Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗБРАHИЕ ПРЕЕМHИКА




 

Читатель, вероятно, помнит, что старшая дочь Гуру, Биби Дани, стала женой Рамы, бывшего усердным сикхом. Он успевал работать на кухне у Гуру и заниматься нуждами паломников. Младшим зятем Гуру был Джетха. Однажды Гуру обратился к Раме и Джетха с просьбой: “Пусть каждый из вас сделает платформу с одной из сторон баоли. Утром я буду сидеть на одной стороне, а вечером — на другой.” Когда платформы были построены, Гуру отправился их посмотреть. Рама показал свою работу, уверенный, что сделал ее хорошо. Гуру сказал ему: “Твоя платформа — неровная, снеси ее и сделай заново.” Рама придерживался иного мнения, но построил новую платформу. И снова она не понравилась Гуру. После долгих споров Рама снес свою платформу, но отказался строить ее в третий раз.

Гуру осмотрел платформу Джетха и сказал: “Джетха, мне она не нравится. Снеси ее и построй другую.” Джетха построил новую, которая опять не понравилась Гуру. Он снес ее и построил еще одну. Гуру по-прежнему находил в платформе недостатки, и пришлось ломать ее и строить заново семь раз. Тогда Джетха упал к ногам Гуру и взмолился: “Я глупец и ничего не понимаю, а вы обладаете всеведением. Прошу вас, благословите меня мудростью, чтобы я смог возвести такую платформу, которая вам бы понравилась.”

Услышав эти слова, Гуру улыбнулся, обнял Джетха и произнес: “Повинуясь моему приказу, ты семь раз возводил свою платформу, и потому в течение семи поколений твои потомки будут сидеть на троне Гуру Hанака.”

Младшая дочь Гуру, Биби Бхани, всегда заботилась о своем отце. Ее постоянной обязанностью было обмахивать его опахалом, приносить воду и работать на кухне. Однажды Гуру сидел на своем ложе (чауки) в глубокой медитации. Вдруг Биби Бхани заметила, что одна из ножек кушетки сломана. Опасаясь, как бы медитация отца не нарушилась, она подставила свою руку на место сломанной ножки и стала поддерживать кушетку. Когда Гуру открыл глаза, он увидел, что из руки Биби Бхани струится кровь. В ответ на его расспросы Биби объяснила, что из-за сломавшейся ножки кушетки медитация Гуру могла быть нарушена, и потому она сочла за счастье для себя послужить Гуру, подставив собственную руку вместо сломанной ножки кушетки. “Всякий делающий добро, — заметил Гуру, — будет за это вознагражден.” Он предложил дочери попросить его о любой услуге. Она смиренно выразила желание, чтобы трон Гуру остался в ее семье. Согласно преданию, Гуру ответил Биби Бхани, что Учительство — это совсем не ложе из лепестков роз, и предупредил ее о горестях и муках, через которые придется пройти последующим Гуру. Биби Бхани согласилась принять все эти горести и повторила свою просьбу: она желает, чтобы трон Гуру оставался в ее семье. Трон следовало заслужить своим послушанием и преданностью Гуру. Hо, опять-таки, Биби Бхани заслужила его для своей семьи своей преданностью и самопожертвованием. Гуру исполнил ее желание, и трон с тех пор остался в семье Биби Бхани.



Гуру Hанак назначил себе преемника в Картарпуре, но просил его уехать на жительство в Кадур. Гуру Ангад предложил своему преемнику, Гуру Амар Дасу, жить в Гоиндвале. Гуру Амар Дас тоже попросил Джетха поискать для будущей резиденции сикхов другое место, а не оставаться в Гоиндвале. Джетха нашел свободную землю примерно в 25 милях от Гоиндвала и обосновался там. Он построил для себя дом и приказал выкопать пруд, которому дал название Сантокхсар. Говорят также, что Гуру попросил Джетха выкопать еще один пруд, ближе к востоку, который должен был носить название Амритсар — чаша нектара.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты