Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коррекционно-развивающая работа с детьми первого года жизни группы риска в условиях стационара.




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. E) Работа в цикле
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. I. Самостоятельная работа
  5. I. Самостоятельная работа
  6. I. Самостоятельная работа
  7. I. Самостоятельная работа
  8. I. Самостоятельная работа
  9. I. Самостоятельная работа
  10. I. Самостоятельная работа

Кроме индивидуального консультирования в практике психолого-педагогической помощи родителям активно применяется комплексный подход к реабилитации детей группы риска. Он реализуется в условиях стационара разными специалистами при внедрении традиционных, нетрадиционных методов и новых технологий реабилитации детей с перинатальным поражением центральной нервной системы.

В целях реализации комплексного подхода к реабилитации младенцев группы риска в условиях стационара было определено содержание деятельности каждого специалиста, в том числе и педагога-дефектолога [ Комплексная помощь семье с приемным ребенком / Сост. А.М. Щербакова. — М., 2002.

Работа педагога-дефектолога проводится в двух направлениях. Первое — изучение индивидуальных особенностей детей в целях разработки индивидуальной программы для проведения коррекционно-педагогической работы с ребенком и с последующим включением матери в этот процесс; второе — психолого-педагогическая поддержка матери и других членов семьи.

Главными задачами работы педагога-дефектолога являются изучение особенностей каждого ребенка и определение оптимальных условий для его нормализации эмоционального и психического состояния. Педагог-дефектолог разрабатывает индивидуальную программу воспитания, развития и обучения малыша. При разработке программы учитываются как общие, так и специфические образовательные потребности ребенка, определяются педагогические условия, методы и приемы работы, направленные на коррекцию специфических отклонений у детей с двигательными, сенсорными, интеллектуальными нарушениями.

Содержание коррекционно-педагогической работы направлено на развитие ориентировочных реакций и формирование взаимосвязи межанализаторных систем (зрительных, слуховых, тактильных, двигательных) в целях нормализации психического развития ребенка. Активизация функциональных связей на раннем этапе онтогенеза способствует активному отношению организма к окружающей среде, что является важнейшим условием в формировании восприятия. Именно восприятие в раннем возрасте является фундаментальным психологическим новообразованием, определяющим дальнейший ход когнитивного развития ребенка.

Наряду с этим педагог-дефектолог обучает мать педагогическим технологиям эмоционального общения со своим ребенком, ориентируясь на индивидуальную программу воспитания малыша. Педагог-дефектолог проводит занятия с ребенком в присутствии матери, объясняет конкретную задачу каждого занятия; прослеживает динамику эмоционального, сенсорного и моторного развития ребенка; наблюдает и корректирует характер общения и взаимодействия матери со своим ребенком; ориентирует ее на изменения этого характера в других условиях воспитания; обучает мать умению наблюдать за изменением поведения и реакциями своего ребенка.



Важным направлением в психолого-педагогической поддержке семьи является налаживание адекватного взаимодействия между членами семьи с приоритетным выделением роли матери в целях нормализации эмоционального и соматического состояния малыша. Главной задачей работы педагога-дефектолога с родителями является формирование у них активной позиции в воспитании ребенка. При этом значимым является обучение родителей разнообразным формам взаимодействия с малышом, наблюдению и оценке его реакций и поведения.

Лечение и наблюдение в условиях дневного стационара имеет свои преимущества: мама и ребенок не разлучаются с остальными членами семьи; у ребенка не изменяются условия пребывания и режим питания; на лечение с ребенком могут приходить бабушка или папа.



 

В течение первых 1,5 лет жизни ребенок проходит от 3 до 7 курсов лечения по 14 дней с интервалом в 2 – 2.5 месяца, находясь под наблюдением у одного и того же врача и медицинской сестры, что способствует лучшему контакту «ребенок - мать - персонал» и значительно повышает эффективность лечения.

 

За время пребывания в дневном стационаре ребенок проходит по показаниям обследование: общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, анализ крови на гормоны и TORCH – инфекции, электрокардиографию, электроэнцефалографию, ЭМГ, НСДГ, эходоплерокардиографию, УЗИ брюшной полости, УЗИ тазобедренных суставов, рентгенографию, компьютерную и магнитно – резонансную томографию.

 

В отделении оказывают специализированную помощь следующие специалисты: невролог, окулист, пульмонолог, эндокринолог, отоларинголог, логопед, врач по лечебной физкультуре, логопед.

 

Основными направлениями в лечении являются немедикаментозные методы: массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, кинестетика , кровать «Сатурн» (специальная лечебно-реабилитационная кровать, предназначенная для лечения новорожденных и детей раннего возраста с неврологическими нарушениями, способствующая быстрому восстановлению нарушенных функций).

 

Кроме осуществления лечебно – диагностического процесса, в отделении проводится профилактическая вакцинация с использованием высокоэффективных отечественных и импортных вакцин. Детям из групп риска врачами отделения назначается индивидуальный план вакцинации. После вакцинирования ребенку выдается Сертификат прививок.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты