Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка инвестиционной привлекательности строительной отрасли на основании жизненного цикла отрасли




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. TBL (Time-based Logistics) - логистика фаз жизненного цикла изделия
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

На основании проведенного анализа строительства было выяснено, что в настоящее время строительный рынок находится на стадии спада, но наблюдается тенденция выхода из него. Признаком его является самый низкий уровень спроса и резкое сокращение на рынке как объектов инвестирования, так и ресурсов, хотя уровень предложения больше спроса. Инвестиционная деятельность здесь становится убыточной, а доходы инвесторов и инвестиционных посредников доходят до минимума. Характерно существенное падение цен, за исключением цен на финансовые ресурсы.

Согласно аналитическим данным, в настоящее время удельный вес валовой добавленной стоимости отрасли в ВВП составляет 5-6%. Это свидетельствует об отсутствии крупномасштабных строительных работ в стране. В 2009-2010 годах в связи с кризисом наблюдается резкий спад объема строительных работ почти на 30% к уровню 2008 года и лишь с 2011 объем работ вновь достигает уровня 2008 года. В Пензенской области динамика объема работ аналогична ситуации по России.

Инвестиции в основной капитал строительных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составили в 2011 г. 165,1 млрд. руб.Их доля в общем объеме инвестиций находится на уровне 2,1 % в 2011 году. В Пензенской области наибольшие объемы финансирования основного капитала строительных организаций были в 1996-1998 годах, когда на строительство инвестировалось 13,1 % всех инвестиционных средств. Начиная с 1998 года инвестиции сократились почти в 6 раз и сейчас остаются на уровне 1-2% от общего объема. В структуре инвестиций в основной капитал отрасли собственные источники занимают менее 50 % на протяжении всего анализируемого периода. В структуре заемных источников около половины занимают бюджетные средства, таким образом государство финансирует 30-40 % инвестиций в основной капитал отрасли.

Кризис, пришедший в страну в октябре 2008 г., к началу следующего уже привел к массовому сжатию инвестпрограмм. Среди отраслей, показавших прирост в 2010 году — электроэнергетика, транспорт и строительство Однако первые две отрасли в значительной мере финансируются государством, они не дают представления об общей картине. А инвестиционная активность в строительстве носит характер компенсационного роста. Именно эта отрасль сильнее всего пострадала в кризис.



По причине кризиса число убыточных организаций отрасли по России в 2009-2011 гг. находится на уровне 25-30%, по Пензенской области – 37-40%. Рентабельность активов составляет около 2%, рентабельность продукции – 5-6% , что в 2 раза меньше средней рентабельности по экономике. Если рассматривать данные показатели по отношению к уровню 1990 года, то рентабельность активов снизилась почти в 10 раз, а рентабельность продукции строительства – в 3 раза.

В 2011 году удержать свои позиции на рынке жилья удалось в основном компаниям, специализирующимся на строительстве домов эконом-класса и строительству по госзаказу. Однако, сохранив объемы строительства, большинство игроков вынуждены были пожертвовать рентабельностью бизнеса. Так, по данным самих игроков, строительство жилья по госзаказу приносит в среднем 3-5%, в то время как коммерческие стройки – 20-30%. Несмотря на это, со второй половины 2010 года рынок коммерческого жилья стал восстанавливаться, что послужило благоприятным фактором, способствующим росту финансовых показателей для многих компаний.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты