Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ




Читайте также:
  1. Бородинское сражение
  2. Вопрос 28. Интервенция. Первое и второе ополчения.
  3. Второе Вавилонское пленение
  4. Второе детство (младший школьный возраст).
  5. Второе занятие с биокомпьютером
  6. Второе и третье достаточные условия локального экстремума
  7. Второе начало термодинамики
  8. Второе начало термодинамики. Обратимые и необратимые процессы.
  9. ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ
  10. Второе ополчение

 

Услышав о гибели Мукхлис Хана и поражении его армии, Шах Джахан созвал своих приближенных на совет, где было решено, что Гуру нужно убить или заставить сдаться, иначе он захватит правление империей. Вазир Хан, последователь Гуру, защищал его. Он говорил: “Государь, Гуру не мятежник и не строит планов относительно твоей империи. Если бы он когда-нибудь возымел такой замысел, он бы стремился к победе, захватывал бы крепости, занял бы какую-то территорию или пытался бы отнять у тебя твои сокровища. Не чудо ли, что, имея всего лишь семьсот человек, он разбил семитысячную армию?” Эти и многие другие аргументы Вазир Хана поддержали друзья Гуру при дворе. Они убедили императора, и он согласился забыть прошлое.

После битвы Гуру поехал в Картарпур. Паинд Хан вскоре стал докучать Гуру, так как начал хвастаться: “Это я победил полчища врагов, противостоявших Гуру при Амритсаре. Я нанизывал их на стрелы как связанных петухов. Если бы меня там не было, ни у кого бы не хватило храбрости с ними сражаться. Все сикхи бы обратились в бегство.” Гуру все это слушал. Он приказал Паинд Хану, который обычно прислуживал ему целый день и уходил в свои апартаменты только спать, оставаться дома и посещать его лишь изредка. Так Паинд Хан был наказан за свое хвастовство.

Был сезон дождей, и Гуру, переправившись через реку Биас, оказался на правой стороне берега, который был высоким. Он заметил, что только в одном направлении земля заселена, а остальная часть земли — не занята. Гуру решил, что это хорошее место для закладки города. Народ встретил его с распростертыми объятиями, однако землевладелец и чаудхри Бхагван Дас Гхерар ему не обрадовался. Он стал врагом Гуру и разговаривал с ним в оскорбительных выражениях. Произошла стычка, во время которой Гхерар был убит. Заручившись поддержкой народа, Гуру начал необходимые приготовления для закладки города. Он собственноручно срыл верхний слой почвы и нанял каменщиков и строителей из близлежащих деревень. В честь Гуру город получил название Шри Хар Гобиндпур.

Сын Гхерара, Раттан Чанд, поклялся отомстить за смерть своего отца. Он поехал к сыну Чанду, Карам Чанду, и предложил ему объединиться с ним против общего притеснителя (Гуру). Потом они вместе явились к Абдулла Хану, субедару* Джаландхара. Раттан Чанд изложил свои жалобы и дал понять, как доволен был бы император, если бы Гуру был передан ему в руки, и какое высокое вознаграждение получил бы субедар. Аргументы Раттан Чанда показались убедительными субедару и его советникам, и против Гуру был немедленно спланирован и организован поход. Когда Гуру услышал об этом, он просто сказал: “Все, что Бог ни делает, к лучшему.”



Субедар имел десятитысячное войско. Он разделил его на восемь дивизионов: пять из них возглавили его генералы, два — его сыновья, и последний — он сам. Гуру назначил командирами Бхаи Джатту, Бхаи Бидхи Чанда, Бхаи Джати Мала, Бхаи Матхура, Бхаи Джаганатха, Бхаи Нано и других.

Под благожелательным присмотром Гуру сикхи, прежде слабые как зайцы, стали могучими, как львы. Невзирая на свое происхождение и прежний род занятий, все они показали себя на поле битвы отважными героями. Когда все генералы Абдуллы пали в бою, он решил или победить, или умереть. Карам Чанд, Раттан Чанд и Абдулла Хан втроем подступили к Гуру. Он обратился к Карам Чанду и Раттан Чанду: “Что вы раздумываете? Отомстите за своих отцов. Не убегайте как трусы. Будьте храбрыми и встаньте передо мной; или отправляйтесь туда, куда ушли ваши отцы.” Гуру ударил Карам Чанда своим щитом; тот зашатался и упал. Раттан Чанд бросился ему на помощь, но был застрелен. Абдулла нанес несколько ударов, которые Гуру принял на свой щит. Собрав все силы, он обрушил свой меч на субедара и отделил его голову от тела. В этот момент к Карам Чанду вернулось сознание, и он бросился на Гуру. Между ними начался сабельный поединок, который продолжался до тех пор, пока сабля Карам Чанда не оказалась сломанной. Гуру как святой человек не хотел иметь преимущества перед своим противником. Он вложил свою саблю в ножны и сошелся с Карам Чандом врукопашную. В конце концов Гуру, обхватив Карам Чанда обеими руками, поднял его и ударил головой о землю. Субедар и все его генералы были убиты, его армия бежала. Битва завершилась; победа была у ног Гуру.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты