Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Раздел 1. Основы религиоведения

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

Содержание

Введение4

Раздел 1. Основы религиоведения

Тема 1. Религия как общественное явление7

Тема 2. Происхождение религии и ее ранние формы23

 

Тема 3. Христианство
Тема 4. Православие
Тема 5. Католицизм
Тема 6. Протестантизм
Тема 7. Ислам
Тема 8. Буддизм
Тема 9. Национальные религии
Тема 10. Социальное учение мировых религий
Тема 11. Государственно-церковные отношения
Тема 12. Эволюция религии в современном мире
Раздел II. Словарь основных понятий
Приложение 1. Структурно-логические схемы
Приложение 2. Ответы к кроссвордам

 


Введение

Неиссякаемо и вечно стремление человека к познанию Вселенной, общества, в котором он живет, самого себя. Процесс познания постоянно продолжается и постичь весь объем накопленных человечеством знаний вряд ли возможно. Однако, осваивая основные принципы, положения, факты определенной науки, человек находит необходимые ориентиры в собственных духовных исканиях и в организации практической жизни. Для становления каждого человека как личности и для формирования его духовной культуры важное значение имеют знания по религиозной тематике. Их обобщает такая научная дисциплина, как религиоведение.

Как комплексная относительно самостоятельная отрасль знания она складывается начиная с XIX в., несмотря на то, что представления о религии накапливались в течение многих веков. Религиоведение можно охарактеризовать как особую разновидность гуманитарного знания, изучающую религиозное поведение человека по отношению к трансцендентному, Богу или богам, или к чему бы то ни было, рассматриваемому как священное или сакральное.

Среди учений о религии имеются религиозные (конфессиональные) и нерелигиозные (неконфес-сиональные). К религиозным относятся направления, представленные теологами, а также другими исследователями, которые стоят на позициях религиозного мировоззрения. Все они изучают самообъявление Бога в мире. Нерелигиозные течения базируются на иных миро-воззренческих принципах; используя методы современной науки, нерелигиозные исследователи имеют возможность познавать различные феномены религии, ее сущность. От-сутствие религиозной веры восполняется фундаменталь-ной религиоведческой образованностью и компетентно-стью.



Религиоведение, будучи комплексным знанием о сложном и изменчивом предмете, носит системный характер. Оно включает элементы антропологии, социальной психологии, социологии, этнографии. Учитывая сложность предмета и его многоаспектный


характер, следует подчеркнуть, что в религиоведении крайне трудно достичь объективных результатов. По мнению специалистов, объективным религиоведение становится только тогда, когда окончательно эмансипируется от стоявших у его истоков теологических и философско-религиозных представлений. Поэтому, чтобы соответствовать своему определению, религиоведение призвано заниматься строго позитивным изучением фактов, социальных форм и религиозных структур в их взаимоотношениях и связях со светскими структурами.

Своим предметом религиоведение имеет

закономерности возникновения, функционирования и развития религии, ее теорию, взаимосвязь и взаимодействие с другими областями жизни общества. Главным в религиоведении является философское содержание, что обусловлено, во-первых, тем, что, в ряду решаемых задач особенно важной является разработка универсальных понятий, во-вторых, тем, что религия вклю-чает такие духовные явления, как религиозное мировоззре-ние, теология, богословие, искусство, мораль и т.д. Объяс-нение их достигается только на уровне философского рассмотрения. В то же время содержание религиоведче-ского знания помимо философского вбирает в себя и социологические, психологические, исторические и другие компоненты.



Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой лекции и учебно-методические материалы по курсу «Основы религиоведения», который предназначен для студентов высших учебных заведений Основное содержа-ние курса сообразовано с положениями международных правовых актов о свободе мысли, совести, религии и убеждений. Используются результаты, полученные в мировом религиоведении. Рассмотрение религии ведется в контексте развития духовной культуры. Анализ различных типов мировоззрений дается в свете бытия человека, его сущности и существования, цели и смысла жизни, смерти и бессмертия. Все проблемы курса излагаются под углом зрения обеспечения прав человека, достижения граждан-ского мира и межнационального согласия.

В книге не только рассматриваются некоторые теоре-тические положения, но и дается информация о совокупно-сти фактов, без знания которых трудно гонять многие со-бытия в прошлом и настоящем, в экономической и полити-


ческой истории, в истории науки, искусства, литературы, морали и т.д. Курс своими средствами способствует реа-лизации свободы совести, формируя тем самым граждан-ские качества личности.

Изучение курса важно для утверждения в нашем обще-стве гуманистических ценностей современного мира, гармонизации межчеловеческих отношений, в том числе представителей религиозных и нерелигиозных мировоззрений. Усвоение теоретических положений и фактов подсказывает направление поиска путей сохранения цивилизации, выживания человечества в ядерный век, социального оздоровления общества, его нравственного возрождения.

Таким образом, освоение религиоведения вносит большой вклад в свободное самоопределение личности, в обладание ею достижениями мировой и отечественной культуры, в формирование духовных интересов и ценно-стей. Наряду с такими обществоведческими дисциплина-ми, как история, философия, культурология, социология, правоведение и др., религиоведение конкретизирует гуманитарные знания студентов применительно к анализу религии, способствует развитию исторической па-мяти народов.

Изучая в высшем учебном заведении этот курс, студент получает возможность овладеть искусством понимания других людей, чьи мировоззренческие позиции являются иными, глубже понять феномен религии и ее роль в жизни современного общества.


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лигаза(см. ДНК-лигаза). | Тема 1. Религия как общественное явление
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты