Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №10: Половая структура населения.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Права людини: поняття та структура
  9. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Под структурой населения понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. Существует несколько видов демографических структур: половая структура, возрастная структура, брачная и семейная структура, конфессиональная структура, языковая структура, доходная структура.

Пол – комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.
Различают два вида пола: пол биологический и пол социальный, т.е. совокупность социальных ролей, которые мужчины или женщины играют в обществе.
На основании признака пола строится важнейшая демографическая структура – половая структура (половой состав) населения.

Половая структура населения - соотношение числа мужчин и женщин. В демографии применяются два типа относительных показателей определенного пола в общей численности населения. Первый тип - процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Второй тип - соотношение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000. Таким образом, можно установить, сколько мужчин приходится на 1000 женщин или, напротив, сколько лиц женского пола приходится на 1000 мужчин.
Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов: 1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа); 2) половые различия в смертности; 3) половые различия в интенсивности миграции населения.
В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди новорожденных стабильно: 105-106 мальчиков на 100 девочек. По мнению ученых-физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональных заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравного положения в обществе.
В мире численность мужчин несколько преобладает - перевес составляет около 20 млн. человек, или 1009 мужчин на 1000 женщин. В основном это мужское преимущество поддерживается зарубежной Азией (1042 мужчины на 1000 женщин). В Европе картина обратная, а наибольший перевес женщин наблюдается в России.
Факторы, влияющие на половую структуру: войны. Вторая мировая война, помимо других известных разрушений, произвела громадную деформацию и половой структуры населения России. По оценкам сотрудников Отдела демографии НИИ статистики Госкомстата России, через год после окончания войны, в начале 1946 г., число женщин на 1000 мужчин в России составляло 1339, т.е. женщин было на 33,9% больше, чем мужчин. В течение последующего полувека половая структура населения нашей страны постепенно выравнивалась. В первой половине 1990-х гг. этот процесс приостановился из-за резкого повышения смертности мужского населения.
На соотношение полов влияет и миграция населения в том случае, если среди мигрантов один пол преобладает.



Существенное влияние на половую структуру оказывает все возрастающая в послевоенное время и особенно характерная для развитых стран разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Численность женщин пожилых возрастов в развитых странах намного выше, чем численность мужчин. На соотношение полов влияют также исторические, национально-культурные, социально-экономические факторы. Влияет и половая дифференциация наемного труда.



Указанные факторы в разных странах по-разному влияли на соотношения полов. В одних странах решающую роль играют миграционные процессы, в других - пережитки традиционного образа жизни с угнетенным положением женщин, вследствие чего иногда средняя продолжительность их жизни оказывается меньше, чем у мужчин. Но постепенно вслед за развитием промышленности во всех странах меняется традиционный образ жизни, меняется положение женщин, увеличивается их продолжительность жизни, причем быстрее, чем у мужчин, и соответственно меняется соотношение полов.
В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин на 2%. Однако если исключить две самые крупные по численности населения страны - Китай и Индию, то соотношение резко изменится, и женщин окажется на 25 млн. больше. Из всех стран мира в половине больше женщин, в 80 больше мужчин и в 20 их примерно равное число.
Существенно различается половой состав населения в городах и сельской местности. В развитых странах мужчин в сельской местности обычно несколько больше, чем женщин. Объясняется это тем, что в условиях высокомеханизированного сельского хозяйства основные работы выполняются мужчинами, а часть женщин в трудоспособном возрасте переселяется в города для работы в сфере обслуживания.

По переписи 2002 г. численность мужчин в РФ составила 67 557,3 тыс. чел. (46,5%), женщин - 77 624,6 (53,5%). На 1000 мужчин приходилось 1149 женщин, в том числе в городах -1167.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты