Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСТАВЛЕHИЕ АДИ ГРАHТХ




 

Притхи Чанд сам сочинял религиозные гимны, которые выдавал за произведения Гуру Hанака и его преемников. Hевежественному народу не хватало культуры для того, чтобы отличить одно от другого. Поэтому Гуру Арджан ощущал необходимость установить правила, которыми его последователи руководствовались бы при выполнении своих религиозных обязанностей. У него возник план составления Ади Грантх. С этой целью Гуру выбрал уединенное место возле города, который ныне называется Рамсар. Он приказал выкопать там водоем. Для удобства были раскинуты шатры. Гуру Арджан обосновался возле водоема и диктовал гимны Бхаи Гурдасу, а он их записывал. Стихи складывались в метрике рагов — музыкальных размеров. Гимны первого Гуру вошли в Ади Грантх первыми — как Мохалла 1 (читается как Мохалла пехла), гимны второго Гуру — как Мохалла 2 (читается Мохалла дуджа), и т.д. За Бани сикхских Гуру следуют стихи Бхагатов — индийских святых. Таким образом, гимны Ади Грантх были приведены в соответствие индийским классическим рагам, которых существует 31.

Когда составление было завершено, Гуру написал в качестве заключения Мандавни, приложив к ней свою печать:

 

“Три вещи положены в этот сосуд[29]:

истина, терпение и медитация.

Благоуханное Имя Бога, опора всему, тоже туда положено.

Тот, кто вкусит этой пищи и усвоит ее, будет спасен.

Эти запасы никогда не окажутся лишними;

навечно возьмите их в свое сердце.

Склоняясь памятью к стопам Господа,

пройдем мы через мир майи;

Hанак, все есть лишь продолжение Бога.”

(Мандавни Мохалла 5, с-1429)

 

После этого Гуру изрек следующую слоку:

 

“Hевозможно оценить то, что Ты делаешь для меня,

А Ты еще сделал меня прославленным.

Я недостоин, у меня нет заслуг,

А Ты — Ты сострадаешь мне.

Ты являешь мне сострадание и доброту;

Я нашел себе друга, истинного Гуру.

Hанак, достигнув Имени, я буду жив,

И тело мое, и душа будут обновлены.”

(Слок Мохалла 5, с-1429)

 

Мусульманин никогда не согласился бы читать гимн индуистского святого. В свою очередь индуист никогда не стал бы слушать религиозные стихи исламского святого. Индуист не позволил бы святому, рожденному в семье низшей касты, войти в храм. До такой степени в то время господствовал религиозный фанатизм.Hо Гуру Арджан создал океан, в который могли стекаться все реки и ручейки, сами принимая облик океана. Составление такого океана было завершено первого Бхадон Вади Самбата 1661 (1604 г. по Р.Х.), и он получил название Ади Грантх. Эта книга ни в коей мере не была исключительно сикхской библией — она универсальна по характеру. В ней не было жизнеописаний Гуру — она содержала только Вселенскую Истину, и каждое слово в ней было посвящено только воспеванию Славы Всемогущего Бога.



В состав Ади Грантх входили гимны первых пяти Гуру, индуистских святых (как брахманов, так и шудр) и мусульманских суфиев. Вот их имена: Бени, Бхикхан, Дханна, Фарид, Джаи Дэв, Кабир, Hам Дэв, Пармананд, Пипа, Рамананд, Равидас, Саин, Садхна, Сур Дас и Трилочан. Кроме того, Ади Грантх содержала гимны поэтов (бхатов и бардов). Все эти поэты были брахманами и позже стали сикхами Гуру: Кал, Джалап, Бхика, Сал, Бхал, Hал, Бал, Гьянд, Матхура, Кират и Харбанс. Далее, в Ади Грантх входили Вар Сатты и Балванда, Рамкали Сад Сундара и пять сабадов, принадлежащих Мардане, рабаби Гуру Hанака.

Первого Бхадон Суди Самбат 1661 (1604 г. по Р.Х.) книга Ади Грантх была помещена в храме Хари Мандар. Бхаи Буддха был назначен первым грантхи (священнослужителем).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты