Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование поведения

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  3. I.4. Формирование общенационального русского языка
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. III.1.2. Культура поведения
  6. Lправила поведения.
  7. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  8. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  9. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  10. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.

 

Легче всего сформировать поведение под названием «Поймай свой хвост». Конечно, существует столько способов, как добиться этого поведения, сколько придумывают дрессировщики: вы можете повернуть собаку вокруг себя за ошейник, вы можете положить кусочек бекона на кончик хвоста, чтобы собака обернулась вокруг себя, чтобы полизать хвост. Но есть только один способ добиться этого сразу без принуждений.

Прекратите щелкать кликером и немного подождите. Ваша собака может быть заинтригована и возбуждена, когда вы ничего не делаете. Она может крутиться и даже заскулить или залаять. В тот момент, когда собака движется или поворачивается в нужном вам направлении, щелкните кликером. Дайте лакомство.

Опять подождите. Не обращайте внимания на все остальные действия собаки, за исключением правильного (не ждите чуда, один поворот головы или один шаг передней лапой в правильном направлении – это все, что вам нужно). Если «поймали» это поведение, если у вас хорошее чувство времени, за три или четыре подкрепления вы можете добиться, что собака поворачивается в нужном направлении чаще и быстрее.

Теперь вам не нужно подкрепление после первого шага в нужном направлении, но вы должны подкреплять весь поворот в нужном направлении, который состоит из нескольких шагов, возможно, каждую четверть круга, а после того, как собака освоит эти четвертинки круга, обучение полному повороту пойдет еще быстрее.

 

 

Гриффа учат поворачиваться по кругу. За каждое правильное движение ему щелкают кликером.

 

Это лучший момент прекратить первый урок: остановка после маленькой победы – вот золотое правило. На следующий день возьмите кликер, кучу лакомств и начните с первого шага, затем сделайте четверть круга, а затем полный круг, вы увидите, что во второй раз все пойдет намного быстрее.

После обучения повороту на один круг переходите к следующему шагу – повороту на два круга, а затем уже к следующему и очень важному шагу – разнообразию подкрепления – в одном случае подкрепляйте половину круга, в другом два круга или один или три полных круга, или даже один с четвертью, такой порядок ваших действий заставит собаку быть очень внимательной. Когда собака поймет, что от нее требуется, вы можете ввести знак рукой или словесное указание, чтобы собака выполняла этот трюк, только когда ее попросят.



Это очень простой трюк, и он не создаст вам имени великого дрессировщика. Существует и другое поведение, в котором вы сможете попрактиковаться, это «обозначение целей», при котором у собаки формируют такое поведение, как прикосновение носом к точке, на которую вы указали. (Дрессировщики морских львов учат своих животных «целиться» в сжатый кулак дрессировщика, затем опуская кулак на землю, или поднимая его в воздух, дрессировщик может заставить льва двигаться в нужном направлении без принуждения.) Целью этих экспериментов не является обучение собаки трюкам, это демонстрация использования условного подкрепления при формировании поведения и того, насколько эффективным может быть этот вид подкрепления.

 

Почему нужно использовать кликер?

 

Зачем вам нужен кликер? Почему вы не можете, к примеру, использовать голос и слово «Молодец» в качестве условного подкрепления? Основной причиной является то, что вы не сможете сказать «Молодец» именно в те нужные доли секунды, чего вы с легкостью достигнете щелчком кликера. С помощью кликера после небольшой практики вы сможете подкреплять совершенно неуловимые движения – всего один шаг лапой в правильном направлении. Похвала – вещь неопределенная, потому что занимает слишком много времени. Щелчок также несет информацию и для вас. Он учит вас чувству времени, потому что провести грань между слишком ранним и слишком поздним щелчком намного проще, чем между сказанными вслух словами.



Другой трудностью в использовании слов являются наши постоянные разговоры рядом с собаками, и с самими собаками, которые мы ничем не подкрепляем. Для собак очень трудно рассортировать значимые слова от общего шума, который мы производим. Но щелчок кликера сильно отличается от остальных звуков, поэтому его значение так кристально ясно для собак. Вы действительно увидите, насколько точно условно подкрепляемая собака реагирует на трещотку (она наэлектризована, гальванизирована, возбуждена), по сравнению с собакой натренированной на слово «Молодец». («Что? А...» Собака улыбнулась, помахала хвостом.)

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главная роль | Реальный мир. Итак, я слышала дрессировщиков, которые говорили, что кликер хорош только для обучения трюкам, но ни для чего больше
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты