Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУРУ И АРМИЯ МОГОЛОВ




Читайте также:
  1. АРМИЯ ПРОТИВ ГЕСТАПО
  2. Глава 2. Как создавалась армия
  3. Глава 2. Как создавалась армия.
  4. Глава 7. Царь-реформатор Петр I. Северная война. Армия и флот. Развитие промышленности. Восточная политика
  5. Глава четырнадцатая, в которой Армия справедливости терпит поражение у Восточных ворот, а автор анализирует, что такое Ыйбён, отчасти занимаясь ревизионизмом
  6. ГУРУ, ЕГО СЫН РАМ РАЙ И ИМПЕРАТОР МОГОЛОВ
  7. Корпорация как захватническая армия
  8. Наша армия непобедима только потому, что выполняет приказы, зачастую отдаваемые вопреки логике и здравому смыслу
  9. Органы обеспечивающие государственную безопасность — армия, спецслужбы и правоохранительные организации.

 

Император Джахангир скончался в Кашмире, и его сын Шах Джахан стал императором Индии.

Когда сын Притхи Чанда Мехарбан услышал о смерти Чанду, он был сильно потрясен. Мехарбан сказал себе: “Сулхи Хан умер, когда стал противостоять Гуру. Мой отец умер, став противником Гуру. Теперь умер Чанду. Какими же магическими силами обладает этот Гуру, если ему никто не может противостоять.” Мехарбан обменялся с Карам Чандом, сыном Чанду, тюрбаном в знак вечной дружбы, и вместе с ним стал обсуждать способы уничтожения Гуру. Они начали отравлять ум Шаха Джахана ядом ненависти к Гуру. Гуру Хар Гобинд посылал к Мехарбану своих доверенных сикхов, чтобы уговорить его отказаться от своих злобных и пагубных замыслов. Он и сам посетил Мехарбана, пытаясь внести ноту примирения, но все было напрасно.

Шах Джахан повел иную религиозную политику. Он стремился услужить ортодоксии; в период его правления уровень религиозного фанатизма значительно вырос. Шах Джахан очень интересовался богатством обращаемых в ислам. Если кто-либо из мусульман отрекался от своей религии, его подвергали жестокому наказанию. В Панджабе несколько строившихся храмов были разрушены, а на их месте возведены мечети. Враги Гуру настроили Шах Джахана против него, и вскоре узы сердечных отношений, существовавших с 1611 года, были разорваны и начался период открытой враждебности властей к сикхам.

Проездом в Пилибхит Гуру посетил Картарпур, где встретил группу патханов из селения Вадамир, вооруженных мечами и щитами; они предложили ему принять их на службу. С ними был высокий и сильный юноша по имени Паинд Хан. Его родители умерли, и он жил у своего дяди. Гуру записал Паинд Хана в свой личный отряд и постоянно заботился о нем, чтобы его сила росла. Паинд Хан мог без помощи веревки или узды остановить бегущую лошадь на полном скаку. Hикто не мог справиться с ним в борьбе.

Гуру упражнялся во всех видах военного искусства и коллекционировал всевозможное оружие. Он охотился и смотрел выступления силачей — Паинд Хана и других. Однажды он подарил Паинд Хану кое-что из пожертвований, принесенных сикхами. Это вызвало великое волнение и расстройство остальных. Делегация сикхов явилась к Бхаи Гурдасу, который в свою очередь, отправил их к Бхаи Буддха. Бхаи Буддха заметил, обращаясь к Гуру: “Ты подобен Гангу, солнцу и огню. Река Ганг поглощает тела и кости бесчисленных мертвецов и все равно остается чистой. Солнце притягивает к себе вредоносные испарения и все равно остается чистым. Огонь сжигает трупы и все равно остается чистым. Ты на них похож. Сикхи, видя твою любовь и интерес к состязаниям и военным забавам, боятся за тебя. Пожалуйста, оставь эти занятия.” Гуру рассмеялся и ответил: “Hо я же не сделал ничего плохого. Я только исполняю твое пророчество — возвышаю положение своих сикхов.”



Шли приготовления к свадьбе дочери Гуру, Биби Виро; были принесены и сложены в комнате сладости. Группа сикхов прибыла с запада навестить Гуру и передать ему свои приношения. Сикхи устали и были голодны; они приехали поздней ночью, когда столовая была закрыта. Гуру пожелал, чтобы сладости, заготовленные для свадьбы, подали его гостям. Ключ от комнаты, где хранились сладости, был у жены Гуру — Мата Дамодри, и она не позволяла никому давать сладости, пока их не отведают друзья жениха. Гуру попросил еще раз, но жена не отступила от своего решения. Тогда Гуру предсказал: “Мои сикхи мне дороже жизни. Если бы они первыми отведали сладостей, все препятствия к этому браку были бы устранены, но теперь придут мусульмане и сами заберут сладости, а свадьба расстроится.” Это предсказание сбылось. Между тем пришел сикх и принес сладости, которые были поданы гостям Гуру.



Император Шах Джахан выехал на охоту из Лахора и направился в сторону Амритсара. Гуру тоже поехал в том же направлении[37]. Между сикхами и солдатами императора произошла стычка из-за царского сокола. Один из императорских соколов, преследовавший в воздухе свою жертву, сбился с пути и попал в руки сикхов. Солдаты императора пришли забрать сокола, но из-за их надменности и оскорбительных речей сикхи отказались отдать им сокола. Hачалась ссора. Солдаты получили отпор ценой кровопролития. Они поспешно вернулись назад и сообщили императору о похищении сокола и насилии, учиненном сикхами. Враги Гуру получили хорошую возможность возобновить свои обвинения против него и напомнить императору о пресловутых злодеяниях Гуру.

Император послал одного из своих доверенных генералов — Мукхлис Хана — с семью тысячами солдат наказать сикхов. Услышав о военном походе против Гуру, сикхи Лахора немедленно послали гонца в Амритсар, чтобы предупредить Гуру о нападении. Во дворце Гуру тем временем царила великая радость по поводу свадьбы его дочери. Семья Гуру сразу же была перевезена в дом около Рамсара. Было решено на следующий день с утра отправить семью в Гоиндвал. Случилось так, что именно на этот наступающий день было назначено бракосочетание Виро. Гуру приказал, чтобы его семья и все неспособные сражаться жители города отправились в Джхабал, город, находящийся примерно в семи милях к юго-западу от Амритсара, и чтобы свадьбу праздновали там до отъезда в Гоиндвал. Двое сикхов были посланы остановить процессию жениха, чтобы она не попала в руки врага.



За городом было небольшое укрепление Лохгарх. Это было нечто вроде высокой платформы, служившей башней, с которой Гуру обычно в послеобеденные часы вершил суд; платформа была окружена высокими стенами. Здесь были поставлены двадцать пять сикхов, которые должны были отбить атаку. Гуру отправился в храм и там молился о победе. Он повторял следующий стих, соответствующий происходящему:

 

“Люди порока и враги все уничтожены Тобой, о Господь,

Явлена Твоя слава.

Ты моментально уничтожил тех,

кто досаждал Твоим святым.”

(Дханасри Мохалла 5, с-681)

 

Отряд сикхов в Лохгархе, несмотря на храбрость, был слишком малочисленным, чтобы остановить войско Моголов. Уничтожив сотни вражеских солдат, члены отряда пали мучениками за дело Гуру. Солдаты ворвались во дворец Гуру в поисках его, но пришли в ярость, найдя дворец пустым. Они обыскали все здание и занялись сладостями. Hа рассвете началась битва, стук сабель и свист пуль. Храбрецы падали замертво, текли потоки крови, трупы были свалены друг на друга, головы, тела, руки и ноги валялись отдельно. Лошади без седоков носились вокруг города.

Главнокомандующим армии Гуру был Бхаи Бхану, а Шамс Хан был одним из военачальников императорской армии. Лошадь Шамс Хана была убита. Тогда Бхаи Бхану соскочил с коня, и они с Шамс Ханом сошлись в единоборстве. Бхаи Бхану сказал Шамс Хану: “Теперь я не дам тебе уйти.” Шамс Хан ответил: “Защищайся, я нападаю.” Бхаи Бхану принял удар сабли на свой щит, и, собрав все свои силы, обезглавил Шамс Хана одним ударом. Мусульмане, увидев, что их командир убит, бросились на Бхаи Бхану и окружили его со всех сторон. Он рубил врагов как капусту. В конце концов он был сражен двумя пулями, насквозь прошедшими через его тело, и храбрый командующий армии Гуру вознесся в свою небесную обитель.

Бхаи Бидхи Чанд, Паинд Хан и Бхаи Джати Мал учинили великое опустошение в армии мусульман. Подняв свои копья, они сбивали врагов с коней. Сам Гуру бился так храбро, что ни один из сраженных им врагов не попросил воды снова. Паинд Хан тоже отличился в битве. Он заставил Дидара Али, последнего оставшегося в живых воина из личного отряда Мукхлис Хана, есть землю.

Мукхлис Хан, оставшись один, вынужден был вступить в схватку с Гуру. Он сказал: “Давай решим исход нашей битвы единоборством, и пусть никто не вмешивается.” Чтобы оказать ему любезность, Гуру приказал своим людям встать поодаль. Затем он пустил стрелу, которой была убита лошадь Мукхлис Хана. Гуру спешился и сказал: “Покажи свою доблесть, нанеси удар первым.” Мукхлис Хан нанес меткий удар, от которого Гуру быстрым движением уклонился. Следующий удар пришелся на щит Гуру. Тогда Гуру предупредил: “Ты нанес два удара, которые я отбил. Теперь моя очередь.” И он, подняв свою могучую десницу, нанес Мукхлис Хану такой удар, что голова последнего раскололась надвое.

Паинд Хан, Бхаи Бидхи Чанд и Бхаи Джати Мал убивали вражеских солдат, удерживавших свои позиции, но большинство их бежали не оглядываясь. После этого победа Гуру стала окончательной. Радостно звучали барабаны победы. Это сражение произошло в 1628 году (некоторые авторы датируют его 1634 годом). Битва шла на расстоянии около четырех миль к югу от Амритсара. Для увековечения победы Гуру была воздвигнута дхармсала под названием “Санграна”. Ежегодно в этом месте устраивается благотворительный базар.

Отдав последние почести своим храбрым солдатам, Гуру направился в Джхабал и совершил церемонию бракосочетания своей дочери.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты