Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь теории организации с другими науками




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  10. А как быть с другими приемами пищи?

 

Комплексное изучение такого сложного объекта, как современная деловая организация, предполагает, с одной стороны, рассмотрение ее как целостной экономической системы, целенаправленно функционирующей и развивающейся, взаимодействующей с окружением для достижения необходимых результатов, и, с другой стороны, рассмотрение влияния индивидуумов и групп людей на функционирование организации. Таким образом, теория организации опирается на методы следующих научных дисциплин (рис. 1.3):

- наук о «системах вообще» и об экономических системах — теории систем, науки об управлении, экономической науки;

- наук о поведении людей — психологии, социологии, антропологии.

 
 

 

Рассмотрим вклад перечисленных научных дисциплин в теорию организации.

Теория систем, которая была определена как «наука о целостности», занимается любыми системами независимо от их природы. Она изучает свойства систем, взаимосвязи элементов систем, взаимодействие целого с внешней средой. Теория систем — общее название науки о системах, объединяющей такие направления, как «общая теория систем», «системная философия», «системный анализ» («системный подход») и др.

Использование научного аппарата теории систем в теории организации обусловлено тем, что организация может рассматриваться, как сложная система, состоящая из множества элементов разнообразной природы (индивидуумов, орудий труда, материальных ресурсов), образующих разнообразные структуры (социально-экономические, производственно-технические и т.д.). Теория систем играет определяющую роль в изучении законов организации. Она выступает не только теоретической базой для изучения закономерностей строения и функционирования организаций, но и предлагает конкретные методы и модели их анализа и проектирования.

Наука об управлении — общее название наук, занимающихся вопросами управления. Управление понимается как целенаправленная деятельность по переводу объекта в желаемое состояние [7]. К науке об управлении относятся: направления, изучающие общие закономерности управления для систем различной природы (кибернетика, теория систем управления); направления, рассматривающие процесс выработки управленческих решений для преодоления сложных проблем (теория принятия решений, теория программно-целевого управления); направления, занимающиеся вопросами управления социально-экономичес-кими процессами в рамках предпринимательской корпорации (теория менеджмента) и др.



Применение методов науки управления к организационным системам позволяет прояснить сущность организационного управления, а также помогает в решении вопросов, связанных с выработкой управленческих решений в организации, таких как распределение полномочий и ответственности, выбор уровня централизации/децентрализации, организация потоков информации в рамках организации и др.

Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу для их построения, обеспечения внутренних и внешних взаимодействий в соответствии с избранным курсом. Исследования отношений собственности, рыночного и государственного регулирования, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблем эффективности и ее измерителей, методов экономического стимулирования имеют непосредственное отношение ко всем аспектам деятельности деловых организаций [7].



Социология изучает закономерности социального поведения людей и на этой основе формулирует практические рекомендации. Теория организации использует эти рекомендации, стараясь на их основе предлагать такие организационные формы, в которых отношения между людьми складывались бы наиболее целесообразно. Принципиально важными для теории организации являются социологические выводы и рекомендации, касающиеся факторов социальной активности, природы социальных конфликтов, видов межличностного поведения. Большую практическую значимость имеют исследования, посвященные изучению форм коммуникаций, а также отношений власти и подчинения.

Вклад психологии в теорию организации проявляется в наибольшей мере через изучение и прогнозирование поведения индивидуума. Психология выявляет условия, мешающие или способствующие рациональным действиям или поступкам людей [7]. На основе данных психологии в теории организации рассматриваются такие вопросы, как побуждение людей к производительному труду, формирование правильного отношения вышестоящих должностных лиц к подчиненным, выявление нужд и степени удовлетворенности работой, определение компетентности и способностей человека, разработка приемов обучения и тренировки и т.д.

Антропология занимается поведением и деятельностью людей в широком контексте жизни общества — в контексте культуры. Культура — своеобразный механизм, отбирающий из имевшихся в прошлом ценностей и норм те, которые могут служить настоящему, вооружая людей определенными стереотипами сознания и поведения. Унаследованные из прошлого ценности и нормы влияют на поведение людей в организации. В теории организации следует учитывать характер и степень влияния коллективных убеждений и ценностей на поступки людей в процессе работы, на их приоритеты, а также на взаимоотношения между людьми в организации.



Во многом подходы и методы наук о поведении людей — социологии, психологии и антропологии — пересекаются, дополняют друг друга. Возникают новые научные дисциплины на стыке этих наук. Примером может служить новое направление — социальная психология, изучающая вопросы поведения индивидуумов в групповой деятельности. Методы и достижения наук о поведении людей применяются в теории организации, прежде всего, для изучения влияния индивидуумов и групп людей на функционирование организации, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 91; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты