Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системный подход в теории организации




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

 

Еще одно направление в изучении феномена организации — изучение общих принципов организационного процесса с точки зрения системности природы и общества. В рамках этого подхода неоценимый вклад в теорию организации внес А.А. Богданов. В 1911 г. вышел в свет первый том, а в 1925 г. — третий том его книги «Всеобщая организационная наука (тектология)». Основная идея тектологии Богданова состоит в том, что все существующие объекты и процессы (физические, биологические, общественные) имеют определенную степень, уровень организованности. Все явления рассматриваются как непрерывные процессы организации и дезорганизации. Основное внимание уделяется закономерностям развития организации, рассмотрению соотношений устойчивого и изменчивого, значению обратных связей, учету собственных целей организации, которые могут как содействовать целям высшего уровня организации, так и противоречить им. Богданов, по профессии медик, после революции предложил создать первый в мире Институт переливания крови. В.И. Ленин поддержал эту идею, и Богданов, став директором института, начал проверять некоторые выводы тектологии на примере сложной системы — кровеносной. Рискованные опыты он проводил на себе, и его абсолютная вера в безошибочность всех своих гипотез привела к трагедии: один из таких опытов закончился его гибелью [3].

Большое влияние на теорию организации оказали идеи общей теории систем и кибернетики. Основатель общей теории систем, австрийский биолог Л. Берталанфи, выдвинул идею построения теории, приложимой к системам любой природы. Самым важным достижением Берталанфи является введение понятия «открытой» системы. В отличие от замкнутых систем, которые достигают состояния равновесия, характеризуемого максимальной энтропией (хаосом) и минимальным использованием свободной энергии, открытые системы достигают устойчивого состояния непрерывным потоком вещества, энергии и информации между системой и окружающей средой. При этом использование свободной энергии может быть направлено в сторону усложнения организации и установления нового подвижного внутреннего равновесия системы [3].

Основателем кибернетики является американский математик Н. Винер. В 1948 г. он опубликовал книгу под названием «Кибернетика», в которой определил кибернетику как «науку об управлении и связи в животных и машинах». Но уже в следующей книге он анализирует с позиций кибернетики процессы, происходящие в обществе. Основные достижения кибернетики Винера — осознание информации как всеобщего свойства материи, выявление особого значения обратных связей в управлении, развитие методологии моделирования вообще и в особенности математического эксперимента с помощью ЭВМ [3].



Последователи идей общей теории систем и кибернетики, сфор-мировавшие «системный подход», оказали сильное влияние на теорию организации, породив новое направление, называемое также неоклассической школой организаций или школой управленческих решений.Видными представителями этой школы являются Г. Саймон, П. Друкер, О. Желинье, Б. Люссато, Дж. Гэлбрейт.

Основные принципы школы системного подхода:

1. Системность. Организация рассматривается как открытая система, взаимодействующая со средой. Будучи структурно связанной со средой, организация должна адаптироваться к ее изменениям, «коэволюционировать» со средой. С другой стороны, поведение организации, как целостной системы, обусловлено поведением ее частей — организационных единиц и отдельных членов. Поэтому надо установить некоторый рациональный уровень децентрализации, обеспечивающий, как возможность продуктивного развития инициативы отдельных зве-ньев, так и разумную координацию, интеграцию их усилий для достижения единой цели.



2. Целевой подход. Управление организацией осуществляется «от целей», т.е. основным содержанием деятельности по управлению становится направление усилий ее членов на достижение поставленной цели. Эффективность управления оценивается достижимостью таких целей, как окупаемость вложений, производственный доход, экономия затрат. Ясная цель позволяет менеджеру оценить, как те или иные изменения повлияют на конечный результат, и выбрать правильное направление действий. Были созданы специальные методы управления организацией, ключевым моментом которых является постановка целей. Наиболее известным является метод «Управление по целям (УПЦ)», разработанный П. Друкером.

3. Упор на принятие решений. Выбор оптимальных управленческих решений, наилучших по выбранным критериям достижения целей и отвечающих сложившимся условиям, рассматривается как основной фактор эффективного управления. Процесс принятия решений менеджерами организации предлагается организовывать в соответствии с технологией принятия решений, предполагающей выполнение ряда шагов, таких как выявление альтернативных курсов действий, их анализ и оценка лицами, принимающими решения, выбор оптимального варианта решения.

4. Использование моделей при принятии решений. Для принятия решений используются различные содержательные и математические модели. В частности, для решения управленческих проблем нашли широкое применение статистические модели, а также модели исследования операций, такие, как модели теории массового обслуживания, модели управления запасами, модели теории расписаний, модели теории игр и т.д. Однако практика показала, что модели оптимизации не всегда применимы в реальных задачах по управлению предприятиями из-за наличия таких факторов, как неполнота, неопределенность и неточность информации, случайные воздействия среды и пр. Поэтому Г. Саймоном и другими представителями школы управленческих решений были разработаны модели «ограниченной рациональности», «локальной рациональности». Согласно этим моделям управленческие решения основаны не столько на оптимизации, сколько на удовлетворении противоречивых критериев.



5. Использование компьютеров. Во многих случаях поиск оптимальных решений на моделях в приемлемое время невозможен без применения компьютера. Информационные технологии, основанные на использовании компьютеров, позволили руководителям при принятии решений опираться на анализ больших массивов информации, характеризующей управляемую систему. Они стали важной составляющей управленческой деятельности. Как считают многие авторы, именно использование компьютерных технологий стало самым важным фактором в развитии управленческой науки.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты