Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследственное право Российской Федерации




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.4.1) Обычное право.
  6. I.4.4) Магистратское право.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

 

Наследование – это универсальное правопреемство, означающее переход всей совокупности прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к лицам, указанным в завещании или законе (наследникам). Значение наследования состоит в сохранении отношений собственности и защите иных прав нуждающихся граждан. Наследственные отношения регулируются частью третьей Гражданского кодекса РФ.

Субъектаминаследственных правоотношений являются наследодатель и наследники. В качестве наследодателя может выступать только гражданин. Наследование возникает в силу фактической или юридической смерти гражданина. Наследниками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. Государство, муниципальные образования, юридические лица, международные организации, граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Закон выделяет категории наследников, которые лишаются права наследовать. Кнедостойным наследникамотносятся следующие субъекты:

· не могут наследовать по закону и по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или его наследников, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию или увеличению их доли, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

· не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав;

· не могут наследовать по закону граждан, злостно уклонявшихся от обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства установлены решением суда.

В наследственных правоотношениях необходимо определение следующих понятий: наследственная масса, время и место открытия наследства. Наследственная масса – это все вещи наследодателя на момент открытия наследства и имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с личностью (например, алименты) и нематериальные блага (например, право авторства на произведение искусства).

Время открытия наследства – это день смерти гражданина, либо вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо в случаях п.3 ст. 45 ГК РФ день смерти, указанный судом. Граждане, умершие в один день не наследуют после друг друга.



Место открытия наследства – это последнее место жительства гражданина, если оно неизвестно, то место нахождения имущества, если имущество находится в разных местах, то место расположения недвижимости, если нет недвижимости, то там, где находится более ценная часть движимого имущества.

Законодательство выделяет два вида наследования – по завещанию и по закону.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты