Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы исполнения обязательств. Принцип надлежащего исполнения, т.е




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  9. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  10. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.

Принцип надлежащего исполнения, т.е. обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законов, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). Критериями надлежащего исполнения служат: 1) исполнение в срок; 2) исполнение в надлежащем месте; 3) исполнение в надлежащей валюте.

Исполнение в срокозначает, что должнику необходимо совершить определенные действия к конкретной дате или событию либо в конкретный период, указанный в соглашении сторон. Если договор не предусматривает такого срока, то обязательство должно быть выполнено в течение 7 дней с момента предъявления требований кредитора, если в обязательстве участвуют граждане, проживающие в одном населенном пункте, и в течение 30 дней, если в обязательстве задействованы другие субъекты.

Исполнение в надлежащем местеозначает, что должник выполняет свою обязанность по договору в том месте, которое стороны оговорили заранее. Если место исполнения не указано, то надлежащим местом исполнения обязательства считается:

1) по обязательствам передать недвижимое имущество – место нахождения этого имущества;

2) по обязательствам передать товар, предусматривающим перевозку – место сдачи товара первому перевозчику для отправки получателю;

3) по обязательствам передать имущество, для которого перевозка не предусмотрена – место изготовления или хранения товара, если оно известно должнику;

4) по денежному обязательству – место жительства (нахождения) кредитора;

5) по другим обязательствам – место жительства (нахождения) должника.

Исполнение обязательства в надлежащей валютепредусматривает в качестве платежа на территории России – российский рубль и вводит ограничения по обращению валюты иностранных государств.

Принцип реального исполнения, т.е. уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396 ГК РФ);



Исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, кроме случаев, когда обязательство должно быть выполнено лично (например, уплата алиментов). Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ, в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Обязательства, в которых участвуют более двух лиц, называются обязательствами со множеством лиц.

Виды обязательств со множеством лиц:

- долевые;

- солидарные;

- субсидиарные.

Долевое обязательство – это обязательство, в котором каждый из нескольких должников обязан исполнить кредитору определенное действие в своей части (доле).

Согласно ст. 322 ГК РФ, солидарнаяобязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.



В данной статье содержится указание на то, что при множественности должников у одного кредитора, участвующего с ними в одном обязательстве, как и при множественности кредиторов у одного должника, такие содолжники и такие сокредиторы признаются долевыми. Это означает, что каждый из содолжников должен исполнять, а каждый из сокредиторов вправе требовать исполнения обязательства только в пределах своей доли. В то же время в обязательстве, связанном с предпринимательской деятельностью, все обстоит наоборот, все сокредиторы и все содолжники предполагаются солидарными. Следовательно, каждый из сокредиторов вправе требовать исполнения обязательства в свою пользу в полном объеме и точно также каждый из содолжников обязан по требованию кредитора и по его выбору исполнить обязательство в полном объеме.

Солидарные обязательства бывают 3-х видов: один кредитор и несколько должников (солидарная обязанность); один должник и несколько кредиторов (солидарное требование); несколько должников и несколько кредиторов (смешанная солидарность).

Субсидиарное(дополнительное) обязательство является правовой формой, гарантирующей обеспечение интереса кредитора при получении исполнения (или возмещения вреда) по основному обязательству. Суть субсидиарного обязательства заключается в возложении на дополнительного должника исполнения обязательства (возмещения вреда) вместо должника по основному обязательству в случае, если последний не совершит в срок надлежащих действий.

Принципнедопустимости одностороннего отказаот исполнения обязательства или изменения его условий, кроме случаев, установленных законом или договором, например, при изменении хозяйственной обстановки, если другая сторона по договору нарушает свои обязательства и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты