Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение исполнения обязательств. Обязательства должны выполняться добровольно, надлежащим образом и в установленный срок




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  4. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  5. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  6. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  9. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  10. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.

Обязательства должны выполняться добровольно, надлежащим образом и в установленный срок. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств применяются меры принуждения (например, возмещение убытков). Однако неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не всегда влечет за собой убытки, и у кредитора в этом случае не было бы правовых средств, которые побудили бы должника к исполнению своих обязанностей.

В связи с этим законом предусматриваются дополнительные обеспечительные обязательства, которые называются способами обеспечения исполнения обязательств.Они являются средствами (мерами) побуждения должника к исполнению своей основной обязанности или удовлетворения кредитора в случае ее неисполнения.

Обеспечительные обязательства обладают следующими признаками: 1) они носят дополнительный (акцессорный) характер; 2) обеспечительное обязательство следует судьбе основного и зависит от него, т.е. недействительность основного обязательства влечет недействительность дополнительного (исключение составляет банковская гарантия); 3) для обеспечительных обязательств независимо от формы основного обязательства предусмотрена обязательная письменная форма, несоблюдение которой влечет недействительность соглашения об избранном способе обеспечения исполнения обязательства (исключение составляет удержание имущества должника).

Действующее гражданское законодательство предусматривает следующие способы обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ):

· неустойка;

· залог;

· удержание имущества должника;

· поручительство;

· банковская гарантия;

· задаток;

· другие способы, предусмотренные законом или договором.

Рассмотрим более подробно каждый из способов обеспечения обязательств.

Неустойка –это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Разновидности неустойки:

- штраф (фиксированная сумма);

- пеня (процент за каждый час/день просрочки).

Неустойка может устанавливаться законом (законная неустойка) или договором (договорная неустойка). Кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (ст. 332 ГК РФ).



Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки с правом на возмещение убытков ст.394 ГК РФ различает 4 вида неустойки:

- зачетная (предусматривается взыскание неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой);

- штрафная (взыскивается и неустойка, и убытки в полном объеме);

- исключительная (взыскивается только неустойка, а убытки возмещению не подлежат);

- альтернативная (взыскивается либо неустойка, либо убытки по усмотрению кредитора).

Залог.Согласно ст. 334 ГК РФ, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.



В качестве залогодателяможет выступать только собственник имущества или иное лицо, владеющее имуществом на ином вещном праве и осуществляющее передачу вещи в залог с согласия собственника.

Существует два основных вида залога:

· залог с передачей имущества залогодержателю (заклад);

· залог с оставлением имущества у залогодателя.

Независимо от того, у кого находится вещь, другая сторона вправе контролировать сохранность этого имущества. Бремя расходов на содержание вещи несет лицо, у которого находится заложенное имущество.

Имущество может закладываться несколько раз, если иного не установлено законом или договором. О предыдущих договорах залога необходимо уведомлять каждого последующего залогодержателя. Удовлетворение требований нескольких залогодержателей производится по временному принципу. Если стоимости заложенного имущества не достаточно для погашения требования залогодержателя, кредитор имеет право обратить взыскание на иное имущество должника на общих основаниях.

К специфическим видам залога, имеющих отличия, относятся ипотека, залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде.

Ипотека –залог недвижимости, подлежит государственной регистрации. Взыскание на заложенную недвижимость может быть обращено только по решению суда. Исключение составляют случаи, когда стороны залогового обязательства после возникновения права на обращение взыскания составили письменное нотариальное соглашение об этом.

Залог товаров в оборотехарактеризуется тем, что заложенное имущество остается у залогодателя, который может им распоряжаться по своему усмотрению. Залогодержатель, в свою очередь, вправе контролировать наличие товара на складе и проверять книгу залога, где отмечаются сделки, производимые с имуществом.



Залог вещей в ломбарде отличается тем, что в качестве залогодержателя выступает специализированная организация – ломбард, который обязан за свой счет страховать передаваемое ему имущество, и несет повышенную ответственность за его сохранность. Требования ломбарда к гражданину-залогодателю полностью погашаются в случае реализации заложенного имущества.

Удержание имущества должника.Сущность удержания состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Удержание может вытекать не только из письменного соглашения сторон, но и из существа обязательства. Если должник не обращается за вещью, кредитор имеет право обратить на неё взыскание по правилам залога (ст. 349-350 ГК РФ)

Поручительство.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Должник и поручитель солидарно отвечают перед кредитором. Поручительство прекращается в следующих случаях: 1) по окончании срока договора поручительства; 2) если срок не указан, поручительство прекращается в случае непредъявления иска к поручителю в течение 1 года с момента наступления срока основного обязательства; 3) если срок исполнения основного обязательства определить нельзя, то поручительство прекращается по истечении 2 лет с момента заключения договора поручительства.

Банковская гарантия.Согласно ст. 368 ГК РФ, в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Смысл банковской гарантии состоит в том, что гарант принимает на себя обязанность перед кредитором своего клиента уплатить определенную сумму после предъявления кредитором соответствующего письменного требования. Главное отличие банковской гарантии от поручительства состоит в том, что гарантия не зависит от судьбы основного обязательства. Гарант обязан по требованию кредитора выплатить ему соответствующую сумму даже и тогда, когда обязательство должника признано недействительным либо должник успел уже сам выполнить обязательство. Уплаченную им кредитору сумму гарант впоследствии взыскивает с должника (своего клиента). Если же окажется, что должнику пришлось платить дважды – и кредитору, и гаранту, – он имеет возможность взыскать неосновательно уплаченную кредитору сумму обратно.

Задаток.Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора ив обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме, если соглашение о задатке заключается устно, его можно рассматривать как аванс. Различия между авансом и задатком состоят в правовых последствиях для сторон, нарушающих договор:

- если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, аванс подлежит возврату в любом случае;

- если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 381 ГКРФ), в случае с авансом возвращается та же денежная сумма.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты