Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение эмоционального фона - тонкий индикатор общего состояния психики.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Изменение баланса между Я и Мы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  9. IV. Сбор анамнестических данных и проведение общего осмотра больных с поражением сосудов артериального и венозного русла.
  10. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.

Все нарушения поведения делятся на 2 группы.

 

1. Патологические (патохарактерологические реакции).

 

2. Непатологические (характерологические реакции).

 

Характерологические реакции - преходящее ситуационно обусловленное изменение поведение ребёнка, которое проявляется преимущественно в определённой среде (микросреде) , имеет чёткую психологическую направленность, не ведёт к нарушению социальной адаптации в целом и не сопровождается расстройствами соматических функций.

 

Патохарактерологические реакции - психогенные личностные реакции, которые проявляются преимущественно в разнообразных отклонениях поведения ребёнка и ведут к нарушению социально-психологической адаптации и, как правило сопровождаются невротическими соматовегетативными расстройствами Патохарактерологическая реакция чаще развивается из характерологической. Реже реакция с самого начала бывает патологической, но имеет место у детей с психопатическими чертами характера или церебральной резидуально-органической недостаточностью, а также при дисгармонически протекающем переходном периоде (например, возрастной кризис 7 лет). Признаками перехода характерологической реакции в патологическую является выход изменённого поведения ребёнка за рамки той микросреды и той ситуации, в которых реакция первоначально возникла, утрата частью проявлений психологически понятного, непосредственно реактивного характера, а также постепенное присоединение неврологического компонента: колебаний настроения, раздражительности, аффективной возбудимости, истощаемости сомато-вегетативньгх расстройств.

 

 

http://www.pedlib.ru/Books/5/0144/5_0144-1.shtml#book_page_top

роль беременности в развитии ребёнка

Это:

 

· физические и психические травмы матери;

 

· инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, корь, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.);

 

· различные болезни беременной женщины (болезни сердца, легких, эндокринных желез);

 

· токсикозы беременности;

 

· резус-несовместимости крови матери и плода, вследствие чего возможны различные эмбриональные мозговые поражения (в этом случае часто страдают подкорковые образования, височные области коры и слуховые нервы);



 

· интоксикации – отравление организма ядовитыми веществами, лекарственными, наркотическими препаратами, алкоголем (не только систематическое, но и умеренное, эпизодическое употребление алкоголя в период беременности или даже одноразовое его употребление перед зачатием может пагубно отразиться на судьбе будущего ребенка);

 

· дистрофия, голодание, неправильное питание матери могут вызвать у плода дефицит питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

 

Существует прямая связь между временем воздействия патогенных агентов на развивающийся плод и негативными последствиями. Чем раньше во внутриутробном развитии повреждается эмбрион, тем более тяжелыми оказываются последствия.

 

 

Каким же образом коррелируют нежелательность ребенка и его физиологическое и эмоциональное состояние?

Научно доказано, что если будущий ребенок нежелателен для матери и она в период беременности озлоблена и раздражена, то ее негативизм чувствует плод. Б.П.Никитин считает, что психика нежеланного ребенка травмируется еще до рождения. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще не родившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику. Даже если взять нежеланность ребенка в чистом виде, отдельно от действия других факторов, то и тогда нежеланный ребенок будет, почти всегда, отличаться в физическом и психическом развитии от желанного. При отрицательном отношении к беременности мать не стремится ее сохранить, избегать вредных воздействий, нет радостного ожидания ребенка. Сами роды воспринимаются со страхом. По поводу влияния эмоционального стресса на процесс родов врачами замечено, что причиной слабости родовой деятельности и слабости потуг у первородящих могут быть отрицательные эмоции (особенно чувство страха перед предстоящими родами).



Самое опасное для психического развития детей -- это сочетание их нежелательности вообще и нежелательности по полу в частности, если они вторые в семье и первенец того же пола не только желанный, но и соответствующий по полу ожиданиям родителей.

Итак, эмоциональное неприятие детей главным образом обусловлено их нежелательностью, преждевременностью беременности и несоответствием пола ожиданиям родителей.

Из-за стрессового состояния матери при отрицательном отношении к беременности у ребенка уже внутриутробно повреждена реактивность -- защитные силы организма. Закономерным следствием стресса от нежелательной беременности могут быть: угроза раннего выкидыша, осложненные и преждевременные роды, масса тела меньше нормы, беспокойство и возбудимость ребенка, нарушения аппетита, обмена веществ, поражение кожи ребенка. Нежеланные дети легко расстраиваются, повышенно обидчивы и капризны, беспокойно спят, много плачут и долго не могут успокоиться, тем более без пустышки, соски, к которым они имеют пристрастие, так же как к сосанию пальца и онанизму.



Нежеланные дети более завистливы и труднее переносят профессиональные успехи других и их счастье в личной жизни. Отсюда недоброжелательность, колкость, ироничность. Нежеланные дети с одинаковым успехом пополняют ряды больных неврозами и людей с патологическими чертами характера -- психопатов (Захаров, 1998).

Анализ исследований, освещенных на конференциях по перинатальной психологии и медицине, показал, что учеными разных областей знаний делаются попытки выявить глубинные причины патологии беременности и новорожденных. Исследователями подтверждено, что процессы, реализующие инстинкт продолжения рода, находятся в зависимости от психоэмоциональной сферы женщины, и если она не готова к роли матери, не готова развиваться как личность в материнстве, то эти естественные (подкрепленные инстинктами) процессы переходят в разряд стрессфакторов и значительно влияют на формирование патологий у беременной и плода.

 

Группа лондонских ученых недавно провела серьезные исследования, в ходе которых подробно изучались условия, в которых протекала беременность более, чем 123 женщин, а также оценивалось развитие их детей на протяжении первых 18 месяцев жизни. Исследование проводилось с целью узнать, как влияет и влияет ли состояние стресса матери на ребенка на протяжении всего периода беременности.

Причины стресса у женщин, принимавших участие в эксперименте, были разные – психические расстройства и тревога о том, как проходит ведение беременности, беспочвенные страхи. Также нередко причиной стресса становились нестабильные и несчастливые отношения с партнером.

В ходе исследования было обнаружено, что дети, матери которых испытывали во время беременности стресс, довольно заметно отстают в умственном развитии от тех, чьи матери чувствовали себя спокойно и уверенно. Кроме того, дети матерей со стрессом больше склонны к появлению тревоги, беспочвенному страху.

На данный момент точно не известно, каким образом перенесенный матерью стресс может воздействовать на ребенка. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой влияние осуществляется гормоном кортизолом, во время стресса уровень которого в крови матери повышается. Повышается он и в амниотической жидкости, которая окружает плод, воздействуя таким образом на него.

Ученые подчеркивают, что воздействие стресса на ребенка вовсе не обязательно, но и не отрицают, что в большинстве случаев он негативно сказывается на малыше. Поэтому стресс является серьезным риском и угрозой для ребенка, о чем должны помнить будущие матери и те, кто находится рядом с ними.

26)Что включает развитие мелкой моторики у детей до трех лет: (также есть в тетради)

1.Хватательные движения:

Захватывание предмета разной формы всей ладонью одной рукой или двумя руками (погремушки, кубика, мяча и т.д.), для чего необходимо учесть его форму, величину, расположение, детали.

Захватывание предмета или вещества щепотью (тремя пальчиками)

Захватывание предмета двумя пальчиками – указательным и большим (пинцетный захват).

 

2. Развитие соотносящих действий

 

Умение совмещать два предмета или две части одного предмета (вкладыши, сортеры, пирамидки, матрешки и другие подобные игрушки).

 

3. Развитие движений пальчиков рук – выполнение разнообразных фигур и движений пальчиками (зайчик, волк, домик, стул и другие).

 

Сначала эти движения неуклюжие, с ошибками, а со временем становятся всё более тонкими и четкими. Важно также умение подражать тем движениям, которые показывает взрослый.

 

Развиваются эти умения не только в процессе специальной пальчиковой гимнастики, но и:

во время одевания своей одежды на кнопки, пуговицы, молнии,

во время трудовых поручений (с 3 лет — полить, протереть пыль, протереть листья растений губкой, почистить щеткой одежду и других),

в изобразительной деятельности — рисование, лепка, аппликация, конструирование,

в играх — одевание и раздевание кукол в игре, использование предметов – заместителей, изготовление игрушек, атрибутов для своих игр и т.д.

 

 

Read more: http://rodnaya-tropinka.ru/razvitie-melkoj-motoriki/#ixzz35M5RI9E4

 

http://50ds.ru/vospitatel/7846-razvitie-melkoy-motoriki-detey-rannego-vozrasta-v-usloviyakh-doma-rebenka.html более подробно

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты