Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ




Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  3. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  4. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  5. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  7. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Организация проведения аттестации
  10. II. Организация проведения аттестации

 

Если же родители хотят, чтобы их ребенок с проблемами в развитии посещал дошкольное учреждение компенсирующего, комбинированного или интегрированного вида, то для этого необходимо заключение психолого-медико-педагогической комиссии района (округа), города (области) и письменное заявление родителей о приеме ребенка в детский сад.

Наиболее адекватные условия для интегрированного обучения – в комбинированных образовательных учреждениях, т. е. учреждениях, в которых есть как обычные, так и специальные дошкольные группы. Они создаются для детей с нарушением интеллекта, с задержкой психического развития (ЗПР), с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата и т. д., особенно если поблизости нет детских садов для детей этих категорий.

Смешанные группы в дошкольных учреждениях комбинированного вида могут быть открыты на основании рекомендаций Министерства образования РФ (см. письмо от 16.01.2002 г. № 03-51-5ин/23-03). Смешанная дошкольная группа – это группа, в которой одновременно воспитываются и обучаются нормально развивающиеся дети (две трети) и дети с определенным отклонением в развитии (не более одной трети). При этом всего в ней должно быть 12–15 человек, а педагогом смешанной группы обязательно должен являться учитель-дефекто-лог. Нужно отметить, что принципиальная позиция отечественных ученых и практиков заключается в том, что в такой группе могут одновременно обучаться и воспитываться с нормально развивающимися малышами дети только одной нозологической группы (с ЗПР или с нарушением интеллекта), либо с нарушением слуха, либо с нарушением зрения.

Как указывается в упомянутом выше письме Министерства образования РФ, наполняемость смешанной группы зависит от характера первичного отклонения в развитии и возраста ребенка (табл. 1). Общая наполняемость смешанной группы уменьшается (в сравнении с наполняемостью групп, определенных Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении).

В смешанных группах целенаправленно создаются возможности для ранней интеграции детей с нарушениями в развитии, а также для специальной педагогической поддержки дошкольников, не имеющих отклонений в развитии, но испытывающих значительные трудности в обучении в силу других причин. Остановимся более подробно на организации работы смешанных групп.



Чтобы организовать деятельность такой группы, учреждение должно решить специфические задачи:

¦ создать условия для содержательного, многоаспектного общения детей в дошкольном образовательном учреждении;

¦ организовать проведение комплексной коррекционно-педагогиче-ской, медико-психологической и социальной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии;

¦ оказывать необходимую коррекционно-педагогическую поддержку воспитанникам, не имеющим выраженных первичных отклонений в развитии, но отстающих от возрастной нормы;

¦ регулярно обучать родителей педагогическим технологиям сотрудничества и стимулирующего взаимодействия со своим ребенком, приемам и методам воспитания и обучения, оказания ему психологической поддержки в домашних условиях.

Обучение и воспитание в смешанной группе целесообразно осуществлять, руководствуясь программой дошкольного образования и специальными (коррекционными) программами, учитывая возраст детей, характер и структуру имеющегося у них нарушения. При этом педагогический коллектив самостоятельно может выбрать из комплекса вариативных общеразвивающих и коррекционных программ те, которые считает необходимыми. Для каждого воспитанника группы составляется индивидуальная программа развития.



Опыт показал, что оптимальными организационными формами работы смешанной группы являются фронтальные и подгрупповые занятия с воспитанниками, занятия в малых подгруппах (по 2–3 ребенка), а также индивидуальные занятия со специалистами. В первой половине дня учитель-дефектолог проводит занятия с детьми, имеющими отклонения в развитии (так же, как и в специальных группах), а воспитатель – с нормально развивающимися воспитанниками. Во второй половине дня воспитатель занимается со всей смешанной группой. На фронтальных и индивидуальных коррекционных занятиях учитель-дефектолог обращает особое внимание на подготовку детей с отклонениями в развитии к участию в вечерних, совместных с нормально развивающимися детьми, занятиях.

Для организации работы смешанной группы в штат дошкольного образовательного учреждения в соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ вводится должность учителя-дефектолога (одна ставка на каждую группу). Кроме того, должны вводиться должности учителя-логопеда и педагога-психолога. К работе с воспитанниками смешанной группы привлекаются также музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, специалист по лечебной физкультуре (ЛФК), необходимый медицинский и обслуживающий персонал (например, медицинская сестра), педагоги дополнительного образования. В приложениях к методическому письму Министерства образования РФ (№ 03-51-5 ин/23-03 от 16.01.2002) приводятся функциональные обязанности этих специалистов и перечень документации, которую они должны вести (Приложение 1).



Дети с умственной недостаточностью приступают к физкультурным и музыкальным занятиям в начале года в индивидуальном режиме, а затем постепенно вводятся в коллектив сверстников. При первой же возможности эти занятия проводятся совместно для всех детей группы. Если в группе обучается воспитанник с выраженным нарушением умственного развития или со сложной структурой нарушения, то инструктор по физическому воспитанию и музыкальный руководитель проводят с ним индивидуальные занятия до конца обучения. Максимальное количество времени отводится на коррекционно-раз-вивающие занятия с учителем-дефектологом и педагогом-психологом как в подгруппе, так и индивидуально. Дети с сенсорными нарушениями обычно сразу занимаются в подгруппах.

В зависимости от степени выраженности и сложности структуры нарушения, успехов ребенка и желания родителей обучение в смешанной группе может осуществляться 1–2 года или до поступления в школу. Многолетний опыт показывает, что дети с отклонениями в развитии воспитываются в смешанной группе в течение всего дошкольного периода. Лишь отдельных детей, испытывавших особые трудности в овладении программой, приходится переводить в специальные группы или в специальное учреждение. В случае необходимости воспитанников смешанной группы, имеющих отклонения в развитии, в конце учебного года направляют в ПМПК, чтобы получить рекомендации специалистов о дальнейших формах обучения ребенка.

Наличие в детском саду смешанных групп позволяет обеспечивать раннюю интеграцию детей с отклонениями в развитии, при этом им в полной мере оказывается необходимая коррекционная помощь.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ сопровождение семьи, воспитывающей ребёнка раннего возраста с отклонениями в развитии.

Ребенка с ограниченными возможностями здоровья часто называют «особым ребенком», «ребенком с особыми нуждами». Это свидетельствует о том, что такого ребенка воспринимают как человека, которому с детства пришлось столкнуться с труднейшими проблемами и который нуждается в особой поддержке и помощи. Для любого ребенка семья – это самое главное в жизни, это то, с чего жизнь начинается, где закладываются основы будущей взрослой жизни. А для ребенка с ограниченными возможностями это особенно верно: такие дети большую часть своей жизни проводят в кругу семьи (преимущественно с мамой), причем круг этот достаточно узкий и замкнутый.

В связи с этим именно семья, родители, мама обладает наиболее мощным реабилитационным потенциалом. Не всегда родители владеют информацией и навыками по уходу, помощи, развитию детей. При этом семья живет в условиях психотравмирующей ситуации, постоянного эмоционального напряжения и волнующих, тревожащих вопросов. Для того чтобы семья стала для ребенка с ограниченными возможностями реабилитационной, развивающей средой первое, что необходимо – это здоровый психологический климат в ней. Незнание и неумение родителей рождает тревогу, напряжение и может стать причиной отказа от ребенка. Поэтому обучение родителей позволяет улучшить атмосферу в семье, актуализировать ее интеграционный потенциал, что в результате позитивно сказывается не только на состоянии ребенка, но и на всех членах семьи, повышая ее благополучие и стабильность, способствует профилактике отказов.

Начинать работу с семьей необходимо с самого начала — с рождения ребенка с ограниченными возможностями, когда негативные изменения личности родителей еще не стали стойкими и поддаются коррекции.

Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка раннего возраста с ОВЗ в Отделе ранней помощи ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» основао на реализации «Программы коррекционной и обучающей работы с родителями, воспитывающими детей раннего возраста с ОВЗ».

Целью данной программы является: коррекция родительско-детского отношения в семьях, воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья; а также обучение родителей взаимодействию с ребенком, эффективным приемам реабилитации.

Программа направлена на решение следующих задач:

оптимизация детско-родительских взаимоотношений;

коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей детей с ограниченными возможностями здоровья;

обучение родителей психологическим приемам саморегуляции;

формирование у родителей активной жизненной позиции;

формирование у родителей представлений о технологиях и методах обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями;

обучение родителей эффективным приемам коррекционной работы с детьми в домашних условиях.

Практическая реализация этих задач осуществляется в процессе гармонизации внутрисемейных взаимоотношений, формирования у родителей минимальных представлений о нормативах развития детей, его особенностях при определенных нарушениях.

Система работы с родителями включает следующие этапы:

I. Диагностика - организация комплексного изучения всех сторон семейного взаимодействия, индивидуальных особенностей каждого члена семьи, а также определение эффективности проведенной работы.

Используемые методики:

«Экспресс-диагностика семейного состояния», Р.В.Овчарова.

Диагностика профессиональной и родительской тревожности, А.М. Прихожан (вариант для родителей).

Опросник «Анализ семейного воспитания», Э.Г.Эйдемиллер.

Опросник «Сенсорные предпочтения», Н.Л.Васильева.

Анкета по итогам года.

Диагностическая работа осуществляется в виде беседы (нескольких бесед) или частично структурированного интервью психолога с родителями ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья. Этот этап рассчитан на 5 занятий и служит для установления непосредственного личного контакта между психологом и родителями ребенка, исследования психологических особенностей каждого родителя и подготовки их к работе в группе.

II. Коррекционная работа направлена на гармонизацию детско-родительских отношений, коррекцию неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей, воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

На данном этапе работы психокоррекционное воздействие осуществляется не только со стороны психолога на каждого родителя, но и внутри группы при взаимодействии участников. Совместными усилиями на групповых занятиях снимается чувство вины, неприятие личности больного ребенка, формируется осознание роли родителей в развитии собственного ребенка, укрепляются внутрисемейные связи.

Этап коррекционной работы рассчитан на 10 групповых занятий.

Каждое групповое психокоррекционное занятие имеет пять блоков работы:

1. Ритуал приветствия - важный момент работы с группой, позволяющий сплачивать участников, создавать атмосферу группового доверия и принятия. В ходе развития группы контроль над его исполнением постепенно переходит к членам группы.

2. Разминка: используются специальные упражнения для снятия эмоциональной напряженности участники группы и способствующие их физическому раскрепощению, сокращению эмоциональной дистанции, пониманию невербального поведения и выражению своих чувств с помощью мимики и жестов.

3. Основная часть: состоит из нескольких блоков и представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение задач этапа коррекционной работы. Последовательность упражнений предполагает чередование деятельностей, смену психофизического состояния членов группы.

· обсуждение домашнего задания (в кругу).

· упражнения, связанные с темой занятия.

· подвижные игры.

· упражнения, способствующие установлению контакта между родителем и ребенком (выполняются в парах).

· домашнее задание.

4. Рефлексия занятия предполагает оценку участниками группы своего эмоционального состояния «здесь и теперь» и полученной в ходе занятия информации.

5. Ритуал прощания способствует завершению занятия и укреплению чувства единства в группе.

III. Этап обучения направлен на формирование у родителей представлений о технологиях и методах обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, обучение эффективным приемам коррекционной работы с детьми в домашних условиях.

На данном этапе работы психолог знакомит родителей, воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья с особенностями развития детей, помогает определить наиболее эффективные способы внутрисемейного взаимодействия, обучает родителей приемам коррекционной работы.

Содержание работы включает обучение родителей способам развития и формирования:

· двигательной сферы и навыков самообслуживания;

· мелкой моторики и зрительно-моторной координации;

· познавательной сферы: процессов восприятия, внимания, памяти, мышления;

· речи и коммуникативной сферы ребенка;

· ведущей (игровой) деятельности ребенка.

Обучение проводится специалистом на основе разработанной программы индивидуального сопровождения ребенка. Возможно привлечение логопеда и дефектолога с целью повышения эффективности процесса обучения.

Данный этап работы рассчитан на 15 групповых занятий, каждое из которых включает следующие блоки работы:

1. Ритуал приветствия позволяет поддержать атмосферу группового доверия и принятия, настроить членов группы на совместную работу.

2. Основной блок включает в себя описание нормативов развития детей раннего возраста, особенностей развития при определенных нарушениях и проведение игр и упражнений в соответствии с темой занятия, сопровождаемое комментариями специалиста по особенностям применения той или иной игры при взаимодействии с ребенком.

3. Рефлексия занятия предполагает оценку участниками группы своего эмоционального состояния «здесь и теперь» и полученной в ходе занятия информации.

4. Ритуал прощания способствует завершению занятия и укреплению чувства единства в группе.

В ходе поэтапной реализации всех блоков работы родители обучаются способам взаимодействия с ребенком и другими членами семьи, коррекционно-развивающим приемам и методам, что благотворно сказывается на развитии ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями, качестве его жизни, наиболее ранней социализации и интеграции в дошкольное образовательное учреждение.

В своей работе консультативный центр ориентируется на запрос семьи, он выясняется непосредственно при общении с родителями. Работа консультативного центра обычно осуществляется в нескольких направлениях:

1. Социально-правовая деятельность


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты