубоко, что их невозможно извлечь, не применив методов разблокирования и разгрузки, разработанных Ф. Фанчем и описанных в книге «Пути преобразования. Общие модули процессинга».

Первый из них — разгрузка — заключается в использовании специальных ключей (их списка) для прояснения какой-то запутанной или затуманенной области. Весьма общей — это может быть и «Работа», и «Семья», и «Женщины», и многое другое. В данном случае таковой общей темой для нас является «Болезнь», а точнее — «Заболевания».

Как абсолютно справедливо утверждает Ф. Фанч, список ключей разгрузки — это великолепный способ и одновременно схема проведения диалога: с самим собой или с кем-то другим. Она позволяет либо просто прояснить тему, либо выявить то, что нуждается в дополнительном прояснении или проработке.

Список ключей разгрузки

Известно Полоэ/сительно

Мысли Отрицательно

Идеи Полезно

Мнения Постоянно

Чувства Меняется

Реакции Многообещающе

Решения Любопытно

Неразрешимое Желательно Попытки Навязано

Интересно Сдерживается

Загадочно Не существует

Скрыто Осталось без ответа

Удивительно Неправильно понято Осуществляя работу по технике разгрузки, вы должны всего-навсего составить серию вопросов на основании каждого из этих ключей (и, естественно, ответить на них). Так, для вашего случая (разгрузки темы «Причины заболевания») эти вопросы будут выглядеть, например, следующим образом.



Что мне известно о причинах моей болезни? Какие мысли у меня есть по этому поводу? Какие идеи имеются на этот счет? Какие мнения существуют по поводу причин моей болезни?

Какие чувства вызывает у меня вопрос об этих причинах?

Какие реакции возникают при вопросах на этот счет?

Какие решения я имею по поводу причин моей болезни?

Что неразрешимо в этом вопросе? Какие попытки я делал, чтобы обнаружить причины моей болезни?

Что интересно в причинах моей болезни? Что загадочно для меня в этих причинах?

Что скрыто от меня и других в причинах моей болезни?

Что удивительно в этих причинах?

Что в них положительно?

Что отрицательно?

Что полезно?

Что постоянно?

Что меняется?

Что многообещающе?

Что любопытно?

Что желательно?

Что навязано?

Что сдерживается в причинах моей болезни?

Что не существует в этих причинах?

Что осталось без ответа в вопросе о причинах моей болезни?

Что неверно понято в этом вопросе?

Разблокирование исцеления.Гарантирую, что если вы последовательно проработаете по ключам разгрузки не только тему «Причины болезни», но еще и темы «Болезнь», «Преимущества болезни», «Смыслы болезни» и т.п., у вас останется совсем-совсем мало тайн в вопросе о психологии («преимуществах»-«потребностях»-«смыс-лах») вашего заболевания. Ну а то, что все-таки сохранится и после разгрузки, вы сможете прояснить для себя с помощью разблокирования — еще более глубокой проработки вопроса, которая однако совершается уже не в режиме «от» («болезнь»), а в режиме «к» («исцеление»).

Разблокирование — это также использование в диалоге специального списка ключей для высвобождения какого-то положительного направления. Эти ключи дают вам возможность составить список содержательных вопросов, которые по своей сути и природе способны действительно как бы разблокировать любую область.

Ф. Фанч предлагает начинать эту работу с чего-то обязательно положительного: намерения, способности или области жизни, в которой человек не достигает успеха. Это самое положительное направление должно быть хотя бы расплывчато определено или названо и нести «причиняющий» смысл (т.е. вы должны в ней быть причиной, а не следствием). Ведь и вправду «Счастливое замужество» или, по крайней мере, «Замужество» куда точнее в плане движения к, чем «Неудачное замужество»-«Финансовая надежность» намного лучше «Банкротства», а «Игра на фортепиано» куда быстрее приведет вас к результату, чем «Неумение играть». Именно поэтому ниже мы используем не «Болезни», но «Исцеление».

Ключи в списке разблокирования — это в основном те факторы, которые могут мешать вам достигнуть положительного результата.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты