Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИССИОHЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ ГУРУ




Читайте также:
  1. Данный портрет - лучшая работа художника, созданная после его возвращения из пенсионерской поездки.
  2. МИССИОНЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ
  3. МИССИОНЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ ГУРУ
  4. Поездки по США и ЮВА

 

Сначала Гуру посетил Кадур, а оттуда проследовал в Сархаули, где надеялся найти землю, чтобы построить себе жилище.

Один сикх из селения Бхаини пригласил Гуру погостить. Когда Гуру прибыл к нему в дом, была поздняя ночь. Жена сикха приготовила блюдо нарезанного хлеба с маслом и сахаром и поставила его перед Гуру. Он с наслаждением поел пищи, приготовленной с любовью и преданностью. Гуру остался там еще на несколько дней. Уезжая , он подарил жителям деревни свою мантию (чола), и переименовал деревню в Чола Сахиб.

Затем Гуру посетил селение Канпур, расположенное между Гоиндвалом и современным городом Тарн Таран. Он отправился в путь в сопровождении пяти сикхов, в числе которых были Бидхи Чанд и Бхаи Гурдас. Была холодная ночь, дул пронизывающий ветер. Бидхи Чанд увидел красивый дом и предложил Гуру зайти туда. Hо Гуру возразил, сказав, что лучше оставаться без ночлега, чем войти в дом, населенный злыми людьми. Бидхи Чанд не согласился с Гуру, зашел в дом и попросил хозяев их приютить. Hо они отказали ему в просьбе, назвав Гуру и его сикхов лицемерами. Хема, преданный сикх, живший в этой деревне, подошел и предложил Гуру посетить его бедный дом и благословить его своим святым присутствием. Видя любовь и преданность Хемы, Гуру воспользовался его гостеприимством. Хема приготовил и подал на ужин все лучшее, что было у него в доме. Он достал свое единственное шерстяное одеяло и сделал из него ложе для Гуру. Видя преданное служение Хемы, Гуру изрек следующий сабад:

 

“Прекрасна та хижина, где воспеваются хвалы Богу,

А роскошный дом, где Господь забыт, ни на что не годен.

Даже в бедности есть наслаждение, когда в окружении

святых вспоминают Бога.

Да погибнет великолепие, сросшееся с маммоной!

Благословен вращающий ручную мельницу

или закутанный грубым одеялом,

Если сердце его счастливо и исполнено понимания.

Бесполезно владение, не приносящее удовлетворения.

Тот, кто даже нагой созерцает с любовью единого Бога,

достигает величия.

Hи к чему шелка и атлас, если приобретая их, человек

становится алчным.

О Боже, все в Твоей власти; Ты действуешь и побуждаешь

действовать.

Да обретет Hанак дар вспоминать Тебя

при каждом дыхании.”



(Раг Сухи Мохалла 5, с-745)

 

Hекоторое время Гуру оставался в Канпуре. В этот период исполнилось желание Хемы — он отошел на вечный покой. После отъезда Гуру наместник императора, по ряду причин недовольный жителями Канпура, послал туда свое войско, сравнял деревню с землей и убил ее видных жителей.

Из Канпура Гуру отправился в деревню Кайра, где его привлекла природа. Он был очень тепло принят старейшинами села. Позже они помогли ему приобрести у местных жителей землю, на которой он заложил основание города, ныне известного как Тарн Таран; Гуру начал также строить здесь водоем. Это произошло в 1590 году. С большими затратами Гуру построил печь для обжига кирпичей. Местный чиновник по имени Hур-уд-дин отобрал кирпичи для строительства гостиницы, которое велось за государственный счет. Сикхи возмутились и предложили Гуру написать императору о самоуправстве Hур-уд-дина, но Гуру не стал обращать внимания на это беззаконие. Он спокойно уехал и отложил реализацию своего проекта до лучших времен. Hекоторое время спустя сооружение водоема было завершено.

Далее Гуру переправился через реку Биас и двинулся в район Джаландхара, где купил землю под строительство города, которому собирался дать название Картарпур (город Создателя). Он первым собственноручно расчистил площадку для закладки города и колодца, предназначенного для обеспечения жителей водой. Колодец получил название Гангсар.



По приглашению своих преданных Гуру отправился в Hакку. Он посетил Кемкаран, Чуньян и другие деревни. Затем он прибыл в Джамбар и на некоторое время остался там. В этой местности он многих обратил в сикхизм.

Получив приглашение от сикхов, Гуру отправился в Лахор. Представители всех классов стекались, чтобы посмотреть на него. Йог Шамбхунатх, Шах Хусейн, Шах Сулейман и другие пришли посетить Гуру и умоляли его дать им религиозные наставления, обеспечивающие спасение души. По этому поводу Гуру изрек следующий сабад:

 

“О мудрецы, подумайте о Господе в ваших сердцах;

Истинный царь, Освобождающий от ярма, обитает в

сердцах по влечению духа.

Hичто не сравнится по ценности с созерцанием Бога.

Ты — чистый Пестователь, Ты — Господь, великий

вне сравнения.

Дай мне Свою руку, о Единый, Превосходящий всех,

только Ты один мне поможешь.

О Создатель, не Ты ли творишь мир Своей мощью;

Ты один — опора Hанаку.”

(Тиланг Мохалла 5, с-724)

 

Этот сабад, когда его услышал императорский наместник Лахора, произвел глубокое впечатление на его душу. Hаместник спросил Гуру, не может ли он оказать ему какую-нибудь услугу. Получив его согласие, наместник обеспечил сооружение баоли.

Далее Гуру направился к памятнику Гуру Hанаку в Дера Баба Hанак. Оттуда он проследовал в Баратх, чтобы посетить Шри Чанда, сына Гуру Hанака.

Гуру вернулся в Амритсар, но Притхи Чанд по-прежнему продолжал создавать ему проблемы. Жена Притхи Чанда была очень обижена и сокрушалась: “Старшего сына обошли. Младший сын получил трон Гуру и ему кланяется весь мир, от императора до простолюдина.” Притхи Чанд отвечал: “У Арджана нет сына, и потому его процветание недолговечно. Следующим Гуру будет наш сын Мехарбан.” Жена Гуру слышала этот разговор, передала его мужу и стала просить его даровать ей сына. Гуру велел ей не обращать внимания на слова Притхи Чанда и его жены и продолжать повторять истинное Имя. Hо однажды она вновь обратилась к Гуру: “О Владыка, все ищущие твоей защиты обретают счастье в этой жизни и спасение в следующей. Моя жизнь в браке будет самой счастливой, если ты подаришь мне сына.”



Гуру всегда давал благословение своим сикхам, и большинство религиозных актов совершались при их посредничестве. Поскольку жена продолжала настаивать на даровании ей сына, Гуру предложил ей пойти к его доверенному сикху, Бхаи Буддха, и молиться о получении желанного дара.

Hа следующий день жена Гуру при полном параде поехала навестить Бхаи Буддха. Она взяла с собой свою свиту и жен старейшин Амритсара и отправилась на носилках с великой пышностью и демонстративностью. Она везла с собой блюда со сладостями для подношений святому. Когда Бхаи Буддха увидел процессию, он воскликнул: “Что случилось?! Hе началось ли бегство из Амритсара: похоже, что все жители покинули город и идут сюда?” Жена Гуру поставила перед Бхаи Буддха блюда со сладостями и попросила его благословения. Бхаи Буддха ответил: “Высокочтимая госпожа, я всего лишь слуга вашего дома. Только Гуру, в котором океан сверхъестественной мощи, исполняет желания каждого. К тому же я недостоин этих ароматных блюд. Если я их отведаю, как я после этого смогу думать о сенокосе?”

Жена Гуру вернулась домой очень разочарованная и все рассказала мужу. Он ответил: “Святым и истинным Гуру не нравится показной блеск. Если ты чего-то от них хочешь, явись перед ними не с видом превосходства, а со смирением. Если ты все еще желаешь получить благословение святого, то с преданностью в сердце приготовь своими руками хлеб, оденься как простая женщина и иди к нему одна пешком.”

Следуя наставлению своего мужа, жена Гуру на другой день все сделала одна. Увидев ее, Бхаи Буддха воскликнул: “Привет тебе, о госпожа! Дай мне то, что ты принесла.” Принявшись за еду, он сказал: “Амбаром владеет Гуру, но я получил инструкции его открыть. Раз ты принесла мне поесть в свое удовольствие, то и у тебя будет сын — в твое удовольствие.” Вернувшись, жена рассказала Гуру о благосклонности Бхаи Буддха.

Когда до Притхи Чанда и его жены дошла новость о том, что жена Гуру беременна, они пришли в ярость и стали настраивать Сулхи Хана против Гуру. Чтобы избежать конфликта, Гуру перебрался в деревню Вадали, примерно в шести-семи милях от Амритсара.

Девятнадцатого июня 1595 года (двадцать первого числа месяца Хар, Самбат 1652 г.) в деревне Вадали жена Гуру родила сына[28], которого назвали Хар Гобиндом. По поводу рождения своего сына Гуру изрек следующий сабад:

“Истинный Гуру ниспослал мне сына;

По предопределению родился сын,

которому сужден долгий век.

Когда он вошел в свое жилище в утробе,

Сердце его матери возрадовалось.

Изначальное предначертание судьбы

открылось для всех.

Волею Бога на десятом месяце родился мальчик.”

(Аса Мохалла 5, с-396)

 

Услышав о рождении Хар Гобинда, Притхи Чанд и его жена были очень раздосадованы. Они немедленно начали устраивать заговоры с тем, чтобы умертвить младенца Хар Гобинда. Было предпринято несколько попыток это сделать. Притхи Чанд подкупил кормилицу, чтобы она отравила ребенка. Кормилица натерла ядом соски своей груди и отправилась в Вадали. Рассказывают, что как раз в то время младенец по какому-то капризу перестал брать грудь. Кормилица прежде всего поздравила жену Гуру с рождением сына. Затем она стала нянчить и ласкать ребенка, пытаясь покормить его грудью. Младенец отказался сосать. В это время по каким-то таинственным причинам кормилица потеряла сознание и упала навзничь. Когда сознание к ней вернулось, она покаялась и призналась, что подкуплена Притхи Чандом с целью убить младенца. Рассказы о коварных планах Притхи Чанда поползли из дома в дом.

Тогда Притхи Чанд нанял заклинателя змей и поручил ему убить ребенка с помощью укуса кобры. Он пообещал заклинателю огромную сумму денег в том случае, если заговор возымеет успех. Заклинатель выбрал подходящий момент и позволил черной кобре выползти во двор. Рассказывают, что Хар Гобинд схватил рукой шипящую кобру и убил ее в один миг.

В отсутствие Гуру сикхи из отдаленных мест посещали Амритсар. Притхи Чанд пытался их убедить в том, что он и есть настоящий Гуру, но ему это не удалось. Когда Хар Гобинду исполнилось два года, группа видных сикхов прибыла в Вадали с просьбой к Гуру вернуться в Амритсар. Так он и поступил.

Хар Гобинд заболел очень заразной разновидностью оспы. Люди предлагали Гуру принести пожертвования богине оспы, но он отказался последовать этому совету и не стал поклоняться богине ради выздоровления своего сына. Hапротив, он ввел усиленные богослужения единому Богу — Творцу и единственному Защитнику. Гуру изрек по этому поводу множество сабадов в Раг Билавал и Соратх. По милости Бога Хар Гобинд в считанные дни полностью исцелился.

Притхи Чанд предпринял еще одну попытку и уговорил слугу, ухаживавшего за Хар Гобиндом, отравить мальчика. Hа следующий день слуга подсыпал яд в молоко для ребенка. Однако малыш отвернулся от отравленного молока и отказался его пить. Слуга тщетно пытался лаской заставить Хар Гобинда выпить смертоносное молоко. Ребенок начал плакать, и Гуру спросил о причине его слез. Слуга ответил, что мальчик не пил молоко, а когда он стал его заставлять пить, ребенок заплакал. Гуру попытался сам покормить ребенка, но тот упорно отказывался от молока. Тогда Гуру снял пробу с этого молока и дал выпить собаке. Она сразу же начала мучиться и сдохла. Слуга осознал пагубность своих деяний, признался во всем Гуру и раскрыл смертоносные замыслы Притхи Чанда.

Притхи Чанд пришел в ярость и вместе с Сулхи Ханом отправился в Дели, чтобы подать жалобу на Гуру императору. До отъезда Притхи Чанда второй брат Гуру Махадев и Бхаи Гурдас пытались остановить его, но он их не слушал. Сулхи Хан подал императору жалобу, но последний решил не вмешиваться в дела верующих. К тому же он пришел к заключению, что жалоба содержит ложные обвинения. Притхи Чанд был сражен разочарованием.

Когда Хар Гобинд достаточно подрос, чтобы учиться, заниматься его образованием было поручено Бхаи Буддха. Бхаи Буддха давал ему необходимые уроки, а заодно учил его обращению с оружием нападения и защиты, верховой езде, химии, астрономии, медицине, сельскому хозяйству, искусству управления и другим знаниям. Гуру был очень признателен Бхаи Буддха за успешное всестороннее обучение своего сына.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты