Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наше восприятие мира связано




Читайте также:
  1. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  2. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  3. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  4. Виды восприятиявыделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, восприятие человека.
  5. Влияние цвета и света на восприятие объемов в пространстве
  6. ВНИМАНИЕ! Сарвангасана относится в большей степени к разряду мудр, чем к асанам. Поэтому длительное ее удержание связано с упомянутыми выше возрастными ограничениями.
  7. Воздействие цвета на восприятие человека.
  8. Восприятие
  9. Восприятие
  10. Восприятие

а) с культурой, к которой мы принадлежим

б) с практикой

в) с опытом

г) все эти ответы верны

 

ТЕМА 2. ОЩУЩЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕНСОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Методические рекомендации по изучению материала

При изучении тем, обратить внимание на сложность различения ощущения и восприятия. При изучении вопроса об ощущении обратить внимание на сложность выделения этого процесса в целостной структуре психики человека, а так же сложность исследования ее в обыденной жизни. Исследование и анализ этого процесса невозможно без понимания психофизических и психофизиологических его механизмов. Обратить внимание на регулирующую роль ощущений во всех процессах жизнедеятельности человека, ежесекундно обеспечивающей необходимую информацию об окружающей среде и состоянии организма. Важный момент, на который следует обратить внимание – развитие чувствительности в процессе активного использования анализатора.

Вопросы для изучения по теме:

1.Сущность процесса ощущения. Роль ощущений в жизнедеятельности человека. Ощущение в свете теории отражения.

2.Психофизиологические теории ощущений. Физиологические механизмы ощущений. Рефлекторный характер ощущений. Рецепторы и анализаторы.

3.Классификация ощущений.

4.Понятие о чувствительности личности. Общие закономерности ощущений: адаптация, сенсибилизация, синестезия. Развитие чувствительности. Компенсаторные возможности в области ощущений.

5. Проблема развития чувствительности

Литература по теме «Ощущение»

1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975. С.133-140.

2. Хрестоматия по ощущению и восприятию. Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, М.Б.Михалевской. – М., 1975.

3. Экспериментальная психология. Под ред. П.Фресса и Ж.Пиаже. Вып.1 и 2. – М., 1966.

4. Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р. Психофизиология восприятия. – М., 1972. С.59-82.

5. Брунер Дж. Психология познания. – М., 1977. С. 65-78.

6. Грегори Р. Глаз и мозг.- М., 1970. С.101-130.

7. Выготский Л.С. Собр.соч. Т.2. Гл.6. С.255-264.

8. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М., 1969. С.193-205.

 

 

Глоссарий

Адаптация сенсорная –- приспособительное изменение чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя. Адаптация сенсорная может достигаться за счет увеличения или уменьшения абсолютной чувствительности. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.



Анализатор– нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внутренней и внешней среды организма. Анализатор состоит из трех частей: 1)переферический отдел – рецепторы, преобразующие определенный вид энергии в нервный процесс; 2)проводящие пути – афферентные, по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передается к вышележащим центрам нервной системы, и эфферентные, по которым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий головного мозга, передаются к низшим уровням анализатора и регулируют активность рецепторов; 3)корковые проекционные зоны.

Вестибулярные ощущения – ощущения движения и равновесия. Вызываются движением жидкости в полукружных каналах внутреннего уха.

Взаимодействие анализаторов –влияние функционирования одного анализатора на состояние другого. Анатомо-физиологической основой взаимодействия анализаторов являются близость нервных путей и межцентральные связи анализатров.



Кинестетические ощущения – ощущения, возникающие от движений тела и мышечного напряжения; вызываются механическими воздействиями на рецепторы в мышцах, сухожилиях, связках.

Модальность (от лат.modus – способ) – одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (цвет – в зрении, тон и тембр – в слухе, характер запаха в обонянии и т.п.). Модальные характеристики ощущений, в отличие от других их характеристик (пространственных, временных, интенсивных) отражают свойства объективной реальности в специфической закодированной форме (длина световой волны отражается как цвет, частота звуковых волн - как тон и т.д.).

Парадоксальный холод – ощущение холода, появляющееся при воздействии очень горячего раздражителя на холодовые точки кожи.

Психофизика— одна из психологических дисциплин, обычно определяемая как наука об измерении ощущений человека. П. изучает отношения между величинами физических раздражителей той или иной модальности и интенсивностью вызываемых ими ощущений, отвлекаясь при этом от рассмотрения промежуточных физиологических процессов организма.Психофизика основана Г, Фехнером, который рассматривал ее как науку о функциональных соотношениях между сознанием и телесным миром. Пытаясь решить эту общую проблему, Фехнер в своем фундаментальном труде «Элементы психофизики» (1860) уделил преимущественное внимание измерению ощущений как области, где соотношения между объективным и субъективным наиболее доступны для экспериментального исследования. Им были введены основные понятия психофизики, разработаны некоторые психофизические методы, ставшие классическими, сформулирован основной психофизический закон о соотношениях между рядами физических и психических величин. Создание Фехнером психофизики положило начало экспериментальной психологии.



В настоящее время психофизика состоит из двух больших разделов: учения об измерении сенсорной чувствительности и учения о сенсорных шкалах, используемых для измерения вышепороговых ощущений. Причем предмет психофизики часто понимается шире, чем он был определен ранее. Во-первых, для оценки эффективности воздействующих раздражителей используются не только осознанные ощущения, но и др. ответные реакции организма — моторные реакции, кожно-гальваническая реакция, депрессия альфа-ритма, вызванные потенциалы и др. (объективная сенсометрия). Во-вторых, раздражителями считаются не только поддающиеся количественному измерению физические стимулы, но и любые другие стимулы, которые наблюдатель может упорядочить по какому-то их общему признаку, например почерки по степени разборчивости, цвета по степени привлекательности и т. п. В таком широком смысле психофизику можно определить как науку об ответах организма на служащие стимулами формообразования внешней среды (С. Стивене).

Принято различать классическую и т.н. современную психофизику.

В области учения о порогах различие между ними состоит в том, что современная психофизика допускает существование в сенсорной системе собственных сенсорных шумов и рассматривает обнаружение раздражителей малой интенсивности как выделение слабого сигнала на фоне флуктуации этих шумов, в то время как классическая психофизика исходит из того, что единственным источником возбуждения сенсорной системы является действие раздражителя. Соответственно этому современная психофизика рассматривает реакцию ложной тревоги в качестве закономерного ответа сенсорной системы; классическая психофизика — как чисто поведенческую реакцию, вызванную исключичительно внесенсорными факторами.

В области измерения вышепороговых ощущений классическая психофизика исходит из предположения о невозможности непосредственной количественной оценки субъектом интенсивности собственных ощущений и признает единственно возможными косвенные методы измерения ощущений, которые приводят к созданию шкалы накопления или едва заметных различий. Отношение между субъективным и объективным рядами, получаемое с помощью этих методов, выражается логарифмическим законом, предложенным Фехнером. Напротив, современная психофизика допускает возможность непосредственного количественного измерения величины ощущений. Реализация этого допущения привела к разработке прямых методов измерения ощущений, на основе которых строятся объективные сенсорные шкалы. Отношение субъективного и объективного рядов, получаемое с помощью прямых методов, выражается сформулированным Стивенсом степенным законом.

Термины «классическая психофизика» и «современная психофизика» следует считать достаточно условными: оба научных направления имеют своих сторонников среди современных ученых.

В некоторых зарубежных работах можно встретить подразделение психофизики по методологическому принципу на объективную и субъективную (А. Пьерон). Классическая психофизика отождествляется в этом случае с объективной психофизикой, а к субъективной психофизика относят, во-первых, субъективные сенсорные шкалы, а во-вторых, в соответствии с широким толкованием предмета психофизики,— субъективные шкалы суждений (вкусов, эстетических и политических мнений и т. п.). Последние находят широкое применение в дифференциальной и социальной психологии.

Рецептивное поле. Для каждого нейрона в проводящей системе или в сенсорной зоне коры существует рецепторная поверхность (например, сетчатки), стимуляция которой вызывает активность клетки.

Сенсибилизация - (лат. Sensibilis – чувствительный) - повышение чувствительности органов чувств при действии на них адекватных и неадекватных раздражителей.

Синестезия(греч. sunaisthesis – совместное чувство, одновременное ощущение) – явление, состоящее в том, что какой-либо раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но и одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств. Наиболее распространенным проявлением синестезии является так называемый цветной слух, при котором звук наряду со слуховым ощущением вызывает и цветовое.

Стимул– физическая энергия, возбуждающая рецептор и вызывающая ответ организма.

Субсенсорное восприятие – (лат. sub. – под и sensus – чувство, ощущение) – форма непосредственного психического отражения действительности, обуславливаемая такими раздражителями, о влиянии которых на его деятельность субъект не может дать себе отчета; одно из проявлений бессознательного.

Тесты для самопроверки

1. Когда наш мозг становится не способен делать выбор сигналов при их избыточном притоке, говорят, что мозг находится в состоянии

а) сенсорной адаптации;

б) привыкания;

в) избирательного внимания.

г) Ни один из ответов не верен.

 

2. Привыкание проявляется в том, что мы быстро перестаем замечать

а) соприкосновение одежды с кожей;

б) периодически возобновляющийся шум мотора холодильника;

в) запах щей в кухне;

г) Все ответы верны.

 

3. Физиологический порог

а) представляет собой предел чувствительности рецептора;

б) определен генетически;

в) может меняться с возрастом.

г) Все ответы верны.

 

4. Опыты сенсорной изоляции, проводимые в Университете Мак-Гилла, привели к заключению, что без сенсорных стимулов

а) умственные функции быстро деградируют;

б) сенсорный опыт растет;

в) мир внутренних образов все больше и больше обедняется;

г) нарушение интеллектуальных функций становится необратимым.

 

5. Проведя эксперименты в изолированной камере, Лилли пришел к выводу, что

а) наш опыт, вероятно, ограничен внешней реальностью;

б) внешняя реальность в основном моделируется самим субъектом;

в) внутренняя реальность труднодоступна.

г) Ни один из ответов не верен.

 

Контрольные тесты по теме

1. Анатомо - физиологический аппарат, предназначенный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения представлен:

а) проводниковым отделом

б) рецептором

в) анализатором

г) все ответы верны


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты