Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткие ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. House parts – Части дома
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. Краткие теоретические сведения.
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  9. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  10. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров

Все выше рассмотренные теории и исследования, проведенные разными авторами, выявляют связь личности глухих и слабослышащих с недоразвитием речи. Нарушения слуха приводят к трудностям в овладении речью. Развитие речи является одним из основных условий развития мышления, общения с окружающими, поэтому у всех слабослышащих и глухих отмечается отставание в общении. В свою очередь трудности в общении приводят к замкнутости, изоляции, уходу от межличностного взаимодействия, провоцируют невротические расстройства, провоцируют патохарактерологические изменения характера. Из этого следует: чем раньше начата коррекция первичного дефекта, тем меньше неблагоприятных последствий будет у индивида. Часто полностью корректировать дефект слуха невозможно. Часть детей остается вообще глухими. Поэтому возникает необходимость в коррекции вторичного дефекта: речи, мышления, трудности в общении и др. Все сложности в развитии, связанные со вторичным дефектом, усугубляются изолированностью обучения и времяпрепровождения в изолированных условиях, то есть в специальных интернатах и других учебных заведениях, предназначенных для обучения глухих и слабослышащих. Тем самым, у глухих и слабослышащих формируется искаженное представление об окружающих, что, в свою очередь, способствует формированию неадекватной самооценки, неустойчивого уровня притязаний, своеобразия в эмоциональной сфере (трудности распознавания эмоциональных состояний у себя и у других лиц, способность выражать свои эмоции). Это приводит к социальной дезадаптации. Отсюда понятно, насколько важна роль психолога в коррекции вторичных личностных нарушений у глухих и слабослышащих.

II. Некоторые итоги
ПРОВЕДЕНного ИССЛЕДОВАНИЯ

Предметом данного исследования стали личностные особенности слабослышащих: отклонения в психических процессах (речи, мышлении, воображении), в способности к общению, социальная интро-экстраверсия. Особенности эмоциональной сферы (тревожность, напряженность, импульсивность, агрессивность). Было проведено эмпирическое исследование. Применялись разные методы: наблюдение, лабораторный и естественный эксперимент. Идея проведения данного исследования возникла в результате общения и наблюдения за слабослышащими студентами Новосибирского института социальной реабилитации. Внимание экспериментатора акцентировалось на их негативных эмоциональных состояниях, конфликтных ситуациях, на их взаимоотношениях с преподавателями и воспитателями, а также на трудностях в установлении контактов слабослышащих студентов со слышащими.



Сложности вхождения в контакт определялись, в первую очередь, недостатками слуха и речевого развития. Часто отмечались претензии преподавателей к студентам, которые заключались в том, что студенты к ним пренебрежительно относятся. Те же часто не обращают внимания на преподавательский состав из-за того, что не слышат их голоса, шагов, то есть восприятие не дает возможности учитывать сигналы извне. Несмотря на активную жестикуляцию слабослышащих, их лица часто остаются маскообразными, неподвижными, что также затрудняет контакт со слышащими. Нет эмоционального резонанса. Экспериментальные исследования необходимы для подтверждения и более глубокого анализа специфики личностных особенностей для дальнейшей психологической адаптации в социуме.

Целью исследования былоизучение специфики личностных особенностей слабослышащих. На основе полученных результатов составление программы психологической коррекции выявленных личностных отклонений для адаптации слабослышащих в обществе.



В задачу исследования входило, во-первых, подготовить обзор литературы по данной теме. Во-вторых, главной задачей, которую автор поставил перед собой, было ознакомиться с предметом исследования по найденной литературе. Познакомиться с определениями основных понятий, относящихся к рассматриваемой теме: тугоухость, личностные особенности, психологическая коррекция. Составить библиографию по данной теме.

Объектом исследованиястали слабослышащие студенты Новосибирского института социальной реабилитации. Возраст слабослышащих – 18–22 года. Число обследуемых – 53 человека, в том числе мужчин – 16, а женщин – 37 человек.

Для исследования предлагалась следующая гипотеза: у слабослышащих студентов отмечаются трудности в общении, особенно со слышащими, что усиливает эмоциональную напряженность, тревожность, способствует дезадаптации; у студентов высокий уровень агрессивности в межличностных отношениях, что отмечают преподаватели.

Исследование проходило в течение 6 месяцев. Сложности в его проведении были связаны с трудностями в речевом общении с испытуемыми, так как большинство из них имеют значительную тугоухость. Поэтому психологу приходилось проводить тесты не только словесно, но и с помощью специальных жестов. Так, у большинства слабослышащих студентов отмечается недоразвитие устной и письменной речи, ограниченность представлений об окружающем мире (все это было рассмотрено в теоретической части). Самостоятельно понять инструкцию к заданию и содержанию утверждений большинство студентов (70 %) не могут. Для исследования использовались: Миннесотский многопрофильный личностный опросник (ММР1); патохарактерологический диагностический опросник (ПДО).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты