Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Мышление и речь




Читайте также:
  1. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  2. Quot;Новое мышление" и поворот во внешней политике
  3. V. Мышление
  4. Абстрактное мышление
  5. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  6. ВЕРБАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОЕ (ДИСКУРСИВНОЕ) МЫШЛЕНИЕ. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
  7. ВОДНАЯ ЛОГИКА» И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  8. Восстановление сил и размышление
  9. ГЛАВА 17. Мышление
  10. Д. ФИЛОСОФИЯ И МЫШЛЕНИЕ

Язык и речь. Виды и функции речи. Речь и мышление, их генетические корни. Речевое мышление как высшая психическая функция.

Мышление и внутренняя речь. Особенности внутренней речи, значение и смысл слова.

Развитие понятийного интеллекта. Этапы развития речи. Развитие речи у детей. Речевые особенности личности. Этапы формирования понятий.

Речь как особая форма коммуникативной деятельности

Тема 8. Психология воображения

Природа и своеобразие воображения как познавательного процесса. Воспринимаемое и воображаемое. Воображение и память. Своеобразие образов воображения.

Приемы создания образов воображения

Виды воображения. Их специфика и взаимосвязь. Мечта как особый вид воображения. Творческое воображение: возможности и ограничения методов стимуляции творчества.

Методы стимуляции творчества. Познание, творчество, личность.

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Методические рекомендации по изучению материала

При изучении этой темы обратить внимание на то, что познавательная деятельность есть всеобщая характеристики всех живых существ. Каждый вид живых существ обладает рецепторами, позволяющими организму получать ту информацию, которая наиболее полезна для его приспособления к окружающей среде, т.е. у каждого вида свое собственное восприятие реальности. Познание человека носит целостный характер, ограничено его возможностями, определено его опытом и организует его деятельность. Следует определить результат познавательной деятельности – образ мира и механизмы его формирования (см.дополнительные материалы: Леонтьев А.Н., Норман Д.).

Вопросы для изучения по теме

1.Ограничения, связанные с органами чувств. Проблема адекватного познания реальности.

2. Организация человеческого восприятия. Феномены, сенсорная очевидность познавательных феноменов.

3. Основные проблемы психологии познания.

4. Целостность познавательной деятельности и проблема выделения познавательных процессов.

5. Познание и действие. Познание и образ. Предметный образ, его чувственная основа.

6. Образ мира как теоретический конструкт, позволяющий организовать изучение познавательных процессов.



7. Основные теоретические подходы к изучению познания.

8. Основные критерии классификации познавательных процессов: предметное содержание (структура), функции, генезис. Универсальные («сквозные») психические процессы: память, внимание, воображение.

9. Общее представление об универсальных психических процессах и основные подходы к их изучению.

10. Приспособительная роль психики в биологической эволюции. Гипотеза о возникновении чувствительности как элементарной форме психического отражения. Представление об эволюции психического отражения. Основные стадии развития психики и поведения животных.

Основная литература

1. Брунер Дж. Психология познания. – М., 1977. С. 65-78.

2. Веккер Л.М. Психические процессы: В 3 т. – Т.№. – Л., 1981.

3. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960.

4. Джемс У. Психология. М., 1991.

5. Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 2002.

Дополнительная литература

1. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.,2006

2. Грегори Р. Глаз и мозг.- М., 1970. С.101-130.

3. Зинченко В.П. Живое знание. Самара, 1998.



4. Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. М., 1974.

5. Солсо Р. Когнитивная психология. М., 1996.

 

Глоссарий

Вюрцбургская школа – группа исследователей во главе с немецким психологом О.Кюльпе, изучавших в начале ХХ века высшие психические процессы (мышление, волю) посредством лабораторного эксперимента в сочетании с видоизмененным методом инстроспекции («экспериментальное самонаблюдение», при котором испытуемый тщательно наблюдал за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции). Вюрцбургская школа ввела в экспериментальную психологию в качестве нового объекта анализа выполнение заданий интеллектуального характера (изучение логических суждений, ответов на вопросы, требующие умственных усилий, и т. п.). Было выявлено, что мышление представляет собой психический процесс, закономерности которого не сводятся ни к законам логики, ни к законам образования ассоциаций. Своеобразие мышления объяснялось тем, что ассоциации отбираются в соответствии с тенденциями, создаваемыми принятой испытуемым, задачей. Организующая роль признавалась за предваряющей поиск решения установкой, которую одни представители Вюрцбургская школа считали «установкой сознания», другие - неосознаваемым актом (поскольку она скрыта от интроспекции). В противовес общепринятым в то время воззрениям вюрцбургская школа пришла к выводу, что в сознании содержатся несенсорные компоненты (умственные действия и независимые от чувственных образов значения, смыслы), Поэтому специфику концепций Вюрцбургской школы обычно усматривают в том, что она ввела в психологию понятие о безббразном мышлении. Процесс мышления трактовался ею как смена операций, иногда приобретающих аффективную напряженность (чувства уверенности, сомнения и др.). Работы психологов Вюрцбургской школы поставили ряд важных проблем, касающихся качественных различий между мышлением и другими познавательными процессами, вскрыли ограниченность ассоциативной концепции, ее неспособность объяснить избирательность и направленность актов сознания. При этом, однако, мышление без образов («чистое» мышление) неправомерно противопоставлялось другим его формам, а зависимость мышления от речевой и практической деятельности игнорировалась.



Гештальтпсихология(от нем. gestalt - образ, форма) — направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов), первичных по отношению к своим компонентам. Гештальтпсихология выступила против выдвинутого структурной психологией (В.Вундт, Э.Б.Титченер и др.) принципа расчленения сознания на элементы и построения из них по законам ассоциации или творческого синтеза сложных психических феноменов. Идея о том, что внутренняя, системная организация целого определяет свойства и функции образующих его частей, была применена первоначально к экспериментальному изучению восприятия (преимущественно зрительного). Это позволило изучить ряд ту важных особенностей: константность, структурность, зависимость образа предмета («фигуры») от его окружения («фона») и др. При анализе интеллектуального поведения была прослежена роль сенсорного образа в; организации двигательных реакций. Построение этого образа объяснялось особым психическим актом постижения, мгновенного схватывания отношений в воспринимаемом поле. Эти положения гештальтпсихология противопоставила бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором «слепых» двигательных проб, случайно приводящих к удачному решению. При исследовании процессов человеческого мышления основной упор был сделан на преобразование («реорганизацию», новую «центрировку») познавательных структур, благодаря которому эти процессы приобретают продуктивный характер, отличающий их от формально-логических операций, алгоритмов и т. п. Хотя идеи гештальтпсихологии и полученные ею факты способствовали развитию знания о психических процессах (прежде всего разработке категории психического образа, а также утверждению системного подхода), ее идеалистическая методология (восходящая к феноменологии) препятствовала научному, причинному анализу этих процессов. Психические «гештальты» и их преобразования трактовались как свойства индивидуального сознания, зависимость которого от предметного мира и деятельности нервной системы представлялась по типу изоморфизма (структурного подобия), являющегося вариантом психофизического параллелизма. Главные представители — немецкие психологи М.Вертхеймер, В.Кёлер, К.Коффка, Близкие к ней общенаучные позиции занимали К. Левин и его школа, распространившие принцип системности и идею приоритета целого в динамике психических образований на мотивацию человеческого поведения, К. Гольдштейн — сторонник «холизма» (целостности) в патопсихологии, Ф. Хайдер, введший понятие о гештальте в социальную психологию с целью объяснения межличностного восприятия, и др.

Когнитивная карта - (от лат. cognitio — знание, позна­ние) — образ знакомого простран­ственного окружения. Когнитивные карты созда­ются и видоизменяются в резуль­тате активного взаимодействия субъекта с окружающим миром. При этом могут формироваться когнитивные карты различной степени общности, «масштаба» и организации (напри­мер, карта-обозрение или карта-путь в зависимости от полноты представленности пространствен­ных отношений и присутствия вы­раженной точки отсчета). Для изучения когнитивных карт в настоящее время используются разные методики: от простых зарисовок до много­мерного шкалирования, позволяющего восстановить структуру об­раза по результатам метрических или порядковых оценок расстоя­ний между точками карты. Эти исследования выявили тенденции к переоценке хорошо знакомых расстояний и недооценке малозна­комых, к выпрямлению кривых с небольшой степенью кривизны, приближению пересечений к пер­пендикулярам. Искажениям может способствовать и принадлежность пунктов карты к различным таксо­номическим единицам. В частнос­ти, расстояние между городами, расположенными в одной стране, кажется меньше, чем расстояние между городами разных стран, даже если на самом деле они рав­ны.

Когнитивная психология— одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии. К. п. возникла в конце 50 — начале 60-х гг. XX в. как реакция на характерное для господствующего в США бихевиоризма отрицание роли внутренней организации психических процессов. Первоначально главной задачей К. п. являлось изучение преобразований сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа (Д. Бродбент, С. Стернберг). При этом исследователи исходили из аналогии между процессами переработки информации у человека и в вычислительном устройстве. Были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, в том числе кратковременная память и долговременная память (Дж. Сперлинг, Р. Аткинсон). Эта линия исследований, столкнувшись с серьезными трудностями в связи с увеличением числа структурных моделей частных психических процессов, привела к пониманию К. п. как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта (У. Найссер). При таком более широком подходе когнитивная психология включает все направления, критикующие бихевиоризм и психоанализ с интеллектуалистических позиций (Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Дж. Фодор). Центральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, в том числе о соотношении вербальных и образных компонентов в процессах запоминания и мышления (Г. Бауэр, А. Пайвио, Р. Шепард). Интенсивно разрабатываются также когнитивные теории эмоций (С. Шех-тер), индивидуальных различий (М. Айзенк) и личности (Дж. Келли, М. Махони). Как попытка преодоления кризиса бихевиоризма, гештальтпсихологии и других направлений когнитивная психология не оправдала возлагавшихся на нее надежд, поскольку ее представителям не удалось объединить разрозненные линии исследований на единой концептуальной основе.

Психофизиология— пограничная область психологии, изучающая нервные механизмы психической деятельности.

Психофизиология применяет для исследования психических явлений физиологические методы: регистрацию вегетативных реакций (сосудистых зрачковых и др.), биотоков мозга и мышц как в спокойном состоянии, так и при действии разного рода стимулов, регистрацию электрической активности различных отделов мозга. Применяют также регистрацию активности нейронных популяций и отдельных нейронов через вживленные в мозг электроды в клинике в связи с необходимостью диагностики и при осуществлении нейрохирургических операций. В психофизиологии широко используются также электрофизиологические данные, полученные на животных. Один из методов психофизиологии — моделирование — создание моделей нервных сетей, обеспечивающих осуществление различных психических функций.

Психофизиология включает в себя несколько областей исследования.

Психофизиология ощущений и восприятий изучает нервные процессы в анализаторах, начиная с рецепторов и кончая корковыми отделами. Установлены специфические аппараты цветового зрения, специфические рецепторы и проводящие пути тактильной и болевой чувствительности, открыты нейроны, реагирующие на отдельные свойства зрительных и слуховых стимулов.

Психофизиология речи и мышления изучает функциональную роль разных областей мозга и их взаимосвязей в осуществлении речевых процессов. Принципиально важным явилось установление тесной связи мыслительных процессов с деятельностью речедвигательного анализатора, а также выявление специфических паттернов нейронной активности некоторых подкорковых областей мозга при смысловом анализе вербальных раздражителей.

Психофизиология внимания исследует нейрофизиологические корреляты внимания (изменение характера ЭЭГ и вызванных потенциалов, изменение кожно-гальванических и др. реакций). Психофизиология внимания тесно связана с проблемами изучения ориентировочного рефлекса и второй сигнальной системы.

 

Тесты для самопроверки

Выбрать правильный ответ:

 

1. Функции рецепторов

а) характерны для каждого вида живых существ;

б) зависят от уровня развития мозга;

в) одинаковы у всех видов;

г) наиболее развиты у человека.

 

2. Органы чувств ребенка начинают функционировать

а) у большинства до рождения;

б) с момента рождения;

в) в первые недели после рождения;

г) на втором месяце после рождения.

 

3. Наше восприятие мира связано

а) с культурой, к которой мы принадлежим;

а) с практикой;

в) с опытом.

г) все эти ответы верны.

 

4. Чтобы представление о мире оставалось стабильным, мозг должен

а) постоянно осуществлять коррекции;

б) учитывать расстояние, на котором находятся предметы;

в) изменять восприятие в зависимости от угла зрения.

г) Ни один из ответов не верен.

Контрольные тесты

Структура познавательной деятельности

1. Пространственно-временные характеристики объективного мира отражают ______ процессы,

а) познавательные

б) мотивационные

в) эмоциональные

г) все ответы верны

2. Центральной категорией психологии познавательных процессов является категория:

а) установки

б) отношения

в) образа

г) все ответы верны

3. Целостность образа детерминирована:

а) онтологически

б) психофизиологически

в) психологически

г) все ответы верны

4. Получение первичных образов обеспечивают:

а) сенсорно-перцептивные процессы

б) процесс мышления

в) процесс представления

г) процесс воображения


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты