Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не надо делать, всего получится 22 вопроса психология




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. III. История и психология естественного символа
  3. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  4. Анализ вопроса
  5. Аналитическая психология К. Юнга.
  6. Арабская психология и ее значение.
  7. Арнайы психология» пәнінен тест сұрақтары
  8. Биологические основы развития и возрастная психология
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Задачи и содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии.

Надомное обучение (обучение на дому) - это форма образования, которую

обучаемый получает в домашних условиях, а сам процесс обучения осуществляется по

индивидуальному учебному плану. Рекомендуется обучаемым, которые по медицинским

показаниям не могут обучаться непосредственно в образовательном учреждении.

 

Задачей индивидуального обучения на дому является освоение обучаемыми

образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта

 

Задачи учителя надомного обучения коррекционной школы VIII вида:

 

1. Формирование и совершенствование у обучающегося с нарушением опроно-двигательного аппарата необходимые ему навыки самообслуживания, умение выполнять аккуратно по карандашному образцу записи, представление о характере развития животного и растительного мира;

 

2. Коррекция и развитие внимания, памяти, мышления, воображения, мелкой моторики, недостатка мыслительной и речевой деятельности; Коррекция отклонений в их психофизическом развитии средствами образования; Развитие познавательного интереса в плане деятельности и трудового обучения;

 

3. Воспитание личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение; элементы трудовой культуры, организация труда и учебного процесса, строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.

 

http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2Fwww.enu.kz%2Frepository%2Frepository2012%2Faktualnye-problemy-nadomnogo.pdf&lr=43&tld=ru&lang=ru&text=%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B8&l10n=ru&mime=pdf&sign=c6d81417956c0731ec686ca3e7a924ae&keyno=0

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

(ОТДЕЛЕНИЕ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ)

 

Для детей, нуждающихся в индивидуальном обучении, обучении на дому или поддержке в адаптационный период после болезни или смены типов учебных заведений в школе создаются группы и классы надомного обучения.



Количество классов (групп, подгрупп) в отделении надомного обучения определяется количеством детей, находящихся по медицинским показателям на надомном обучении. Форма обучения могут быть разными: классно-урочная форма, групповая, индивидуальная на дому, индивидуальная в школе, индивидуальная на дому с посещением отдельных предметов в школе.

 

· В школу принимаются дети по направлению органов здравоохранения (в соответствии с перечнем заболеваний, по которым дети выводятся на индивидуальное обучение на дому).

· Направление детей в школу надомного обучения осуществляется органами образования по заключению органов здравоохранения с согласия родителей (лиц, их заменяющих).

· Обучение в школе надомного обучения ведется на русском языке, и включает три ступени: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. Содержание образования в школе надомного обучения определяется образовательными программами, разрабатываемыми на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизического развития и возможностей обучающихся.



 

Объем учебной нагрузки учащихся определяется их состоянием учащихся определяется их состоянием здоровья, при этом не может быть меньше определенного законодательством минимального объема по годам обучения. При наличии медицинских рекомендаций количество часов может быть увеличено, но не должно превосходить предельно допустимой нагрузки базового компонента учебного плана.

 

Основным принципом организации образовательного процесса в школе надомного обучения является обеспечение щадящего режима проведения занятий, максимально приближенного к домашним условиям занятий.

 

Социальные педагоги и детские психологи давно доказали, что обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского коллектива, депривации, формированию у ребенка патологической замкнутости, нежелания и боязни общения с другими детьми. Разделяют мнение ученых и родители детей-инвалидов.

В надомном обучении необходимо выстроить такую среду, в которой обучаемый имеет возможность постоянно повышать свой образовательный и личностный потенциал.

Главным преимуществом российских школ надомного обучения является разнообразие форм обучения: классно – урочная (при наличии 8 человек одного класса), групповая (до 4 человек), индивидуальная. Соответственно групповые и классно-урочные формы обучения решают ряд проблем психологического характера, связанных с проблемами социализации обучаемых на домашнем обучении.

Исходя из выше сказанного очевидно, что процесс дистанционно-надомного обучения должен включать неклассические формы организации учебного процесса, с применением новых информационных технологий и интеграцией в курс обучения новшеств ИКТ.



В качестве средств обучения можно использовать видеоконференции с возможностью, не выходя из дома, попасть в «виртуальный класс». В нем обучающиеся имеют возможность видеть и слышать учителя и своих «одноклассников», активно учувствовать в ходе урока. Так же огромным плюсом является возможность организации парных и групповых форм работы, организация интерактивных дебатов и т.д. что раньше трудно было представить.

Такие формы организации учебного процесса способствуют значительному повышению коммуникативных и информационных компетенций, социализации обучающихся.

В рамках данной работы было апробировано проведение интерактивных занятий в режиме «реального времени» (видеоконференции) посредством программного обеспечения «Skype». Так же в качестве более адаптированного средства организации дистанционно-надомного обучения спроектирован и апробируется портал, разработанный на CMS Joomla!, с интегрированием модулей организации потоковой видео-передачи, структурирование и распределение занятий в соответствии с учебными планами. Так же на портале планируется разработка модулей «виртуальной интерактивной доски» и «виртуального рабочего стола», с применением технологических решений на принципах таких модулей как WhiteBoard и SmartBoard

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты