Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа и сущность организации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов

 

Особенностью современного состояния анализа организации является многоплановость, разнообразие способов интерпретации этого понятия. Достаточно даже беглого знакомства с современной литературой, чтобы убедиться, что термины «организация», «организованность» и другие используются, во-первых, очень широко, а во-вторых, применяются к явлениям весьма различного типа. Даже на бытовом уровне понятие организации употребляется, по крайней мере, в трех смыслах:

1) организация как объект, система (например, предприятие, институт, фирма);

2) организация как деятельность, процесс (например, организация какого-либо мероприятия);

3) организация как свойство упорядоченности (например, в выражении: «строгая организация дела»).

В научном знании также пока не выработан единый подход к феномену организации. Существуют десятки определений этого понятия. Вот некоторые из них [1]:

· «организацию характеризует упорядочение частей, которые образуют единство (целое), обратно воздействующее так, что целое содействует сохранению частей» (Н. Винер);

· «мы можем рассматривать части, как организованные, когда между ними возникает коммуникация» (У. Эшби);

· «организация есть система взаимозависимого поведения определенного числа лиц» (Г. Саймен).

Такая разноплановость понятий в значительной мере определяется тем, что научное познание феномена организации в различных областях знания и при решении различных задач вынуждено изучать различные стороны и аспекты организации, связанные со спецификой задач. Так, способ теоретического видения организации может быть задан исходя из физико-химических методов, а может — и с точки зрения идей теории управления или теории информации [2].

Можно выделить два уровня изучения организации — общую теорию организации, изучающую общие закономерности процессов организации и свойств организованности для систем различной природы (физических, биологических, социальных и др.), и прикладную теорию организаций,изучающую конкретный вид организационных систем — социальные организации.

Рассмотрим сначала понятие организации, организованности в широком смысле. Ряд исследователей связывают понятие организованности с понятием системности, целостности. Так, А. Богданов, отмечает, что уровень организации тем выше, чем сильнее свойства целого отличаются от простой суммы свойств его частей [3].



Чаще всего понятие организованности связывают с понятием упорядоченности частей системы. При таком подходе степень организованности/дезорганизованности системы является мерой ее упорядоченности/неупорядоченности. В свою очередь, понятие упорядоченности связано с понятиями энтропии и негэнтропии. Как известно, энтропия — это мера неопределенности и разнообразия, являющаяся в то же время мерой неупорядоченности (беспорядка). Негэнтропия — понятие, противоположное энтропии, она служит мерой упорядоченности (порядка). Таким образом, негэнтропия рассматривается как характеристика организованности системы. Так, Винер называл теорию организации теорией борьбы с мировым хаосом, с роковым возрастанием энтропии [2].

Во многих случаях организация рассматривается как процесс, деятельность по упорядочению частей системы. Особое внимание уделяется изучению явлений самоорганизации в живой и неживой природе. Самоорганизация означает самопроизвольное усложнение формы или появление из хаоса упорядоченных структур [4]. Обычно в качестве примера приводят «Ячейки Бенара» — явление, которое состоит в следующем. В плоском сосуде с жидкостью, равномерно подогреваемом снизу, самопроизвольно образуются конвективные вихревые течения, если мощность подогрева превосходит некое критическое значение. Вихри образуют регулярную структуру (рис. 1.1, [4]).



 
 

 

 


Можно привести много примеров подобного рода: образование перистых облаков, геологических структур, усложнение формы зародыша живого организма при его развитии. Подобного рода явления изучает наука синергетика [4].

Настоящее учебное пособие посвящено прикладной теории организации, предметом изучения которой являются законы строения и функционирования социальных организаций. При этом термин «организация» используется в узком понимании — как социальная организация, т.е. система, состоящая из людей.

Что же такое социальная организация? Прежде всего, это совокупность совместно работающих людей. Однако это не просто некоторая общность людей. Не всякая общность есть организация. Организа-ция обладает определенными свойствами. Рассмотрим основные из них.

Организации создаются для решения каких-то специальных задач, для достижения определенных целей. Цель — ключевая характеристика организаций. Объединение людей в организацию происходит ради такой цели, которая не может быть достигнута никем из них порознь. При этом достижение общей цели происходит через достижение индивидуальных целей членов организации. Например, общая задача обувной фабрики — производство обуви — решается через достижение ее работниками индивидуальных целей — получение заработка, реализацию способностей и т.д. С другой стороны, работая несогласованно, врозь, работники не смогли бы достичь того объема производства и качества продукции, которое обеспечивается фабрикой в целом.



Еще одна отличительная особенность организаций — взаимодействие членов организации на основе разделения труда. Специализация существенно повышает производительность труда. Когда общая задача организации разделена между ее членами таким образом, что каждый человек выполняет свою особую функцию, то люди становятся высококвалифицированными специалистами в своей деятельности, что, в свою очередь, ведет к возрастанию эффективности и продуктивности организации [5].

Третье обязательное свойство организации — наличие системы управления. Дело в том, что разделение труда, распределение ролей грозит дроблением организации, ослаблением связи каждого с целым. Личные цели могут вступать в противоречие с общеорганизационными. Для разрешения таких противоречий, направления деятельности каждого члена организации в нужное русло необходима надстройка — система управления. Она координирует, т.е. согласовывает, «склеивает» отдельные работы, а также контролирует исполнителей. Происходит передача каждым части своей свободы «наверх», управленцам, т.е. организация неизбежно приобретает иерархическое строение. Та-кое пирамидальное строение приводит к накоплению власти по мере повышения уровня, зато организация приобретает устойчивость, единство цели и порядка, а значит, и эффективность.

Итак, мы определили основные черты организации — целенаправленность, разделение труда, наличие иерархической системы управления. Эти свойства называют также принципами организаций. Именно эти принципы определяют главный эффект организации: объединение людей в организацию позволяет получать результаты, которые не могли бы быть достигнуты, если бы эти люди действовали порознь [1]. Это эффект «целостности», «системности»: целое – больше, чем просто сумма частей.

Теперь мы можем дать определение организации [6]:

 

Организация — устойчивая система совместно работающих индивидов на основе иерархии рангов и разделения труда для достижения общих целей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 167; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты