Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Константность восприятия _____ свойство. в) генетически обусловленное




Читайте также:
  1. A BRIEF HISTORY of the INTERNET
  2. A COMEBACK FOR WHOOPING COUGH
  3. A CONSTRUCTION SITE
  4. A day in the life.
  5. A Dictionary of Baby and Child Care
  6. A disastrous holiday
  7. A Dog's Tale
  8. A Fantastic New Idea
  9. A Feast of Russian Arts
  10. A formula - formulae (formulas), a crisis - crises, a criterion - criteria, an index - indices, a bacterium — bacteria, an axis — axes

а) врожденное

б) приобретенное

в) генетически обусловленное

г) все ответы верны

9. Отбор информации, поступающей в мозг из окружающей среды, зависит главным образом от:

а) потребностей

б) интересов

в) ожиданий

г) все ответы верны

10. Свойство человека, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но существенные детали, характеризует:

а) иллюзии

б) перцептивные действия

в) наблюдательность

г) осязание

ТЕМА 4. ВНИМАНИЕ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЯ ВНИМАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Методические рекомендации по изучению темы

Изучение темы следует начать с понимания положения о том, что внимание не существует как самостоятельного процесса. Внимание включено во все познавательные процессы и обеспечивают эффективность их осуществления. Основные свойства внимания, обеспечивающие эту эффективность устойчивость, концентрация, переключение, сосредоточенность и др. Следует обратить внимание, на условия, обеспечивающие эффективность этих характеристик в организации познания и практической деятельности.

Внимание существует и как процесс и как состояние: мы можем организовывать действие восприятия, контроля за своими действиями, но и характеризоваться общим состоянием готовности к восприятию, деятельности, решению задачи и т.п.. Понимание этих различий имеет не только теоретическое значение, но и понимание того, по каким механизмам следует организовывать этот процесс.

Проанализировать статьи из дополнительных материалов (Титченер Э., Рубинштейн С.Л., Рибо Т., Джемс У).

Вопросы для изучения по теме

1. Проблема “существования” внимания.

2. Внимание как состояние и процесс сознания.

3. Внимание как высшая психическая функция. Экспериментальные исследования внимания в школе Л.С. Выготского.

4. Гештальтпсихологи о внимании.

5. Постановка проблемы внимания в когнитивной психологии

6. Исследование внимания в классической психологии: методы, факты, проблемы.

7. Основные виды и свойства внимания.

8. Внимание и его функции по П.Я.Гальперину.

Литература по теме

Основная литература

1. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.,1982.

2. Выготский Л.С. Собр. Соч: в 6 т. – Т.3. – М., 1983.



3. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - М.: МГУ, 1974.

4. Гиппенрейтер Ю.Б. Деятельность и внимание // А.Н.Леонтьев и современная психология. М.,1983.

5. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. - М., 1972

6. Джемс У. Психология. М., 1991.

7. Найссер У. Познание и реальность : смысл и принципы когнитивной психологии. М.: Прогресс, 1981.

8. Романов В.Я., Дормашев Ю.Б. Постановка и разработка проблемы внимания с позиций теории деятельности // Вестник МГУ. Серия 14.: Психология. 1993, № 2. С.51-62

9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 2002.

10. Солсо Р. Когнитивная психология. М., 1996.

11. Хрестоматия по вниманию. М., 1976.

12. Экспериментальная психология /Под ред. П.Фресса, Ж.Пиаже. Вып.3 М., 1970.

Дополнительная литература

1. Веккер Л.М. Психические процессы: В 3 т. – Т.№. – Л., 1981.

2. Восприятие. Механизмы и модели. М., 1974.

3. Джемс У. Беседы с учителями о психологии. М., 1902.

4. Добрынин Н.Ф. О селективности и динамике внимания // Вопросы психологии. 1975, №2.

5. Лурия А.Р. Внимание и память. - М., 1975.

6. Нейрофизиологические механизмы внимания /Под ред. Е.Д.Хомской. М., 1989.



7. Познавательные процессы и способности в обучении. М., 1990.

8. Суворов Н.Ф., Таиров О.П. Психофизиологические механизмы избирательного внимания. Л., 1985.

9. Хомская Е.Д. Мозг и активация. - М.: МГУ, 1972.

10. Чистякова М.И. Психогимнастика. М., 1990.

 

Глоссарий

Внимание– произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т.д.).

Доминанта -(от лат. dominans — господствующий) — вре­менно господствующая рефлектор­ная система, обусловливающая ра­боту нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направ­ленность. Учение о доминанте было, соз­дано А. А. Ухтомским. Термин и представление о доминанте как общем принципе работы нервных центров были введены им в 1923 г. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма, которое, будучи рефлекторным по типу, яв­ляется активным, а не реактивным. Считая доминанту особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как функциональной системы, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение было придано им принципу «истории системы», ритм функционирования которой воспроизводит ритм внешних воздейст­вий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в опти­мальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития нервной системы идет в сторону срочности сигнализации и управления. Нервная система отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельности пространственно-временных параметров ее деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся у Ухтомского под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особой Д., присущей человеку, является «доминанта на лицо другого», которую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению.



Иррадиация- (от лат. irradiare — сиять, испускать лучи) —• способность нервного процесса распространяться из места своего возникновения на другие нервные элементы. Согласно И. П. Павло­ву, иррадиация возбуждения лежит в основе генерализации условного рефлекса и зависит от интенсивности стимула. В настоящее время установлено, что эффект генерализации является результатом включения активирующих подкорковых структур.

Так называемая иррадиация торможения пока недостаточно изучена. Согласно концепции П. К. Анохина (1968), это явление сводится к внешнему выражению степени доминантности биологически отрицательной реакции и ее тормозящего действия на другие реакции.

Ключевые раздражители— биологически значимые для животных объекты живой и неживой природы.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (от франц. orientation — установка, ориентация) — совокупность действий субъекта, направленных на активную ориентировку в ситуации, ее обследование и планирование поведения. Термин «ориентировочная деятельность» восходит к И. П. Павлову, который в качестве особой формы активности организма выделил ориентировочный рефлекс из ряда других рефлексов, указав на его специфическую функцию (установление связи между сигналом, реакцией и подкреплением) и происхождение из рефлекса «биологической осторожности». Различают собственно ориентировочный рефлекс (настройка анализаторов на лучшее восприятие раздражителя, торможение предшествующей активности) и ориентировочную (ориентировочно-исследовательскую) деятельность. Основными и самыми общими задачами ориентировочной деятельности являются: анализ проблемной ситуации, установление отношения между элементами ситуации и их актуальных значений, построение плана действия, а по ходу выполнения действия — его контроль и коррекция. Необходимым условием осуществления ориентировочной деятельности является наличие различных форм психического отражения, которые, будучи включенными в структуру ориентировочной деятельности, обеспечивают реализацию ее функций: подготовку, регулирование и контроль поведения субъекта в индивидуально-изменчивых ситуациях. Существенное от­личие ориентировочной деятельности человека от ориентировочной деятельности животных состоит в том, что при планировании и регулировании поведения человек опирается на накопленные обществом знания о предметах и способах действия с ними, их социальном значении и общественные формы отношений.

Тесты для самопроверки

1. Стимул или объект имеет тем больше шансов привлечь внимание, чем он

а) новее;

б) сложнее;

в) интенсивнее;

г) Все ответы верны.

 

2. Наш мозг

а) способен декодировать одновременно различные сигналы;

б) постоянно фильтрует сигналы;

в) легче интегрирует зрительные сигналы;

г) может быть внимательным одновременно к зрительным и слуховым сигналам.

 

3. Скорее привлекут наше непроизвольное внимание предметы,

а) имеющие яркую окраску;

б) отличающиеся от других предметов;

в) имеющие для нас особое значение;

г) все ответы верны.

 

4) Основной функцией внимания является

а) обеспечение жизнедеятельности;

б) ориентировку в окружающей среде;

в) повышение эффективности деятельности;

г) регуляция деятельности.

 

Контрольные тесты по теме


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты