Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по закону. Наследование по закону имеет место в случаях, когда нет завещания или оно признано недействительным




Читайте также:
  1. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  2. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. VI.3.2) Наследование по закону.
  5. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  6. Вероятность попадания случайной величины, подчиненной нормальному закону, на заданный участок. Нормальная функция распределения.
  7. Вопрос.Наследование по завещанию.
  8. Вопрос.Наследование по закону.
  9. Для науки-механики очень важен вывод, что по закону действие равно противодействию, но их проявления ОТЛИЧАЮТСЯ на один миг существования физической материи.
  10. Задающее воздействие принимается изменяющимся по закону

Наследование по закону имеет место в случаях, когда нет завещания или оно признано недействительным, или наследники, указанные в завещании, отказались от наследства. Наследники по закону разделяются на несколько очередей. Наследники последующей очереди призываются к наследованию, если нет наследников предшествующей очереди (отсутствуют, лишены права наследовать, не приняли наследства, отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Закон выделяет следующие очереди наследников:

· Первая очередь:дети (усыновлённые, родные), супруг, родители.

· Вторая очередь: родные братья и сёстры, дедушки и бабушки.

· Третья очередь: дяди и тёти.

· Четвёртая очередь: прадедушки и прабабушки.

· Пятая очередь: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки.

· Шестая очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти.

· Седьмая очередь:пасынки, падчередцы, отчим и мачеха.

· Восьмая очередь:нетрудоспособные иждивенцы.

Нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие более года с наследодателем или находившиеся на его иждивении, но не проживавшие с ним независимо от степени родства наследуют вместе с той очередью, которая привлекается к наследованию. Потомки первой, второй и третьей очередей привлекаются к наследованию по праву представления. Если имущество не принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в собственность государства.

Наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода (мебель, посуда) производится преимущественно наследниками по закону, которые проживали совместно с наследодателем к моменту его смерти.

В состав наследства могут входить объекты предпринимательской деятельности: акции, вклады в уставный капитал, паи. Наследование таких объектов производится в соответствии с учредительными документами соответствующих организаций.

Принятие наследстваосуществляется путём подачи заявления нотариусу либо путём фактического принятия наследства. Фактическое принятие означает, что наследник:

· осуществляет действия по владению, эксплуатации или управлению имуществом;

· принимает меры по обеспечению сохранности наследуемого имущества;

· несет расходы по содержанию имущества;



· оплачивает долги наследодателя или принимает исполнение обязательств от третьих лиц в пользу погашения долгов перед наследодателем.

Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Оформление наследственных прав, в том числе заверка завещания, производится нотариусами государственной нотариальной конторы. Если подобное учреждение на территории, где проживает наследодатель, отсутствует, обязанности по оформлению наследства распределяются между частными нотариусами. Принятие выморочного имущества не требуется.

Наследство принимается в течение шести месяцев со дня его открытия. Восстановление этого срока осуществляется судом, если пропуск срока был допущен по уважительной причине, либо, если остальные наследники выдали в присутствии нотариуса письменное согласие на привлечение этого лица к наследству. Наследники могут принять наследство через своего представителя, если в доверенности указано такое правомочие.

Наследники, которые могут быть привлечены к наследству только вследствие непринятия наследства другими наследниками, могут принять наследства в течение трёх месяцев с момента окончания срока для принятия наследства основными наследниками.



Если наследник, призванный к наследованию, не успел принять наследства вследствие смерти, право на наследование его доли переходит к его наследникам. Эти отношения именуются в гражданском праве наследственной трансмиссией.

Наследник в праве отказаться от наследства в пользу другого наследника или без указание на такового. При наследовании выморочного имущества отказ не допускается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Отказ от наследства совершается путём подачи нотариусу соответствующего заявления.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследники, принявшие наследство, имеют право получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.

 

Вопросы для самоконтроля

Дайте определения правоспособности и дееспособности гражданина? Каковы основания для ограничения дееспособности и для лишения дееспособности?

По каким основанием возможно признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим?

Какое сходство индивидуализации позволяет различать юридические лица? Определите правила использования фирменного названия.

Какие органы проводят регистрацию юридических лиц? Какие способы возникновения юридического лица вы знаете?

Какие виды юридических лиц определяет Гражданский кодекс РФ? Определите специфику каждой организационно-правовой формы?

Учредители каких юридических лиц несут субсидиарную ответственность по долгам юридического лица?

Кто может являться учредителем казенного предприятия?

Какая некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом?

Каково минимальное число учредителей потребительского кооператива?



Что понимается под равенством всех форм собственности?

Дайте классификацию обязательств.

При наличии каких условий наступает гражданско-правовая ответственность?

Назовите виды ответственности за нарушение обязательства.

Назовите основания, освобождающие от ответственности за нарушение обязательства.

Дайте определение гражданско-правового договора. Чем договор отличается от других юридических фактов?

Назовите принципы гражданско-правового договора.

Что означает термин «существенные условия договора»? Приведите примеры существенных условий различных видов договоров.

Каков порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров?

Что понимается под «наследованием» и каково его значение?

Какие виды имущества и имущественных прав (обязанностей) не могут переходить по наследству?

Кто может выступать в качестве наследников по завещанию?

Назовите основные характеристики завещания.

Что означает термин «обязательная доля в наследстве»?

При каких условиях завещание, совершенное в простой письменной форме, будет иметь юридическую силу?

Назовите очереди наследников по закону.

Каковы особенности наследования имущества нетрудоспособными иждивенцами?

Назовите способы принятия наследства.

Каков порядок оформления отказа от наследства?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты