Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность мышления состоит в установлении ______ связей и отношений между предметами и явлениями,




Читайте также:
  1. A BRIEF HISTORY of the INTERNET
  2. A COMEBACK FOR WHOOPING COUGH
  3. A CONSTRUCTION SITE
  4. A day in the life.
  5. A Dictionary of Baby and Child Care
  6. A disastrous holiday
  7. A Dog's Tale
  8. A Fantastic New Idea
  9. A Feast of Russian Arts
  10. A formula - formulae (formulas), a crisis - crises, a criterion - criteria, an index - indices, a bacterium — bacteria, an axis — axes

а) беспричинных

б) корреляционных

в) причинно-следственных

г) все ответы верны

2. Мышление как процесс решения задач характеризуется в:

а) широком смысле

б) узком смысле

в) локальном смысле

г) все ответы неверны

3. Первая теория, описывающая процесс мышления, была предложена в рамках:

а) ассоциативной психологии

б) бихевиоризма

в) гештальтпсихологии

г) когнитивной психологии

4. Внимание к бессознательным формам мышления и зависимости изучения мышления от мотивов и потребностей человека привлек (-ла):

а) бихевиоризм

б) психоанализ

в) гуманистическая психология

г) теория деятельности мышления

5. Теоретическое и практическое мышление различают по:

а) типу решаемых задач

б) по характеру обобщений

в) активности субъекта

г) ведущему анализатору

6. Свернутый, в основном бессознательный по сути акт одномоментного «схватывания» структуры ситуации или задачи представляет coбой _______ мышление.

а) интуитивное

б) дискурсивное

в) аналитическое

г) все ответы неверны

7. Предположение, проект решения задач проявляется как:

а) интеллект

б) инсайт

в) эвристика

г) гипотеза

8. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам известно как:

а) анализ

б) синтез

в) обобщение

г) классификация

9. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам известно как:

а) анализ

б) синтез

в) обобщение

г) классификация

10. Теоретическое мышление как оперирование знаниями выражается в:

а) понятиях

б) суждениях

в) умозаключениях

г) все ответы верны

ТЕМА 8. ПСИХОЛОГИЯ ВООБРАЖЕНИЯ

 

Методические рекомендации по изучению темы

В структуре познавательной деятельности человека особое место занимает воображение (или фантазия). При помощи этого психического процесса человек способен мысленно преодолевать расстояние, переноситься в далекое прошлое и будущее.

С помощью ощущений, восприятий, мышления человек узнает о свойствах и связях вещей, процессам, закрепляя все это в памяти в виде образов, мыслей. Именно образы представления, удерживаемые памятью, являются тем строительным материалом, из которого формируются новые образы — образы воображения.



Работая над содержанием темы, следует иметь в виду, что образы фантазии могут быть реализованы, но могут остаться на уровне идеального (психического). Именно в этом их своеобразие. Ни одно живое существо не обладает фантазией, это исключительно человеческое свойство.

В психологии принято различать два вида воображения: воссоздающее и творческое.

Членение воображения на творческое и воссоздающее до некоторой степени относительно, поскольку в каждом из них есть элементы другого. Если ученый воссоздает по найденной кости скелет древнего животного, то он не только «расшифровывает» кость, но и комбинирует, по-новому сочетает имеющиеся знания, т. е. проявляет творчество. Если писатель силой творческого воображения создает неповторимый образ литературного героя, то элементы воссоздающего воображения в виде лиц, картин природы, взаимодействия персонажей представлены в полной мере.

При рассмотрении вопроса о способах создания новых образов отметить, что все они есть, по сути, результат аналитико-синтетической деятельности мозга (что роднит воображение с мышлением). Проблема развития воображения это отчасти проблема обучения созданию образов воображения: агглютинации, схематизации, типизации и т.п.



Отмеченные способы создания образов воображения используются при заранее поставленной задаче (например, создание художником картины на определенную тему или работа ученика на уроках истории, географии), а также в процессе непреднамеренного, нецеленаправленного воображения (свободное тече­ние образов во время отдыха, в случайных ситуациях и по случайному поводу).

Дело в том, что мышление направлено на вскрытие реально существующих связей и отношений. Мышление как бы «вычерпывает» знания из предметов, явлений. В строгом смысле логическое мышление возможно тогда, когда есть достаточно сведений или их можно добыть путем различных логических операций. А если этих сведений мало, если их пока и добыть невозможно, тогда помогает творческое воображение. Оно предлагает недостающие сведения, при его помощи создаются пропущенные звенья, увязываются факты в систему. Эти факты и вся система служат временно, до тех пор, пока при помощи мышления не будут найдены реальные, соответствующие действительности факты и связи между ними.

Следует отметить, что роль творческого воображения не во всех областях человеческой деятельности одинакова. Например, в научном поиске его роль несколько меньше, чем в литературном творчестве, так как ученому приходится иметь дело с большей степенью определенности, чем писателю.

Вопросы для изучения по теме:

1. Природа и своеобразие воображения как познавательного процесса.

2. Своеобразие образов воображения.

3. Виды воображения.

4. Мечта как особый вид воображения.

5. Приемы создания образов воображения

6. Познание, творчество, личность.



Литература

  1. Брунер Дж. Психология познания. М: Прогресс, 1977.
  2. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960.
  3. Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.
  4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т.1. М.,1989.
  5. Рибо Т. Анализ воображения. Интеллектуальный фактор. (Эмоциональный фактор) Хрестоматия по общей психологии. Выпуск III.Субъект познания: Учебное пособие для студентов спецотделений факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – «Психология». М.: Российское психологическое общество, 1998. с.461-463, 478-482.
  6. Гибсон Дж. Связь между воображаемым и воспринимаемым. Хрестоматия по общей психологии. Выпуск III.Субъект познания: Учебное пособие для студентов спецотделений факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – «Психология». М.: Российское психологическое общество, 1998. с.466-467.
  7. Найсер У. Воображение и память. Хрестоматия по общей психологии. Выпуск III.Субъект познания: Учебное пособие для студентов спецотделений факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – «Психология». М.: Российское психологическое общество, 1998. с.468-470.

Глоссарий

Воображение – психический процесс, выражающийся: 1)в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта; 2)в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна; 3)в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность; 4)в создании образов, соответствующих описанию объекта.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТА­ВЛЕНИЯ— представления о прост­ранственных и пространственно-вре­менных свойствах и отношениях: вели­чине, форме, относительном располо­жении объектов, их поступательном и вращательном движении и т. д. Пространственные представления — необходимый элемент познания и всей практической деятельности, особенно профессионально-технической. Степень обобщенности и схематизации прост­ранственного образа зависит от характера пространственных свойств отражаемых объектов, задач деятель­ности, а также от умения человека воспроизводить пространственные свойства объектов в различной графической форме (в виде рисунка, чертежа, схе­мы, символической записи и т. п.). По содержанию пространственные представления подразделяются на представления единич­ных объектов или их изображений (образ чертежа) и (образ радиотехнической схемы, структурной химической формулы и т. п.). По способу создания пространственные представления раз­личаются в зависимости от характера творческой активности человека, на­правленной на преобразование ранее полученных образов. Хорошее разви­тие Пространственные представления. является необходимой пред­посылкой научно-технической, изобра­зительно-художественной, спортивной и многих др. видов деятельности, свя­занных с конструктивным мышлением и техническим творчеством.

Тесты для самопроверки


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 149; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты