Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Групповое упражнение




Читайте также:
  1. Выполните упражнение.
  2. Выполните упражнение.
  3. Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение
  4. Грамматическое упражнение
  5. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  6. Групповое консультирование
  7. Групповое консультирование: школа здоровья для преодоления курения
  8. ГРУППОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  9. Групповое поведение обезьян и зарождение общественных отношений
  10. Групповое профессионально-психологическое консультирование.

Рассмотрим, как можно использовать метод «препарированной вишни» для группового поиска решения проблемы. Сначала нужно ознакомить всех участвующих с поставленной задачей и попросить их выделить в ней максимально возможное количество признаков, при этом все варианты и дополнения следует тщатель­но записывать. Не важно, если некоторые предложения будут пе­рекрывать друг друга; ни одно из них не стоит отбрасывать, если имеется хоть какой-то элемент новизны.

Предложите членам группы поразмышлять над новыми путя­ми решения задачи на основе предложенных вариантов ее дроб­ления. Пусть каждый выскажет свои мысли, а остальные попы­таются их развить и дополнить. Продолжайте процесс до тех пор, пока не почувствуете, что «выудили» из группы все интересные идеи.

Несколько лет назад одна пивоваренная компания решила расширить ассортимент за счет выпуска новой продукции. Соответствующий по­иск вела группа ведущих специалистов компании с помощью метода «препарированной вишни». Совместными усилиями был выделен сле­дующий ряд важных аспектов рассматриваемой проблемы:

СЕТЬ СБЫТА АРОМАТИЗИРОВАННАЯ

СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ СТАНДАРТНАЯ УПАКОВКА ПО 6 ШТУК

ЖИДКОСТЬ РОДНИКОВАЯ ВОДА

В ходе дальнейшего обсуждения родилась блестящая идея: построить линию по розливу родниковой воды в бутылки. Компания должна была брать воду из тех же источников, что и при изготовлении пива, и выпус-


Глава 7. Препарированная вишня □ 95

кать ее в стандартной упаковке по шесть бутылок трех наименований: чистую и приготовленную с использованием соков, вишневого и лимон­ного. Новую продукцию планировалось продавать через сложившуюся сеть сбыта преимущественно в сельской местности, куда еще не успели проникнуть конкуренты с аналогичным товаром.

Резюме

Применяя метод «препарированной вишни», разбейте задачу на составляющие, а затем старайтесь менять угол зрения, анализи­руя полученный «материал» и думая о новых нестандартных спо­собах решения тех или иных проблем. Потом соберите части ва­шей задачи в единое целое. Возможно, сначала вы будете похожи на малыша, который впервые взял в руки детский конструктор и медленно, неуверенно пытается что-то соорудить из его деталей. Не опускайте руки. Ваши упорство и фантазия будут вознаграж­дены россыпями новых, блестящих идей.



Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты