Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сложное движение точки.

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  3. Ordm;. Векторный способ задания движения точки.
  4. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  5. XII. Назначение и продвижение чиновников
  6. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  7. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  8. Адо А. В. Крестьяне и Великая Французская революция. Крестьянское движение в 1789-1794 гг. М.: Издательство МГУ. 1987.
  9. Алгебраическая величина скорости движущейся точки.
  10. Бессоюзное сложное предложение

 

Сложное или составное движение – это движение точки по отношению к двум системам отсчета, одна из них, связанная с неподвижным толом “B” называется абсолютной, а другая – подвижная система “A” движется относительно неподвижной “B”.

z

 
 


r

A a

 

M

e

y

 
 


x B

 

 

Точка М перемещается внутри или по поверхности тела А, которое еще называется переносной средой (поскольку оно не всегда обязательно твердое). В свою очередь тело А перемещается относительно условно неподвижного тела В.

Пример: движение куска руды относительно конвейера, который перемещается вдоль выработки.

Движение точки М относительно подвижного тела А называется относительным, траектория, скорость такого движения также будут относительными траектории, скорости и ускорения. Относительное движение увидит наблюдатель находящийся вместе с телом А.

На рисунке можем изобразить лишь какой-то фрагмент относительной траектории, поскольку она перемещается вместе с телом А.

Движение точки М вместе с телом А относительно неподвижного тела В, называется переносным движением. Точнее, переносное это движение той точки переносной среды А, относительно неподвижного тела В с которым в данный момент совпадает точка М. Траектория, скорость и ускорение этого движения также соответственно будут переносными траектории скоростью и ускорения.

Движение точки М по отношению к неподвижному телу В или к неподвижной системе отсчета называется абсолютным или составным движением. Именно абсолютное движение видит наблюдатель связанный неподвижным телом В. Траектория, скорость и ускорение - абсолютные траектория, скорость и ускорение.

 

Пример: движение ползуна вдоль вращающегося кривошипа.

 

3 2

 
 

 


А

О

 
 


 

 

Движение ползуна вдоль кривошипа ОА относительное. Фрагментами относительных траекторий будут фрагменты кривых вдоль кривошипа до соответствующих положений ползуна. Переносным движением будет вращательное движение точки К кривошипа, через которые в данный момент проходит ползун. Поэтому фрагментами переносных траекторий будут фрагменты окружностей соответствующего радиуса ОР.



Составным или абсолютным движением будет движение ползуна относительно неподвижного основания, его траекторию получим, соединяя различные положения ползуна Р. В данном случае абсолютная траектория это некоторая разворачивающаяся спираль.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Частные случаи вращательного движения. | Теорема сложения скоростей и ускорений в составном движении.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты