Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация организаций




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Мир организаций богат и разнообразен. Он стал постоянным фактором социальной среды: практически всякая человеческая деятельность протекает в рамках организаций. По мере развития общества сфера организационного контроля расширяется, растет число организаций, теснее становится их взаимосвязь. Прогрессирующая специализация организаций приводит к необходимости появления сугубо руководящих организаций, так сказать надорганизаций: государственных, территориальных органов управления. Существуют и межгосударственные или надгосударственные органы, например Организация Объединенных Наций.

Несмотря на все многообразие организаций, можно выделить три основных типа организаций:

1. Деловые (хозяйственные) организации. К ним относятся различные предприятия, учреждения, имеющие статус юридического лица. Они могут создаваться как отдельными лицами — предпринимателями, так и системами — другими социальными организациями. Для этого типа организаций полностью выполняются все принципы организаций. Рассмотрим особенности их проявления для деловых организаций:

- общие цели задаются извне организации, т.к. организация создается для удовлетворения потребностей человека и общества во внешней для организации среде;

- разделение труда жесткое, основанное на принципе назначения, т.е. каждый работник занимает определенную должность, связанную с некоторыми обязанностями, правами и ответственностью;

- система управления имеет четкую структуру, поддерживаемую административным распорядком. Структура, как правило, основана на принципах единоначалия и иерархичности.

2. Союзные (общественные) организации. К ним относятся политические партии, профессиональные союзы, различные комитеты и т.д. Принципы организаций для них выполняются, но не так жестко, как для деловых организаций:

- общие цели вырабатываются внутри организации, а не задаются извне. При этом организация создается как для удовлетворения потребностей (материальных, политических, творческих и др.) своих членов, так и для удовлетворения потребностей общества;

- разделение труда присутствует, но не такое жесткое, как у деловых организаций;

- система управления зависит от совместно принятого устава, поэтому руководство во многом вариабельно, но всегда прослеживается зависимость руководителя от руководимых.



3. Ассоциативные (неформальные) организации. К ним относятся семья, коммуны, ассоциации, землячества, неформальные клубы и т.д. Это пограничные формы организаций или полуорганизации. Они имеют только некоторые признаки организаций:

- общие цели могут отсутствовать, т.к. люди объединяются не на основе единой цели, а на основе совпадения индивидуальных целей, т.е. организация создается для взаимного удовлетворения интересов ее членов;

- разделение труда может присутствовать как ролевое распределение функций;

- система управления складывается спонтанно, руководство во многом определяется коллективными нормами и ценностями.

Четкой границы между этими тремя типами организаций не существует. Они могут накладываться друг на друга.

Дальнейшая классификация организаций может осуществляться по различным признакам — по назначению организаций, правовому статусу, размеру, сложности, степени формальности, отраслевой принадлежности и т.д.

Рассмотрим классификацию деловых организаций по назначению, основной цели их существования. Несмотря на огромное разнообразие этих целей, можно их обобщить и свести к нескольким основным группам (рис. 1.2).




Выделяются следующие основные классы деловых организаций:

1) производящие организации. Их основное назначение — производство материальных благ (товаров, сырья, энергии, оборудования и др.). Внутри этого класса можно выделить подклассы добывающих предприятий, перерабатывающих, сборочных и т.д.;

2) обслуживающиеорганизации предоставляют разнообразные услуги — транспортные, торговые, образовательные, услуги здравоохранения и др.;

3) управляющие организации. Их назначение — управление, руководство другими организациями, обществом в целом. К этому классу относятся органы госуправления (федеральные органы власти), органы местного самоуправления (администрации областей, городов, районов), законодательные органы различных уровней и т.д.;

4) поддерживающие организации. Основное назначение этого типа организаций — обеспечение надлежащего порядка, поддержание условий для нормального функционирования общества и устранение препятствий для нормального функционирования. К этому классу организаций можно отнести правоохранительные органы, природоох-ранные, пожарные, спасательные органы (чрезвычайных ситуаций), вооруженные силы и т.д.

Классификация по правовому статусу организаций позволяет выделить, прежде всего, две группы — коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом [7].



Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Участники полного товарищества занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Товарищества на вере могут включать участников-вкладчиков, которые несут ответственность только в пределах сумм вкладов.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерно-го общества, общества с ограниченной или дополнительной ответствен-ностью. Уставной капитал общества с ограниченной или дополнительной ответственностью разделен на доли, и участники соответственно не отвечают по его обязательствам (несут риск убытков лишь в пределах стоимости своих вкладов) или несут субсидиарную ответственность. Уставной капитал акционерного общества разделен на определенное число акций и участники (акционеры) несут риск убытков лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов [7].

Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

Некоммерческие организации создаются для удовлетворения общественных потребностей, при этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие организации [8]. К ним относятся: потребительские кооперативы; благотворительные и другие фонды; общественные или религиозные организации (объединения).

Кроме организационных форм отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий) существуют различные формы их объединения. Основными формами интеграции предприятий являются: финансово-промышленная группа, корпорация, холдинг, консорциум, конгломерат, совместное предприятие, картель, синдикат, трест [7, 8].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты