Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушения обязательств




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  4. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  7. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  8. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  9. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  10. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

Действующее гражданское законодательство предусматривает следующие основания (способы) прекращения обязательств:

1) надлежащее исполнение обязательства (ст. 408 ГК РФ);

2) отступное (ст. 409 ГК РФ):

3) прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ);

4) зачет при уступке требования (ст. 412 ГК РФ);

5) прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);

6) прекращение обязательства новацией (ст. 414 ГК РФ);

7) прощение долга (ст. 415 ГК РФ);

8) прекращение обязательства невозможностью исполнения вследствие непреодолимой силы (ст. 416 ГК РФ);

9) прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

10) прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ);

11) прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).

В случаях недобросовестного исполнения обязательства у должника возникает обязанность нести гражданско-правовую ответственность. Гражданско-правовая ответственность представляет собой меру принудительного воздействия имущественного характера, применение которой вызывает негативные имущественные последствия для лица, нарушившего нормы закона или договора.

Гражданское законодательство различает три основных формыгражданско-правовой ответственности:

· уплата неустойки (ст. 330 ГК РФ);

· возмещение убытков (ст. 393 ГК РФ);

· компенсация морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правоотношения.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ). Наличие убытков необходимо подтвердить соответствующими доказательствами: документы, свидетели и др.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Расчет убытков производится исходя из цен, действующих на момент исполнения добровольного или принудительного.



Виды гражданско-правовой ответственности: 1) в зависимости от основания различают договорнуюи внедоговорнуюответственность; 2) в зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарнуюи субсидиарнуюответственность.

Отдельное место в ГК РФ занимает положение об ответственности за неисполнение денежных обязательств. Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ) обладает некоторыми особенностями. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.



Ответственность должника за нарушения обязательства наступает только при наличии определенных условий. К ним относятся:

· факт причинения вреда или наличие убытков;

· противоправное поведение должника;

· причинная связь между противоправным поведением должника и причиненным вредом или возникшими у кредитора убытками;

· вина должника.

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Таким образом, процессуальное законодательство исходит из презумпции виновности ответчика,т.е. лицо считается виновным, если не докажет обратное.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Поскольку иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (ст. 401 Г К РФ).



Существуют обстоятельства, при наличии которых должник полностью освобождается от ответственности за нарушение обязательства. К ним относятся:

- случай – казус (обстоятельство, о наступлении которого не знали и не могли знать ни должник, ни кредитор);

- непреодолимая сила (чрезвычайное событие).

Наиболее распространенным основанием возникновения обязательства является договор. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Согласно ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством (например, публичный договор) или добровольно принятым обязательством (например, в силу предварительного договора).

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими на момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Виды договоров:

1) в зависимости от степени возмездности оказываемых в договоре предоставлений договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. К таким договором относятся: договор купли-продажи, мены, кредита и др.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, например, договор дарения, безвозмездного пользования имуществом.

Согласно ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены договора после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, либо в установленном законом порядке. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть произведено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

2) публичныйдоговор (ст. 426 ГК РФ).Публичнымдоговором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.);

3) договор присоединения (ст. 428 ГК РФ). Договором присоединенияпризнается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. При заключении договора присоединения сторона, подписавшая его, не вправе впоследствии требовать его расторжения, ссылаясь на ущемление своих прав таким договором, если подобные ограничения были предусмотрены в тексте договора;

4) предварительный договор (ст. 429 ГК РФ). По предварительномудоговору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если стороны заключили предварительный договор, они не вправе отказаться от заключения основного договора;

5) договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). Договором в пользу третьего лицапризнается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Согласно ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если данные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, а также последующее поведение сторон.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты