Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убеждения и их роль в жизни человека




Читайте также:
  1. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  2. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  8. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  9. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Сила наших убеждений.Свой рассказ об убеждениях мне хотелось бы начать с одной истории. Ныне она стала уже легендой, а точнее, анекдотом, который любят рассказывать психотерапевты. Правда, есть сведения, что история эта на самом деле имела место в терапевтической практике А. Маслоу, однако сведения эти непроверенные, поэтому я расскажу ее именно как анекдот.

Итак, жил-был пациент, который был твердо уверен, что он труп. Все попытки психотерапевта переубедить это-го «живого мертвеца» неизбежно заканчивались крахом, и тогда он решился на крайнее средство.

Во время очередного сеанса он спросил своего пациента:

— Могут ли трупы кровоточить?

— Что вы, доктор, — снисходительно-покровительственно ответил пациент. — Вроде взрослый и умный человек, а не знаете такой простой вещи. Конечно, трупы не могут кровоточить!

И тогда психотерапевт достал припрятанный скальпель и быстро полоснул им по руке пациента. Полилась кровь, на которую воззрились оба присутствующих—один с недоумением, а второй с торжеством и надеждой (я думаю, вы догадались, кто).

— Так что вы теперь скажете? — первым не выдержал паузы психотерапевт.

— Да, доктор, — ответствовал пациент. — Теперь я вижу, что вы правы, а я не прав... Трупы могут кровоточить!

Отсмеялись? Тогда (теперь) задумайтесь — нет, не о тяжкой доле психотерапевтов, которые вынуждены работать и с такими вот (с любыми!) пациентами. А о фантастической силе человеческих убеждений, которые, часто не соответствуя действительности (иногда — ни на йоту!), остаются тем не менее непоколебимыми и продолжают направлять нас по дороге, ведущей в ад (эта дорога, по мнению энэлперов, вымощена не только и не столько благими намерениями, сколько нашими ограничивающими убеждениями). Вот только важно понимать, что ограничивающими убеждения становятся не потому, что они верны или не верны. А потому, что оказываются неэкологичными. То есть не дают жить эффективно и радостно...

Убеждения и регуляция нашего поведения.Дело в том, что убеждения относятся к одному из высших уровней регуляции человеческого поведения и деятельности. Сие было бы совсем хорошо и здорово, если бы не одно «но». К сожалению, основной функцией убеждения является стиМУ лироваиие человека на непрерывный поиск их (убеждены I подтверждения. То есть на яростное (особенно — если заденут «за живое») стремление еще раз подтвердить, что это вот убеждение — истинно. А вовсе не проверка того, истинно ли оно. Результат — удивительно странная жизнь большинства из нас. «Вглухую», когда человек не вслушивается (просто не допускает до сознания) в аргументы других людей и даже доводы собственного рассудка или бессознательного. И «вслепую», когда он начисто не замечает ничего, что опровергало бы его убеждение, но зато тут же «узревает» все, что это убеждение подтверждает—даже если там нет ничего подтверждающего... Так что от упомянутого в начале этой главы пациента мы отличаемся только тем, что убеждения у нас не такие странные. Но все равно — ограничивающие.



«Так называемый здравый смысл», — любил говаривать Эйнштейн, — это всего-навсего предрассудки, которые складываются до восемнадцати лет». «Верь, чтобы понимать», — в свою очередь утверждали адепты восточных систем самосовершенствования. Казалось бы, какая здесь связь? Тем не менее она есть — пусть и не явная. Ибо и в первом, и втором случае мы опять-таки сталкиваемся с феноменом убеждений. Тех самых, которые, с одной стороны, помогают нам очень быстро, не прилагая особых мысленных усилий, разобраться в происходящем (сколько раз, например, в сложной дорожной ситуации, созданной женщиной-водителем, вы вместо того, чтобы разобраться в происходящем, снисходительно констатировали «Баба — это не водитель» и, отключив мозги и не обременяя себя дополнительной мыслительной деятельностью, ехали дальше?). С другой стороны, эти самые убеждения очень мешают нам жить, совершенствоваться и просто воспринимать жизнь. И не случайно тот же Эйнштейн на вопрос о том, как делается открытие, однажды ответил: «Есть десять человек, которые знают, что этого быть не Может (убеждены в этом). Потом приходит один, который этого не знает. Он-то и делает открытие...»



Получается, что библейское «каждому по его вере» (что в современном переводе значит «каждому в соответствии с его убеждениями»), действительно является абсолютной — внепространственной и вневременной -истиной которую даже многие верующие христиане не понимают до конца и, собственно, смысла (этой истины). А ведь все очень и очень просто. Вы получаете в этой жизни то, во что верите. То, в чем убеждены. Ибо именно убеждения резче и четче всего селектируют вашу действительность и деятельность на «возможно» и «невозможно». Что порождает ее подразделение на «будет, состоится» и «не будет, не состоится». И если вы твердо говорите себе «это возможно», сколь бы головоломным не было то, к чему вы приступаете, оно действительно окажется возможным. А если вы, наоборот, твердите «это невозможно», любое, самое пустячное дело окажется трудным и неосуществимым. Так что, вы здоровы до тех пор, пока верите в это. Заболеваете, когда утратили эту веру в собственное здоровье. И выздоравливаете, как только обретете истинную веру в возможность исцеления посредством предлагаемого вам способа лечения. Ибо исцеляет не лечение, а вера в его эффективность. И лечение с верой дает куда больший эффект, чем без оной. Так что стоит не пожалеть ни времени, ни сил на то, чтобы привести ваши убеждения в соответствие с программой вашего самоисцеления...



Функции человеческих убеждений.Только не надо после всего сказанного начинать смотреть на свои убеждения как на бяку с букой вместе взятых. Да, никуда не деться от упомянутого мною факта, что основной функцией наших убеждений является подтверждение того, что нечто истин)ю, а не проверка того, истинно ли это. Однако из этого следует, что любое убеждение может быть и добром, и злом, и полезным, и вредным. Если оно истинно, то с его помощью вы сможете легко и, в общем-то, безошибочно ориентироваться в ситуации, мгновенно отделяя зерна от плевел. Если же убеждение ложно, оно может оказаться способным попросту исковеркать вам жизнь, за бортом которой окажется все, что не соответствует этому убеждению. Весьма известная многим ситуация «Не могу поступиться принципами» лукавыми энэл-перами давно уже расшифровывается с позиции вторичной выгоды констатировавшего сие человека — «Могу не поступаться принципами». А что — удобно, а главное полезно! Зато всегда ведь можно объясниться с другими (а заодно оправдаться перед собой) по поводу каких-либо неправомерных действий. «Не могу бросить пить», «Не могу делать зарядку». Да нет же, нет и нет. В основе этих ограничивающих убеждений — лукавые мысли типа «могу не бросать пить» и «могу не делать зарядку»...

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к анализу феномена убеждения. По своей сути оно представляет собой просто обобщение. О себе самом, о мире или о себе и о мире — включая других и их взаимоотношения. Убеждение — это некая «генерализация»: о причинах, смыслах и границах. Генерализация эта помогает нам справляться с превышающим уровень нашего восприятия количеством деталей и сделать мир предсказуемым. Так, имея убеждение об опасности крупных собак, вы не анализируете породу приближающегося к вам мохнатого чудовища, а просто даете деру. Главное же заключается в том, что если мы уж в чем-то убеждены, мы будем вести себя так, чтобы это убеждение подтвердилось. Т.е. если мы, например, искренне верим, что нас не любят, то и вести себя будем так, чтобы это верование подтвердилось — капризно, враждебно, подозрительно и т.д. и т.п.

Согласно НЛП, к основным функциям убеждений относятся следующие (по материалам мастерского курса X. Бренера и X. Консбах, ИГИСП).

Убеждения функционируют как фильтры.

Они обеспечивают то, что вы заметите важные (для себя) вещи и отвергните то, что неважно. Ваши убеждения говорят вам, что вы можете делать, а что нет — в настоящем и в будущем (но опять-таки - с вашей собственной точки зрения).

Убеждения определяют вашу реакцию — причем в любой момент времени.

Убеждения структурируют ваши переживания и говорят, что делать дальше.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты